Белоруссия: Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло анализирует итоги в животноводстве

22 декабря 2015, 09:39

БУКВАЛЬНО каждый грамм молока, его товарность, качественные характеристики сегодня на ежедневном учете. А как иначе, если производство его и мяса во многом определяет благополучие всей отрасли. Как сработала она в этом году, какая основа закладывается на следующий и более дальнюю перспективу — об этом беседа с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Игорем БРЫЛО. 

— Игорь Вячеславович, всем понятно, чем больше кормов, лучшего качества, тем больше молока и мяса. Но в последние годы наблюдается интересная закономерность: кормов заготавливаем меньше, а в производстве прибавляем. Чем это можно объяснить? 

— Улучшением генетического потенциала стада, внедрением передовых технологий кормления и содержания на новых комплексах и увеличением поголовья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство молока, к примеру, возросло на 7,6, а скота и птицы — на 6,9 процента. От каждой коровы, по оперативным данным за январь—ноябрь, надоено 4391 килограмм молока. Плюс — 214 килограммов. 

А количество фуража в последнее время действительно ежегодно сокращается. На 1 ноября его запасы к 2011 году составляли 77 процентов и 87 — к прошлому. Количество сена, сенажа и силоса на условную голову скота сократилось соответственно на 14 и 12 процентов. Такая ситуация требует рационального использования фуража, соблюдения технологической дисциплины на всех этапах производства. 

Это только один из незадействованных резервов. Второй — качество травяных кормов. По информации Белгосветцентра, по содержанию сухого вещества к высшему и первому классам отнесено 85,3 процента исследованного силоса, по масляной кислоте — к высшему классу 63 процента. Уже в ноябре в 37 процентах проб этого корма и четверти проб сенажа присутствовала масляная кислота.

Если практически весь сенаж по сухому веществу относится к первому—третьему классам, то по масляной кислоте к первому — 75 процентов. Для сравнения нужно сказать, что в высококачественном силосе около восьми процентов молочной кислоты и совсем не должно быть масляной. Проблемы, возникающие при использовании такого корма, специалистам известны — нарушение обмена веществ и воспроизводительной функции, интоксикация организма и молоко повышенной кислотности на выходе.

— Можно заготовить достаточно хороших кормов, но на этапе хранения и скармливания все усилия кормозаготовителей свести к нулю. 

— Бывает и такое, бесхозяйственности хватает, нарушения хранения и скармливания фуража просто вопиющие. Их обнародовали на недавней расширенной коллегии ведомства. Ну скажите, есть ли здравый смысл в раздаче кормов через стоки для воды? Ответ ясен, но в филиале Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, например, корма раздавали именно так.

Белоруссия: Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло анализирует итоги в животноводстве

— В стране немало современных животноводческих комплексов с доильными залами. Когда их строили, то предполагалось, что каждый из них станет примером образцовой организации производства. Но сегодня на некоторых надои ниже среднереспубликанского уровня. 

— Претензий к работе ферм с доильными залами немало. В первую очередь по части комплектования их низкопродуктивным поголовьем. Да, в январе—октябре почти на половине таких ферм надои ниже, чем в среднем по республике. На Брестчине, например, таких было 26—30 процентов построенных, на Витебщине — соответственно 24 и 59, Гомельщине — 37 и 62, а в целом по республике — 154 фермы, или 45 процентов. В результате недополучено продукции более чем на 320 миллиардов рублей. Поэтому, прежде чем сетовать на дефицит денег, нужно посмотреть, насколько задействованы резервы. Куда это годится, если на ферме «Нестановичи» одноименного ОАО Логойского района от коровы надоено всего 1757 килограммов молока — в 2,3 раза меньше среднереспубликанского показателя. Отсюда не реализовано ни одной тонны «экстры». 

Или еще пример. На ферме «Семенча» КСУП «Красный Бор» Житковичского района за 10 месяцев надоили от коровы 2684 килограмма молока. Это на 1352 килограмма меньше, чем в среднем по республике. В таких случаях говорить об эффективности работы и окупаемости средств, вложенных в строительство и оборудование, нет смысла. 

— Дальнейшее развитие молочного скотоводства, повышение продуктивности дойного стада формируется уже сегодня — за счет его воспроизводства. Как организована эта работа? Какие перспективы развития молочной отрасли на следующие год-два? 

— Обнадеживающие. В январе—октябре получено 1268 тысяч телят, почти на 70 тысяч больше, чем в прошлом году, прирост дали все области. В первом полугодии тоже ожидается больше телят. Предполагается, что в марте темпы роста составят примерно 152 процента. 

В то же время почти в половине районов среднесуточные привесы ремонтных телок за 10 месяцев ниже 600 граммов, а в Городокском, Россонском, Шарковщинском, Хотимском, Любанском, Мядельском, Червенском, Браславском — менее 50. Как после этого говорить о качественном ремонте молочного стада?

Со специалистами и руководителями хозяйств мы не раз проводили семинары и занятия по выращиванию телят и ремонтных телок, внедрению новых технологий по их кормлению. Чем раньше телята начнут употреблять концентрированные корма, тем интенсивнее будет рост преджелудков, больше длина ворсинок в рубце взрослого животного. Следовательно, теленок сможет усвоить большее количество питательных веществ и превратиться в высокопродуктивное животное. К сожалению, в некоторых сельхозорганизациях выращивание телят от рождения происходит с нарушением режима выпаивания молозивом. 

— Производство скота и птицы за 10 месяцев возросло почти на 7 процентов. Больше получено свинины. Значительное количество ее дают комплексы. Какова их доля в производстве животноводческой продукции, как они сработали в этом году? 

— Около 90 процентов свинины и 13 процентов говядины получаем на комплексах. В последнее время количество свиней начало увеличиваться, выросли их валовой привес и среднесуточная продуктивность. Отрасль находится на подъеме и прибавляет из месяца в месяц. 

Что касается комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, то за январь—октябрь они не вышли на прошлогодний уровень. Валовой привес составил 98 процентов, среднесуточный сократился на 4 грамма. Если в Брестской области продуктивность скота на комплексах 893 грамма — самая высокая, то на Могилевщине только 487 граммов. Это существенный резерв для увеличения производства. 

Недостаточной эффективности выращивания крупного рогатого скота есть немало причин. Это и устаревшие помещения с оборудованием, и ценовой фактор и некоторые другие. И хотя закупочные цены на КРС действительно не повышались с конца 2012 года, это не оправдывает бесхозяйственность, нарушения технологии. 

— С переходом на промышленную основу производства молока его качество стало одним из основных показателей, характеризующих эффективность отрасли. С сентября ужесточены требования к качеству — из стандарта исключен второй сорт. Насколько мы оказались готовы к работе в новых условиях? 

— Наличие в одном миллилитре молока более миллиона соматических клеток говорит о необратимых процессах в организме животного, приводящих к болезни и преждевременному выбытию коров. Так, в ОАО «Звездный Агро» Толочинского, СПФ «Агрострой» Червенского, «Заостровечье» Клецкого, «Полочаны» Молодечненского районов в октябре наличие проб молока с содержанием соматических клеток свыше одного миллиона к общему объему исследованных составляло 60—67 процентов. Причины — отсутствие систематической работы по профилактике и лечению заболеваний скота, контроля со стороны руководителей хозяйств и специалистов за организацией техобслуживания, мойки и дезинфекции доильного оборудования, нарушение санитарного состояния ферм. И конечно — в отсутствии технологии кормления.

Правда, качество реализуемого молока в последние годы улучшилось. Если удельный вес сорта «экстра» за 10 месяцев 2010 года составил 11,2 процента в общей реализации, то за январь—октябрь этого на перерабатывающие предприятия сортом «экстра» продано 37,6 процента, высшим — 49,1 и первым — 12,6 процента. При этом на фермах, построенных в рамках Республиканской программы развития молочной отрасли, — 56 процентов.

Что это дает? Качественное молоко позволяет перерабатывающей промышленности выпускать конкурентоспособную продукцию на внутреннем и внешнем рынках, отчего выигрывают производители, переработчики и страна в целом. 

Источник: belniva.sb.by

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства
25 октября 2016, 15:20
За январь-сентябрь 2016 года во всех категориях хозяйств района произведено 1801,9 тонн мяса, 19463,27 тонн молока. К соответствующему периоду прошлого года производство мяса составило 98,6 %, а производство молока 98,6 %. В сельхозпредприятиях района произведено 297,2 тонн мяса, что...
Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента
24 октября 2016, 14:14
Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года  в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 76,7 миллиарда рублей, или 103 процента  к январю-сентябрю 2015 года. Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных...
В Башкортостане отмечается ухудшение показателей животноводства
25 августа 2016, 09:15
Засушливая и жаркая погода начала негативно сказываться на производстве животноводческой продукции в Республике Башкортостан. Этим вопросам было посвящено селекторное совещание, прошедшее под руководством главы регионального минсельхоза Николая Коваленко, сообщает ИА «Светич» со...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: