Белоруссия не закроет рынок для европейских товаров

12 августа 2014, 12:20

Белоруссия исполнит обязательства по защите рынка союзного государства при транзите через свою территорию товаров в Россию, заявил в понедельник президент Александр Лукашенко, пишет «Ведомости». При этом Белоруссия не намерена перекрывать импорт товаров на собственный рынок. 

Белоруссия не закроет рынок для европейских товаров

«Разговаривая с президентом России, мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка. То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня в таможенном пространстве) в части транзита грузов с Запада через Беларусь на российскую территорию. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны», — сказал Лукашенко, принимая в понедельник с докладом премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича (цитата по сообщению пресс-службы президента Белоруссии). 
Президент Белоруссии добавил, что дал соответствующие распоряжения таможенным органам, отметив, что белорусская сторона действует «разумно, в нормальном ключе». 

Сама Белоруссия не намерена отказываться от импортных деликатесов, сказал Лукашенко. «Что касается нашего внутреннего рынка, мы отдельно обговорили этот вопрос. Это наше внутреннее дело. Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы — также приобретаем для внутреннего потребления», — сказал Лукашенко. Он добавил, что республика продолжит закупать импортное сырье для пищевой промышленности. 

Более того, Белоруссия готова купить застрявшие на таможенной границе товары. «Решение [российской стороны] было введено без предупреждения, неожиданно. И на границе скопилось определенное количество автомашин, рефрижераторов, в том числе со скоропортящимися продуктами. Не надо этих людей обижать, — сказал президент Белоруссии. — Действовать вплоть до того, что, если поставщик направлял в Россию товар и его там сегодня не принимают, надо предложить ему продать на нашей территории или же забрать товар для переработки».

 

Источник: www.lsm.lv

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: Что исчезло с российских прилавков?
6 февраля 2015, 10:51
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые Россия потеряла, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС, передает Day.Az со ссылкой...
Полгода назад Россия ввела антисанкции. К чему они привели?
6 февраля 2015, 10:34
Шестого августа 2014 года, то есть ровно полгода назад, Россия ввела эмбарго в отношении «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России. Под запрет попали овощи и фрукты, мясо, рыба и молочная...
От санкций больше всех выиграли поставщики сливок и пластмасс
5 февраля 2015, 12:13
Также среди лидеров роста в различных категориях статистики промышленного производства за 2014 год — шкафы, органические красители и подсолнечное масло.   Объем промышленного производства в России по итогам 2014 года, по данным Росстата, вырос на 1,7% (против подъема на 0,3% в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение