Бумажные надои

22 сентября 2016, 13:41

С момента введения санкций и последующего эмбарго на поставку в Россию продовольственной продукции из ряда зарубежных стран прошло уже два года.

молочная отрасль, производство молока

Впервые за многие годы государство обратило серьезное внимание на АПК, в том числе на молочную отрасль, и сегодня объем производства молока - это показатель уже скорее политический, чем экономический - наравне с зерном, нефтью, газом. Государство теперь волнуют не только валовые объемы, но и вопросы: почему не строятся новые современные молочные заводы, имеющиеся мощности загружены не полностью, а литр молока при себестоимости двадцать рублей в рознице стоит шестьдесят?

По официальным данным, в 2015 году прирост производства молока составил всего 0,2 процента, в первом полугодии 2016-го - примерно столько же. Но прибавляют Республика Дагестан, где поголовье мизерное и покупка одной коровы уже отражается на надоях, да Республика Крым, где прежде не было статданных. Вот такие "бумажные" надои. А традиционные производители молока, такие как Алтайский край, в лучшем случае топчутся на месте или снижают производство молока.

За последние пять лет молочное стадо в стране сократилось на 464,3 тысячи голов, а за десять лет мы потеряли более 1,1 миллиона коров. Из 8,4 миллиона голов основная часть - 46,3 процента - по-прежнему содержится в личных подсобных хозяйствах, 40,4 процента приходится на сельхозорганизации и 13,3 - на фермеров и предпринимателей. И хотя средняя продуктивность дойного стада растет во всех категориях хозяйств, она не может восполнить потерянные из-за сокращения поголовья объемы производства молока.

С 2009 года мы потеряли почти два миллиона тонн молока и теперь пытаемся стимулировать селян к увеличению производства. Сезонное снижение закупочных цен в этом году оказалось меньше обычного, на мой взгляд, как раз из-за того, что сырья в стране тоже стало меньше. Но дефицит сырья ощущается не так остро, поскольку упал спрос населения на молоко и растут объемы фальсификатов. Да, мы наблюдаем на рынке тенденцию постепенной переориентации с импортной продукции на отечественную, однако зависимость от поставок из Республики Беларусь по-прежнему сохраняется.

В молочной отрасли много проблем, но основных две - огромные средства направляются на неэффективные меры поддержки плюс высокие административные барьеры, которые усугубляют ситуацию.

Сегодня поддержка отрасли направлена только на производителей молока: это субсидирование части процентной ставки по коротким и инвестиционным кредитам, возмещение части капитальных затрат, субсидия на один килограмм товарного молока, которая, по мнению "Молочного союза России", является супернеэффективной мерой поддержки с тех пор, как была нивелирована градация по жиру и белку. В первом полугодии государство потратило на такую помощь производителям молока семнадцать миллиардов рублей, и эти деньги ровным слоем "размазали" по всей стране. Из 83 регионов в 61 сельхозпроизводителям заплатили меньше рубля на килограмм молока, а в 27 из них - меньше пятидесяти копеек. Это очень мало.

Сейчас у правительства в планах - проводить молочные интервенции. Экономический эффект от них трудно просчитать, но денег потребуется много. Кроме того, минсельхоз РФ хочет привязать погектарную поддержку к молочному производству, и это вполне здравая идея. Рассматривается также возможность выделения льготных инвестиционных кредитов под пять процентов годовых на развитие молочного производства.

Так, мы насчитываем семь видов поддержки, из которых четыре уже работают. А вот в перерабатывающей промышленности их всего полтора - это субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам, которые сегодня практически не выдают, и восстановленное минсельхозом в прошлом году субсидирование коротких кредитов на производство сыра, сухого молока и масла. Наряду с этим мы видим падение потребительского спроса, отказ регионов от программы "Школьное молоко", увеличение расходов на импортное оборудование и упаковку из-за падения курса рубля, бонусы и поборы торговых сетей, а теперь еще и необходимость строить очистные сооружения из-за причисления предприятий по переработке молока к высокому классу опасности.

"Молочный союз России" совместно с минсельхозом РФ сейчас работает над программой поддержки перерабатывающей отрасли. Но одними точечными мерами ничего не сделать, поддержка должна быть комплексной. Нам необходимо четкое региональное планирование и индивидуальные условия по субъектам РФ.

Я хочу привести в пример Республику Беларусь, где знают, как за три года накормить население страны, а через пять лет начать экспортировать продовольствие. Белорусы сделали ставку на переработку. Сначала провели аудит предприятий - прибыльные подвергли глубокой модернизации, а убыточные продали или перепрофилировали. Новые фермы открывали, исходя из потребностей перерабатывающей промышленности, затем создали крупные холдинги, часть акций которых государство выкупило для контроля. Итог: сегодня в импорте России девяносто процентов составляет белорусская продукция.

Также в разделе:

Производство агропродукции в России выросло на 2,5%...

К 2030 году мировой спрос на молоко вырастет на треть...

"Село Зеленое" представляет молоко в упаковке семейного формата"Село Зеленое" представляет молоко в упаковке семейного формата...

Молочный кластер с объемом инвестиций в 3 млрд создадут в Вологодской области...

АГРОСИЛА вышли на рекордный валовый надой молока...

Производство молока в рязанских сельхозпредприятиях увеличено на 7,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тамбовской области наблюдается рост производства молока
6 апреля 2018, 09:57
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в интервью РИА новости заявил, что у России есть серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком, поэтому Белорусским производителям молока придется искать другие рынки сбыта. Он напомнил, что значительная часть сухого молока...
Производство молока в сельхозорганизациях выросло на 5,4%
28 марта 2018, 10:21
За январь-февраль 2018 года в сельскохозяйственных организациях произведено 2,5 млн тонн молока (+5,4%, в 2017 г. – 2,3 млн тонн).  Наибольший прирост производства молока обеспечили сельхозорганизации Воронежской, Калужской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской областей и...
Молока будет мало еще 5 лет
27 марта 2018, 11:06
Российские молочники за несколько лет смогут нарастить объемы производства так, чтобы обеспечивать внутренние потребности в сырье полностью. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.  По его словам, в 2017 году объемы производства молока выросли на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение