Белорусские молочники рвутся в ЕС

23 марта 2010, 09:23
Три предприятия молочной отрасли Витебской области Беларуси намерены в 2010 году подтвердить качество своей продукции требованиям Евросоюза. Об этом сообщил заместитель по производственным вопросам генерального директора Витебского концерна "Мясо-молочные продукты" Елена Лифарь, слова которой приводит БЕЛТА.

Получить сертификат соответствия системе менеджмента качества LST EN ISO 9001:2008 и безопасности пищевых продуктов LST EN ISO 22000:2005 на сухое молоко намерено ОАО "Полоцкий молочный комбинат", на молочные консервы - ОАО "Глубокский молочноконсервный комбинат", на животное масло и твердые сыры, выпускаемые на Шумилинском филиале, ОАО "Молоко" (Витебск).

Пригласить сертификационную группу литовского органа по сертификации, аккредитованного при Национальном бюро Литовской Республики и уполномоченного ЕС проводить аудит и выдавать сертификаты соответствия европейским требованиям качества и безопасности, планируется в мае.

Кроме того, в настоящее время определяется перечень других предприятий концерна, которым в ближайшее время также предстоит пройти аналогичную сертификацию. Пока в него вошли Витебский мясокомбинат и Лепельский молочноконсервный комбинат, отметила Е.Лифарь.

Прохождение сертификации на соответствие требованиям ЕС для белорусских предприятий открывает им дорогу на рынки европейских стран. Первым в Беларуси соответствующий сертификат получило в ноябре прошлого года ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод".

Напомним, в 2008 г. европейские инспекторы посетили ряд украинских предприятий, желающих поставлять свою молочную продукцию на рынки ЕС. Результаты проверки показали завышенный – по сравнению с нормами ЕС – уровень бактериальной осемененности молока. В сентябре 2009 г. инспекторы ЕС провели повторную проверку отечественных молочников. Во второй раз результаты также были неутешительными.

Напомним также, по данным участников украинского рынка, львиная доля поступающего на переработку молока - около 80% - от общего объема закупается у хозяйств населения, где отсутствует контроль качества и безопасности произведенной продукции.
Источник: belta.by

Также в разделе:

Danone продал молочный комбинат в Орловской области...

Закон о производстве органической продукции может быть принят в 2017 году...

В Татарстане планируют запустить программы поставки танков-охладителей молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Омске любят молоко
9 августа 2016, 15:18
Эксперты социальной образовательной программы «Три молочных продукта в день» сообщают, что по итогам 2015 года Омская область вошла в ТОП-10 российских регионов по объемам потребления населением молока и молочных продуктов. В среднем каждый омич потреблял за год 288,8 кг молочных...
Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества
28 июля 2016, 13:59
Новым требованиям к качеству сырого молока соответствует продукция менее чем у половины самарских производителей. С 1 июля 2017 г. вступают в силу поправки к регламенту Таможенного союза на молоко и молочную продукцию. Это «существенно ужесточит требования к нормативам приемки сырого молока...
Волжанам рекомендуют не покупать молоко на стихийных рынках: можно заразиться бруцеллезом
13 июля 2016, 14:55
В ходе 3-х рейдов было составлено 2 протокола об административных правонарушениях. Как выяснилось, волжане часто покупают молочную продукцию во дворах около домов № 129 и № 135 по проспекту Ленина.  Как сообщили в пресс-службе администрации города Волжского, торговали молоком пенсионеры и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение