Белоруссия успешно осваивает украинский рынок

16 июня 2009, 15:35
В Украине с тревогой восприняли информацию о белорусско-российской «молочной войне». Правительственные структуры опасаются, что отвергнутые Россией белорусские поставки будут перенаправлены в Украину. В 2006 году так поступила Грузия: запрещенное к ввозу в Россию вино было поставлено в Украину, где быстро отвоевало до 55% рынка. Однако с молоком проблема еще сложнее, утверждают специалисты.

По их словам, украинским предприятиям только-только удалось нормализовать режим работы на российском рынке после известных торговых войн 2006–2007 годов. Однако отказаться от экспорта молочных продуктов из Белоруссии украинской власти сложно по политическим мотивам. Всего несколько дней назад Юлия Тимошенко обещала белорусскому премьеру Сергею Сидорскому развивать торговлю, снимая ограничения.

«Минск предвидел решение Москвы: он стал переориентировать поставки молочной продукции в Украину еще до кризиса», – сказал «НГ» источник, близкий к украинскому правительству. По его словам, в первом квартале ввоз в Украину белорусского сливочного масла достиг 7 тыс. тонн. «Объем импорта масла в 103 раза превысил показатель поставок за первый квартал 2008 года. Белорусское масло заняло примерно 40% украинского рынка», – подтвердили «НГ» в украинском специализированном консалтинговом агентстве «ААА».

По данным агентства, за пять месяцев текущего года из Украины было экспортировано 51,25 тыс. тонн сыров, а импортировано 20,25 тыс. тонн.

С тем, что белорусский экспорт молочной продукции в Украину увеличивается, согласился, находясь с делегацией в Киеве, министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семен Шапиро. Он сказал, что одной из тем переговоров премьер-министров стало дальнейшее расширение сотрудничества в сфере поставок сельскохозяйственной продукции.

Сергей Сидорский по итогам переговоров заявил, что у Украины и Белоруссии «есть все возможности наращивать товарооборот». Он добавил, что стороны договорились отменить торговые ограничения и Минск первым идет навстречу, отменяя 10-процентную пошлину на украинские товары. Собеседник «НГ», близкий к украинскому правительству, уточнил: «Это своего рода хитрость – белорусы и так заинтересованы в поставках украинской продукции машиностроения. А мы в поставках их молочной продукции – не особо». Чиновник говорит, что Сидорский несколько раз пытался поймать Тимошенко на слове, чтобы добиться твердого обещания отменить запреты и ограничения для белорусской продукции, но украинский премьер ограничилась общими фразами.

Представитель одной из крупнейших украинских фирм, которая торгует молочными продуктами на российском рынке, считает, что глава правительства поступила правильно: «Когда три года назад начались торговые войны с Россией, в украинском сельском хозяйстве наступил даже не кризис – конец света: до 80% производимого сыра некуда было девать, молоко на внутреннем рынке стало дешевле воды… Он поясняет, что урегулировать «мясо-молочную войну» было крайне сложно, только в прошлом году ситуация стабилизировалась. Представитель компании считает, что реэкспорт белорусской молочной продукции с территории Украины в Россию невозможен: «Действуют чрезвычайно жесткие требования, никто из украинских компаний не рискнет даже пытаться обманывать российскую сторону – цена вопроса слишком высока…» Но ситуация на внутреннем украинском рынке может снова ухудшиться: «Смотрите, белорусы увеличили ввоз масла в Украину – украинский экспорт с января по май тоже увеличился на треть, до 112 тысяч тонн. Спрос не растет из-за кризиса. Получается, они нас вытесняют?»

Эксперт Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Василий Юрчишин не согласен с мнением бизнесмена: «Даже если предположить, что белорусский молочный экспорт переориентируется с России на Украину, это не приведет к переизбытку на нашем рынке – в Украине снижается производство молочной и особенно мясной продукции. Риск в другом: если российская сторона не принимает белорусскую молочную продукцию из-за фитосанитарных норм, то можем ли мы быть уверены в ее надлежащем качестве? Этот вопрос тем более важен для Украины, что мы уже являемся членом ВТО».

Эксперт украинской ассоциации «Клуб аграрного бизнеса» Инна Ильенко пояснила «НГ»: «На сегодня белорусская молочная продукция по качеству может претендовать и на выход на европейский рынок. Ведь в последнее время интенсивно переоснащались не только перерабатывающие предприятия Белоруссии, но и сельхозпредприятия, на которые приходится 80% производства молока. Таким образом, ограничение поставок молочной продукции белорусского производства в Россию подтолкнет производителей расширять рынки сбыта, претендовать на экспорт в страны ЕС. Вероятнее всего, увеличится и доля импортной молочной продукции из Белоруссии в Украине. Эта тенденция уже прослеживается. При этом экспорт молочной продукции из Украины, в частности, в Россию уменьшается». Эксперт пояснила, что с прошлого года «Россия вкладывает в развитие национального молочного производства существенные средства, поддерживает всеми возможными путями национального производителя». В этой ситуации, приходят к выводу эксперты, украинские производители заинтересованы не только в том, чтобы белорусские коллеги не создавали им конкуренцию, но и в том, чтобы сохранить наладившиеся нормальные отношения с российскими властями и компаниями-покупателями.

Ни одно официальное ведомство в Украине вчера не комментировало ситуацию. Неформально чиновники отмечали, что ее развитие во многом зависит от политиков, ведь представители украинской власти одновременно декларируют намерение вернуть режим добрососедских отношений с Россией и пытаются при покровительстве ЕС наладить контакты с Белоруссией.
Источник: ng.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина будет экспортировать в Беларусь мясо и молоко
15 июня 2010, 14:42
Ряд мясо-, и молокоперерабатывающих предприятий Украины получили разрешение на экспорт в Беларусь собственной продукции. Об этом говорится в сообщении Госкомветмедицины.По словам председателя Госкомветмедицины Ивана Бисюка, в ближайшее время белорусская сторона предоставит разрешение ряду...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: