Белорусские переработчики молока переориентировались на масло и консервы

28 июля 2017, 09:53

В первом полугодии 2017 года производство нежирной молочной продукции выросло на 45,3% до 92,4 тыс. т в пересчете на обезжиренное молоко. На 25,5% увеличился выпуск молочных консервов до 51,2 тыс. т. Рост производства этих видов продукции, вероятнее всего, обусловлен конъюнктурой рынка в первые четыре месяца года, когда цены на масло были высокими, а на СОМ относительно низкими.

Белорусские переработчики молока переориентировались на масло и консервы

Производство масла за шесть месяцев выросло на 8,7% до 60,6 тыс. т. Выпуск сыров по итогам полугодия увеличился на 1,1% до 96,5 тыс. т., а цельномолочной продукции снизился на 5% до 946,8 тыс. т в пересчете на молоко. Также на 1,8% упало производство сухих продуктов в первом полугодии. Оно составила 92,4 тыс. тонн, пишет BY Dairy Blog.

Однако в мае-июне отмечается переориентация производства. Масла в июне было произведено на 13,9% больше, чем в прошлом году, или 10,9 тыс. т. Объемы производства в сравнении с маем 2017-го практически не изменились.

Учитывая улучшившуюся конъюнктуру на рынке СОМ, белорусские производители в июне нарастили производство сухих продуктов на 16,6% в сравнении с маем до 17,7 тыс. т. Уровень производства выше и июня прошлого года — на 14,8%. Многочисленные временные ограничения Россельхознадзора по сухим продуктам определили и «популярность» молочных консервов. Их производство в июне подскочило сразу на 33,2% до 11 тыс. т. Оно выше и чем в июне-2016 на 13,4%. При этом в сравнении с маем-2017 сразу на 14,6% просело производство нежирной молочной продукции.

Производство сыров в июне составило 16,1 тыс. т. Оно ниже, чем в мае этого года и в июне прошлого, на 4-5%.

Статистика запасов косвенно указывает на высокие темпы экспорта масла в июне. Запасы продукта по состоянию на 1 июля сократились вдвое по сравнению с имевшимися на 1 июня. Они составляют 2,3 тыс. т или 23% от среднемесячного объема производства.

В течение июня выросли запасы молочных консервов. Они подскочили на 43,4 по сравнению с итогами мая до 4,8 тыс. т. (56,7% месячного объема производства). На 25,7% за месяц выросли запасы сыров. Они достигли 70,8% месячного производства или 11,2 тыс. т. В 1,5 раза увеличились запасы нежирной молочной продукции до 2 тыс. т.

На складах на 1 июля лежало на 3,2% сухих молока и сливок или 9,3 тыс. т, что составляет 77% от объема производства.

Как сообщал ранее agriculture.by, Беларусь планирует построить на Сахалине предприятие по переработке цельного и сухого молока.

 

Источник: agriculture.by

Также в разделе:

Итоги сельхозгода: почему в плюсе только экспортеры сельхозпродукции...

Радий Хабиров выразил признательность за намерение вывести Башкирию на рынок Китая с мясом птицы и молоком...

В ФГБУ «ВГНКИ» разработана новая методика определения остатков ветеринарных лекарственных препаратов тиамулина и вальнемулина в кормах и пищевых продуктах...

Valio экспортирует сыр Forte в Италию...

Рейтинг: выпускники сельскохозяйственных вузов стали самыми востребованными в этом году...

Ретейлеры вынуждают контрагентов оплатить рост НДС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские ограничения продолжают действовать, а запасы накапливаются на складах
2 октября 2018, 13:00
Ситуация с поставками белорусских молокопродуктов в РФ пока не прояснилась. Российские ограничения на сухое молоко и налив продолжают действовать, а запасы накапливаться на складах. Очередные встречи Министерств сельского хозяйства и Россельхознадзора ничем, кроме подписанных балансов, не...
Ленобласть-кормилица
2 апреля 2018, 11:13
В Центре импортозамещения Санкт-Петербурга состоялось совещание чиновников и руководителей предприятий отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Ленинградской области. На встречу были приглашены представители торговых сетей, контрольных, надзорных и общественных организаций. Согласно...
Росконтроль: большинство сыров фальшивые
23 марта 2018, 11:42
Некоммерческая организация «Росконтроль» проверила 30 брендов развесных и фасованных сыров, изготовленные в России и Белоруссии. Образцы были закуплены в девяти торговых сетях: «Магнит», «Пятерочка», Billa, «Дикси», «Ашан»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение