Белорусские коровы и свиньи получат электронные паспорта

10 октября 2014, 08:22

Законопроект «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» сегодня принят белорусскими депутатами в первом чтении.

 Белорусские коровы и свиньи получат электронные паспорта

В Беларуси разработана и поэтапно внедряется государственная информационная система в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения. «Это связано с необходимостью обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения», — цитирует БЕЛТА заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло.

Законопроектом фактически создаются условия для получения достоверных сведений о сельскохозяйственных животных и продуктах животного происхождения. Надзор за продукцией будет обеспечиваться на каждом этапе — рождение животного, его содержание и кормление, методы диагностики, профилактики и лечения с использованием ветеринарных препаратов, способы убоя животного, переработка сырья, реализация и контроль качества и безопасности готовой продукции, которая попадает к потребителю.

Планируется, что вся полезная информация будет содержаться в информационной системе — Банке электронных паспортов товаров, и любой потребитель, считав штриховой код на этикетке при помощи мобильного телефона, сможет через интернет, даже будучи в торговом зале магазина, получить полную информацию о происхождении и потребительских свойствах продукта. Этот банк будет сформирован после идентификации сельскохозяйственных животных во всех районах страны.

«Проектом предусматривается, что в течение двух лет после вступления в силу закона владельцы сельскохозяйственных животных обязаны идентифицировать и зарегистрировать сельскохозяйственных животных в государственной информационной системе», — сказал Игорь Брыло.

Он также добавил, что подготовка законопроекта вызвана необходимостью гармонизации и унификации нормативных правовых актов Беларуси с нормативными правовыми актами Таможенного союза в рамках Единого экономического пространства, а также с законодательством Евросоюза, передает БЕЛТА.

 

Источник: Agronews.by

Также в разделе:

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение