Бумажные надои

Фильтры

Регион

Новости

Бумажные надои

С момента введения санкций и последующего эмбарго на поставку в Россию продовольственной продукции из ряда зарубежных стран прошло уже два года.

Впервые за многие годы государство обратило серьезное внимание на АПК, в том числе на молочную отрасль, и сегодня объем производства молока - это показатель уже скорее политический, чем экономический - наравне с зерном, нефтью, газом. Государство теперь волнуют не только валовые объемы, но и вопросы: почему не строятся новые современные молочные заводы, имеющиеся мощности загружены не полностью, а литр молока при себестоимости двадцать рублей в рознице стоит шестьдесят?

По официальным данным, в 2015 году прирост производства молока составил всего 0,2 процента, в первом полугодии 2016-го - примерно столько же. Но прибавляют Республика Дагестан, где поголовье мизерное и покупка одной коровы уже отражается на надоях, да Республика Крым, где прежде не было статданных. Вот такие "бумажные" надои. А традиционные производители молока, такие как Алтайский край, в лучшем случае топчутся на месте или снижают производство молока.

За последние пять лет молочное стадо в стране сократилось на 464,3 тысячи голов, а за десять лет мы потеряли более 1,1 миллиона коров. Из 8,4 миллиона голов основная часть - 46,3 процента - по-прежнему содержится в личных подсобных хозяйствах, 40,4 процента приходится на сельхозорганизации и 13,3 - на фермеров и предпринимателей. И хотя средняя продуктивность дойного стада растет во всех категориях хозяйств, она не может восполнить потерянные из-за сокращения поголовья объемы производства молока.

С 2009 года мы потеряли почти два миллиона тонн молока и теперь пытаемся стимулировать селян к увеличению производства. Сезонное снижение закупочных цен в этом году оказалось меньше обычного, на мой взгляд, как раз из-за того, что сырья в стране тоже стало меньше. Но дефицит сырья ощущается не так остро, поскольку упал спрос населения на молоко и растут объемы фальсификатов. Да, мы наблюдаем на рынке тенденцию постепенной переориентации с импортной продукции на отечественную, однако зависимость от поставок из Республики Беларусь по-прежнему сохраняется.

В молочной отрасли много проблем, но основных две - огромные средства направляются на неэффективные меры поддержки плюс высокие административные барьеры, которые усугубляют ситуацию.

Сегодня поддержка отрасли направлена только на производителей молока: это субсидирование части процентной ставки по коротким и инвестиционным кредитам, возмещение части капитальных затрат, субсидия на один килограмм товарного молока, которая, по мнению "Молочного союза России", является супернеэффективной мерой поддержки с тех пор, как была нивелирована градация по жиру и белку. В первом полугодии государство потратило на такую помощь производителям молока семнадцать миллиардов рублей, и эти деньги ровным слоем "размазали" по всей стране. Из 83 регионов в 61 сельхозпроизводителям заплатили меньше рубля на килограмм молока, а в 27 из них - меньше пятидесяти копеек. Это очень мало.

Сейчас у правительства в планах - проводить молочные интервенции. Экономический эффект от них трудно просчитать, но денег потребуется много. Кроме того, минсельхоз РФ хочет привязать погектарную поддержку к молочному производству, и это вполне здравая идея. Рассматривается также возможность выделения льготных инвестиционных кредитов под пять процентов годовых на развитие молочного производства.

Так, мы насчитываем семь видов поддержки, из которых четыре уже работают. А вот в перерабатывающей промышленности их всего полтора - это субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам, которые сегодня практически не выдают, и восстановленное минсельхозом в прошлом году субсидирование коротких кредитов на производство сыра, сухого молока и масла. Наряду с этим мы видим падение потребительского спроса, отказ регионов от программы "Школьное молоко", увеличение расходов на импортное оборудование и упаковку из-за падения курса рубля, бонусы и поборы торговых сетей, а теперь еще и необходимость строить очистные сооружения из-за причисления предприятий по переработке молока к высокому классу опасности.

"Молочный союз России" совместно с минсельхозом РФ сейчас работает над программой поддержки перерабатывающей отрасли. Но одними точечными мерами ничего не сделать, поддержка должна быть комплексной. Нам необходимо четкое региональное планирование и индивидуальные условия по субъектам РФ.

Я хочу привести в пример Республику Беларусь, где знают, как за три года накормить население страны, а через пять лет начать экспортировать продовольствие. Белорусы сделали ставку на переработку. Сначала провели аудит предприятий - прибыльные подвергли глубокой модернизации, а убыточные продали или перепрофилировали. Новые фермы открывали, исходя из потребностей перерабатывающей промышленности, затем создали крупные холдинги, часть акций которых государство выкупило для контроля. Итог: сегодня в импорте России девяносто процентов составляет белорусская продукция.

Источник: Российская газета

Также в разделе

Комментарии (0)