Без смущения за импортозамещение

28 июня 2016, 10:28

Федеральная политика, направленная на импортозамещение и локализацию, начинает приносить свои плоды – целый ряд отраслей показывает положительную динамику, прежде всего это агропром и ориентированные на его потребности сферы машиностроения.

Без смущения за импортозамещение

Регионы Северо-Запада также демонстрируют этот тренд. Причем рост числа сельскохозяйственных проектов, реализуемых в областях с давно сформированным и постоянно развивающимся агропромышленным укладом (Ленинградская, Вологодская, Новгородская и другие), дают ощутимый импульс к производственной сфере Санкт-Петербурга, где сконцентрированы предприятия по выпуску сельскохозяйственной техники (например, Кировский завод) и оборудования как для создания, так и переработки сельхозпродукции. В этом смысле классическая фраза о связи «города и деревни» насыщается новым смыслом, когда укрепляются или восстанавливаются утраченные межотраслевые связи, а также на новом уровне выстраивается межрегиональная кооперация.

Анализ динамики роста российского агропрома дает понять, что он действительно становится одним из ключевых драйверов развития регионов СЗФО. С одной стороны, подтягивающего за собой другие отрасли, а с другой – обеспечивающего выполнение Доктрины продовольственной безопасности России.

Агротренды

«По итогам 2015 года общее финансовое положение сельхозпроизводителей улучшилось. В прошлом году объем производства сельхозпродукции превысил 5 трлн рублей (а это +17% к 2014 году). Впервые за последние десять лет средняя рентабельность сельхозпроизводителей с учетом господдержки достигла 22%, тогда как без учета господдержки она была бы около 11%, что не позволило бы привлечь инвестиции в отрасль», – отмечает глава Минсельхоза Александр Ткачев. Также, по его словам, выросли и показатели продовольственной безопасности.

«По ряду направлений в итоге Россия полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем. В прошлом году впервые за долгие годы нам удалось достичь и даже превысить порог Доктрины продовольственной безопасности по мясу. Например, доля отечественной мясной продукции в общем объеме ресурсов достигла 87,4%, притом что в 2014 году эта цифра составляла 82%, а в доктрине требуемый показатель зафиксирован в 85%, – продолжает министр. – Только за последний год поставки импортного продовольствия сократились на 33,6% – с 39,9 млрд долларов в 2014 году до 26,5 млрд в 2015 году. При этом импорт мяса птицы сократился почти в два раза, а если точнее, то на 44,2% – до 253,4 тыс. тонн по сравнению с 2014 годом».

По данным Минсельхоза РФ, на фоне снижения импорта в январе – марте 2016 года производство скота и птицы в РФ выросло на 6%. Это произошло в том числе за счет того, что производство скота и птицы (на убой в живом весе) увеличилось на 4% (до 13,5 млн тонн) за счет роста в птицеводстве (8%, до 6 млн тонн) и свиноводстве (4%, до 4 млн тонн). Также за этот период рост производства молока в хозяйствах всех категорий составил 1,3%, а рост продуктивности – почти 6%.

На расширенном заседании итоговой коллегии Минсельхоза в конце мая этого года Александр Ткачев также отметил, что на сегодняшний день в регионы перечислены субсидии из федерального бюджета на общую сумму 134 млрд рублей. Предельный объем финансирования, доведенный Минсельхозу на предоставление субсидий, составляет 80 млрд рублей, из них регионы перечислили сельхозпроизводителям почти 75 млрд. Это в полтора раза больше, чем годом ранее.

«Мы рассчитываем на то, что оперативная слаженная работа федерального центра, региональных властей и сельхозпроизводителей позволит сохранить темпы роста сельхозпроизводства на уровне 3% (в январе – апреле 2016 года отмечается рост на 2,8%). Мы ставим амбициозные задачи и планируем к 2020 году достичь показателей Доктрины продовольственной безопасности по таким видам продовольствия, как мясо и молоко, а также по овощам и фруктам.

Напомню, что в своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием и в перспективе стать крупнейшим поставщиком отечественных продуктов питания на мировые рынки», – подытоживает глава Минсельхоза.

Восстание машин

По данным главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, бюджет на поддержку сельхозмашиностроения в 2016 году составил 2 млрд рублей. И на эти средства крестьяне смогут купить порядка 20 тыс. единиц техники и сельхозмашин.

Однако потребности агропрома гораздо большие, поскольку, по данным Минсельхоза, сегодня на полях страны работает порядка 460 тыс. тракторов, из них у 60% – износ более десяти лет (а следовательно, трактор уже нужно менять). Для того же, чтобы своевременно их заменять и иметь мощную, современную, технологичную тягловую силу, селянам нужно в год приобретать порядка 46 тыс. тракторов, притом что на сегодняшний день они покупают только около 12 тыс., то есть меньше в 3,5 раза. Всего же дефицит техники оценивается в 180 тыс. тракторов и 80 тыс. комбайнов.

Позитивные сдвиги есть

«В 2015 году положительные тенденции в части сельхозмаша происходили на фоне общего снижения рынка на 15%, – докладывал в начале года на проходившем в Санкт-Петербурге выездном заседании Правительственной комиссии по импортозамещению Денис Мантуров. – Но основной вклад в увеличение объемов производства внесли энергонасыщенные трактора – в два раза. Еще больший объем (в 2,4 раза) был произведен и поставлен на рынок – это кормоуборочные комбайны. И на 5% увеличился объем производства зерноуборочных комбайнов. Отмечу также наращивание объемов производства по ряду других видов сельхозтехники, в частности по пресс-подборщикам, тракторным косилкам и плугам.

Динамика роста объемов сельхозпроизводства в РФ, %

В этой части мы выделили четыре основных направления, включая тракторы, технику для растениеводства, оборудование для животноводства и кормопроизводства. Особое внимание отведено расширению производства ключевых компонентов и агрегатов, что позволит максимально увеличить создаваемую в стране добавленную стоимость продукции сельхозмаша.

Могу сказать, что по каждому вектору отраслевого плана импортозамещения наши предприятия, используя набор субсидиарных инструментов, в прошлом году существенно нарастили свои компетенции. В частности, нами доведено 150 млн рублей субсидий на проведение НИОКР по разработке унифицированной линейки тракторов третьего и четвертого классов. По этим позициям мы сегодня имеем серьезную зависимость от импорта. Доведя разрабатываемую продукцию до серии, к 2020 году мы рассчитываем заместить до 75% рынка в данном сегменте.

В секторе гусеничных тракторов получена опытно-промышленная партия и подготовлены производственные мощности под выпуск семейства машин третьего- шестого классов. Здесь мы ставим задачу снижения доли иностранного присутствия с 98 до 53%. Мы фокусируемся также на организации производства малых колесных тракторов, которые наиболее популярны у небольших фермерских хозяйств, и тракторов пятого-восьмого классов, потребителями которых являются крупные агрохолдинги».

Таким образом, эксперты отмечают, что к середине 2016 года наметились явно позитивные сдвиги в решении задач, связанных с обеспечением роста производств, способствующих реализации Доктрины продовольственной безопасности, повышению локализации производств, способных не только решить проблему импортозамещения, но и выхода на новые рынки с качественной конкурентоспособной продукцией. 

 

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

"Айсберри" выпустил мороженое "Артек" в картонном стаканчике...

Азербайджан начал экспорт молока и мяса в Катар...

"Агропродмаш 2017": рост экспозиций отражает рост отрасли...

Новосибирск отправил в Китай и Монголию 172 тонны мороженого...

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%...

Новое сыроваренное производство открылось в Томской области...

Комментарии (1):

#1
Добрый день.Я представитель компании ООО "Генераторы ледяной воды".Компания является производителем емкостного ,охлаждающего оборудования.Возможно,вам будет интересна наша продукция. 
Сейчас мы производим мини оборудование для производства сыров (Программа Импортозамещения) Есть несколько покупателей с ресторанов.
 В мини-сыроварни на 120 литров можно перерабатывать до 500 литров молока в день, а в установке на 360 литров  - до 1200 литров в сутки. Перерабатываемое молоко может быть: козье, коровье, овечье, молоко буйволиц. Такая сыроварня идеально подходит для небольших фермерских хозяйств, ресторанов и супермаркетов. 
Мини-сыроварни (Аналог итальянской) для переработки от 100 до 3000 л молока. Такой комплект оборудования сейчас очень востребован для изготовления сыров непосредственно на фермах или в мини-цехах для производства сыров. Производственная проверка работы мини-сыроварни показала ее технологичность и высокую эффективность. На базе Московского представительства компании организовало проведение семинаров по программе «Импортозамещение». На оборудовании мини-сырцеха участники семинара в течение 7—8 дней получают теоретические знания и практические навыки выработки мягких сыров — «Моцарелла», «Буратта», «Качотта», «Рикотта» и др.; сыров с плесенью — «Бри», «Камамбер», «Рокфор», сыра «Маасдам». 
Предоставляем контакты покупателей.Если вас что-то заинтересует,отвечу Вам на все вопросы.

С наилучшими пожеланиями​
Марина Сабитова

, 28 июня 2016, 10:47

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение