Белорусские ученые разработали технологию производства йогурта для детского питания

01 февраля 2010, 14:39
Белорусские ученые разработали технологию производства йогурта, специально предназначенного для детского питания, сообщили БЕЛТА в Институте мясо-молочной промышленности НАН Беларуси.

В настоящее время ведется подготовка к освоению производства этого продукта на молочных предприятиях республики. Для его выпуска будут использованы специальные натуральные закваски без применения консервантов и только самое качественное цельное молоко. Такие йогурты можно использовать в питании детей с 12-месячного возраста.

Новинка разработана с целью расширения ассортимента детских продуктов, уже выпускаемых по рецептурам Института мясо-молочной промышленности на предприятиях республики. Это не единственная разработка института, которая была разработана специально для детского питания. Специалисты утверждают, что самыми необходимыми составляющими питания детей первого года жизни при недостатке или отсутствии материнского молока являются специальные адаптированные смеси на молочной основе. Согласно рекомендации педиатров кисломолочные адаптированные смеси могут занимать до 30% объема рациона при искусственном вскармливании. Восстановить дефицит важных компонентов, необходимых для полноценного развития ребенка при искусственном вскармливании, позволяют разработки института.

С этой целью на базе Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси в 2008 году был создан участок по выпуску диетического кисломолочного продукта «Бифидобакт детский – 0». Он изготавливается на основе адаптированной молочной смеси «Беллакт-1» для детского питания с использованием отселекционированных штаммов лакто- и бифидобактерий. По результатам апробации продукта, проведенной на базе 4-й детской клинической больницы, установлен положительный эффект нормализации микробиоценоза кишечника у детей. В прошлом году модернизация участка по производству детского питания завершилась, что позволило увеличить мощность производства до двух т в сутки. За 2009 год произведено 225 т «Бифидобакта детского – 0», который реализуется более чем в ста торговых предприятий Минска, а также в Борисове и Смолевичах. В настоящее время продукт «Бифидобакт детский – 0» является единственным в Беларуси диетическим кисломолочным продуктам для детей с 3-недельного возраста.

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новое лакомство для малыша – Агуша "Я сам!" с бананом и печеньем
11 апреля 2013, 16:24
В линейке Агуша «Я сам!» пополнение – новые йогурты, молочные продукты и фруктовые пюре с бананом и печеньем. Для российского рынка детского питания это уникальный продукт.Теперь родители маленьких сладкоежек могут совместить приятное с полезным: вкусное сладкое печенье и банан с пользой молочных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение