Белоруссия потеряла 739 миллионов долларов на торговле с Россией

19 декабря 2014, 10:46

Белорусское правительство обеспокоено ситуацией в экономике России. На российском торговом направлении за год Минск потерял 739 миллионов долларов. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, передает ТАСС

Белоруссия потеряла 739 миллионов долларов на торговле с Россией.

Мясникович отметил, что эти потери замещаются экспортом в другие страны. «Правительство и в дальнейшем будет заниматься диверсификацией экспорта», — добавил он.

Ранее российский посол в Минске Александр Суриков заявил, что на снижение объемов товарооборота повлияло несколько объективных и субъективных факторов. Среди них — падение цен на нефть, сокращение спроса на российском рынке и «неумение продавать».

18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией в доллары и евро. По его словам, такие меры должны были быть приняты уже давно. «Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители», — подчеркнул Лукашенко.

15 декабря глава государства поставил перед правительством задачу найти новые рынки сбыта белорусской продукции «любой ценой». «Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился — и мы следом полетели», — заявил белорусский лидер, отметив, что на сегодняшний день на российском рынке продается только 40-45 процентов продукции вместо 85 процентов, как было ранее.

24 ноября Россельхознадзор ограничил ввоз продукции десятка белорусских предприятий, а с 26-го — еще восьми. Ведомство утверждает, что белорусские продукты не соответствуют нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза. Россельхознадзор также попросил Белоруссию отменить все разрешения на транзит через ее территорию товаров для Казахстана и третьих стран, если маршрут следования этих товаров проходит через Россию.

Источник: lenta.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Премьер-министр Белоруссии: «Работа на российском рынке идет вяло»
19 декабря 2014, 10:58
Правительство Белоруссии не смогло решить проблему полного снятия ограничений Россельхознадзора на поставки продуктов питания. Об этом 18 декабря заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович по итогам состоявшегося сегодня совещания у Александра Лукашенко по экономическим...
Премьер-министр Белоруссии: На поставки продовольствия из РФ будет дан протекционистский ответ
8 декабря 2014, 08:10
Официальный Минск сделал всё для снятия ограничений Россельхознадзора при поставках на российский рынок и намерен защищать белорусского производителя от конкурентов. Об этом 5 декабря в Академии наук Белоруссии заявил председатель Совмина республики Михаил Мясникович. Мясникович отметил,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение