Белорусскому бизнесу рассказали, как формировать цены и не быть наказанным

16 января 2015, 12:49

Минторг и Минэкономики разъяснили, как должны формироваться цены в условиях бессрочного действия декабрьского постановления, которым фактически был установлен запрет на рост цен. Рекомендации утверждены 15 января решением №03-20/55 Минторга и №05/390 Минэкономики, сообщает TUT.BY.

Белорусскому бизнесу рассказали, как формировать цены и не быть наказанным

Производителям цену разрешили увеличить "на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из стран вне ЕАЭС, поступивших после 18 декабря 2014 года, с учетом ее доли в отпускной цене". При этом увеличение цен на сырье и материалы отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза, не допускается.

Стоимость импортных сырья и материалов не может быть увеличена более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5 процентов.

При этом плановый уровень рентабельности не может превышать фактически сложившегося уровня рентабельности по организации за январь – сентябрь прошлого года.

На импортируемые товары, приобретенные после 18 декабря, допускается увеличение отпускной цены не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5 процентов, при применении рентабельности продаж не более 3 процентов.

При расчете цен для оптовиков, торгующих купленными в Беларуси товарами, и при расчете розничных цен применение торговых (оптовых) надбавок по конкретным видам товаров допускается в размерах, не превышающих применяемые по состоянию до 18 декабря 2014 года (без учета декабрьских скидок и акций), при применении рентабельности продаж не более 3%.

Реализация плодоовощной продукции из стабилизационных фондов допускается по розничным ценам, установленным решениями облисполкомов и Минского горисполкома на декабрь 2014 года.

"При соблюдении субъектами хозяйствования приведенных ниже рекомендуемых правил формирования цен к данным субъектам не будут применяться меры ответственности, предусмотренные постановлением", - отмечают в Минторге.

В декабре и январе Минторг закрыл несколько магазинов, в том числе крупных сетевых, в том числе за нарушение запрета на рост цен. 

Как ранее сообщалось, в четверг о больном для бизнеса вопросе ценообразования высказался и президент страны. "Мы не должны поступить так, особенно в сфере ценообразования, это главное, чтобы угробить бизнес. Ни в коем случае!" - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Если мы где-то вручную начали что-то регулировать, так найдите время поговорить с бизнесменами, особенно это касается торговли, чтобы они вам рассказали, где какие проблемы, и у вас есть все полномочия для того, чтобы там подвинуться, - сказал Лукашенко. - Хотя я тут не вижу тоже никаких проблем. Принимая это решение, я прежде всего имел в виду то, что у нас несоизмеримо с прошлыми кризисами дешевле ресурсы. Поэтому ничего страшного нет, если мы продержимся на этом уровне цен. Мы их не понижаем, но, может, где-то и вручную придется их отрегулировать на отдельные группы товаров. В этом нет никакого страха".


 

 

Источник: tut.by

Также в разделе:

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане...

Продовольственное эмбарго как возможность для бизнеса...

Доля племенных коров в общем объёме молочного стада Владимирской области превысила 50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За десять лет численность занятых в сельском хозяйстве сократилась на 45%
28 ноября 2017, 09:54
Сельское хозяйство России демонстрирует несомненные успехи, но в то же время и многие старые проблемы остаются, и появляются новые. Сокращается численность занятых в сельскохозяйственном производстве — за последние десять лет их численность сократилась на 45%. Это 1,4 млн человек. Хорошо это...
Аналитики Deloitte объяснили прибыль аграриев большой господдержкой
28 ноября 2017, 09:43
Российские сельхозпроизводители в 2017 году настроены гораздо оптимистичнее, чем годом ранее. Однако говорить о выходе отрасли на рентабельность рано, утверждают аналитики Deloitte, — госсубсидии почти равны доходу аграриев. Российское сельское хозяйство является прибыльной отраслью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение