Что и кому продавала Украина в 2013 году?

04 апреля 2014, 09:12

Общий объем экспорта украинской продукции в прошлом году составил 63,3 млрд долларов США, сообщает сайт "ФорУм".

Что и кому продавала Украина в 2013 году?

В свою очередь импортировала наша страна товаров на сумму 77 млрд долларов. Несмотря на то, что оба показателя несколько снизились по сравнению с 2012 годом, Украине все же удалось сохранить тенденцию по уменьшению отрицательного сальдо внешней торговли, которое сократилось в минувшем году почти на 15%. Что эксперты оценивают позитивно.

По данным ГП «Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков», приоритетным направлением для Украины в структуре экспортного товарооборота является СНГ. В страны Содружества мы экспортируем порядка 36% товаров. На 10% меньше продукции мы поставляем в страны Евросоюза. Среди ведущих импортеров украинской продукции также Ближний и Дальний Восток. Они покупают 18% и 8% продукции, идущей на экспорт. Примерно так же выглядит структура импорта товаров в Украину. Больше всего товаров мы покупаем в СНГ. Суммарный показатель составляет 37%. Следующие на очереди ЕС, на который приходится 35%, Дальний Восток – 15%, Ближний восток – 3%. 

В том, чего же Украина продавала и покупала больше всего, а с чем вышло не так гладко в минувшем 2013 году и каковы прогнозы относительно результатов 2014 года. 

Агропромышленный комплекс в прошлом году занял наибольшую долю в суммарном показателе экспорта. Украина экспортировала агропродовольственной продукции на 17 млрд долларов США. В то же время импорт вырос почти на 9% и составил 8,2 млрд долларов. 

Начальник одела АПК ГП «Госвнешинформ» Александр Одосий отмечает, что в разрезе стран лидирующую позицию по товарообороту занимает Российская Федерация. По его словам, в 2013 году часть РФ в структуре экспорта агропродовольственных товаров из Украины составила 11%. В структуре импорта – 10%. На втором месте по потреблению отечественной агропродовльственной продукции Египет с показателем 9%. Далее следует Индия – 6%. 

Эксперт также говорит, что, учитывая отставание темпов роста внутреннего производства и высокие темпы прироста населения, в последние годы достаточно активно начали закупать украинскую продукцию страны Дальнего Востока. «Считаю, что в следующие 5-10 лет данная тенденция будет сохраняться, и мы будем только наращивать (экспорт в эти страны – Ред.). Конечно, если будут позволять, как технические возможности, так и погода, от которой зависит урожай», - говорит Одосий. 

Что же Украина продавала? Оказывается, две трети экспорта агропродовольственных товаров в 2013 году обеспечивали пять видов продуктов: кукуруза – 13%, пшеница - 11%, семена рапса- 7%, подсолнечное масло- 19% и подсолнечный шрот – 5%. Однако он отмечает, что это товары с низкой добавленной стоимостью. Соответственно Украина должна работать на диверсификацию структуры экспорта агропродовольственных товаров и наращивать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью. 

«В последние годы данный тренд все-таки наблюдается. Наибольшие приросты экспорта в стоимостном выражении демонстрируют именно перерабатывающие отрасли. В частности, экспорт мяса птицы вырос на 60% по сравнению с предыдущим годом, до 232 млн долларов США. Готовые пищевые продукты мы проэкспортировлаи на 139 млн долларов США, что на 50% больше, нежели в 2012 году. Благодаря увеличению производства плодов, ягод и винограда в 2013 году, а также расширению рынков сбыта отечественных компаний и развитию перерабатывающей отрасли внутри страны, на 38% вырос экспорт соков», - рассказывает эксперт. 

Что же касается прогнозов на текущий год, то по словам Александра Одосия, согласно оптимистическому сценарию экспорт товаров агропродольственной группы может вырасти до 18 – 20 млрд долларов США. Основными условиями для достижения таких показателей, является сохранение устойчивого уровня урожаев зерновых культур, высоких темпов экспорта, а также благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке. Импорт, если и вырастет в текущем году, то не значительно. «Основным ограничительным фактором будет уменьшение реальных доходов населения Украины. Люди будут больше экономить, меньше покупать дорогие продукты, которые в основном импортные», - говорит он. Учитывая это, по его мнению, по оптимистическим прогнозам, импорт останется на уровне предыдущих лет. По негативным - незначительно вырастет: на 2-5%.

Источник: Agroru.ru

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина закрепит лидерство на рынке продовольствия — Павленко
19 января 2015, 09:16
Новая политика украинского правительства предусматривает закрепление лидерства на мировом продовольственном рынке, стимулирование экспорта, открытие европейских рынков для украинских отечественных производителей. Этому будет способствовать создание и продвижение бренда «Продукт...
Как Россия помогла европейским фермерам и испортила жизнь своим
22 декабря 2014, 11:04
Фактическое прекращение экспорта российского зерна играет на руку фермерам из других стран: цены на их продукцию уже выросли и будут расти дальше. А вот российскому агропрому придется снижать цены и урезать расходы. Хорошего урожая в следующие годы ждать не стоит. Более того, этими решениями...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: