Белоруссия не отступит от договоренностей по молочной продукции

28 июля 2009, 11:15
Белоруссия ни при каких обстоятельствах не отступит от договоренностей по молочной продукции с Россией, заявил на пресс-конференции в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия республики С. Шапиро.

По его словам, более-менее нормальные отношения аграрных ведомств Белоруссии и России стали налаживаться благодаря тому, что с главой Российского Минсельхоза «была достигнута договоренность о том, что обмануть друг друга можно только один раз».

Очень часто, отметил чиновник, белорусский минсельхозпрод сам вмешивается для того, чтобы остановить особо рьяных директоров отдельных предприятий, которые рвутся сами поставлять продукцию в обход запрета, как это, например, недавно было с сухим молоком. «Мы с Еленой Борисовной Скрынник договорились, что ни одной упаковки нашего сухого молока в Россию в третьем квартале не попадет, так как у россиян у самих в это время перепроизводство»,- отметил руководитель белорусского минсельхозпрода.

«К тому же наше сухое молоко сейчас дешевле российского, и потому могло бы вообще обвалить рынок у наших братьев»,- добавил он.

Вместе с тем, проинформировал чиновник, у руководства российского Минсельхоза пока что нет уверенности в том, что Россия полностью обеспечит себя данным продуктом в четвертом квартале, и потому Белоруссия держит запас в размере 15 тысяч тонн для поставок в Россию в данный период времени.

Помимо этого, заверил журналистов С. Шапиро, ни одна упаковка молочной продукции, санитарно-гигиеническое заключение на которую российскими контролирующими органами не получено, в Россию даже отправлена не будет.

В целом главное аграрное ведомство республики рассчитывает оформить молочную продукцию и получить официальные заключения Роспотребнадзора до 1 августа 2009 года.

«В целом мы идем нормально по оформлению», - сказал он, добавив, что минсельхозпрод ежедневно контролирует этот процесс и каждый день получает порядка 40-50 заключений, и сейчас есть уверенность в том, что процесс оформления данных заключений - непрерывный. А проблемы, по словам С. Шапиро, возникают «из-за неправильного толкования отдельных вещей».

Помимо этого, глава белорусского минсельхозпрода выразил искреннее недоумение публикациями в СМИ о том, что главный государственный санитарный врач России Г. Онищенко обвинил ряд белорусских производителей в несоблюдении российских стандартов качества молочной продукции. «У нас замечательные отношения с Геннадием Онищенко, мы созваниваемся по три раза в день. Согласование идет непрерывно. Если что-то до 1 августа не успеем оформить - сделаем потом в рабочем режиме»,- заявил глава белорусского минсельхозпрода, также проинформировав тем самым журналистов и о том, что внутри республики действует предписание устранить до 1 августа все существующие барьеры в поставках белорусской молочной продукции в Россию.

«Не надо считать, когда мы получим разрешения на тысячу и более видов продукции. Достаточно 600-800 наименований. Главное - чтобы сюда вошли основные товарные позиции молочных продуктов», - считает руководитель отрасли.

К настоящему моменту в Россельхознадзор поставлено около 800 образцов белорусской молочной продукции для проверки. На данный момент оформлено 381 заключение на 500 наименований продуктов.

«Были случаи, как у гормолзавода №1, когда не очень слажено поработали и подали в качестве образцов продукцию на исходе срока годности. Но это редкость!»,- заявил С Шапиро.

В случае, если директора молочных заводов будут сами виноваты в срыве сроков согласования поставок своей продукции в Россию, их будет ждать увольнение, причем первые увольнения уже случились и вызвали широкий резонанс в СМИ.

«Когда у предприятия минус 29% рентабельность, а директору за 60 лет и он не может придумать, как изменить эту ситуацию, смотреть на это сложа руки нельзя. Или если говорим о международных отношениях, а на предприятии никто не знает английского языка - надо менять менеджеров, это нормальный процесс. В России директорам 30-35 лет, старше я не видел»,- прокомментировал глава белорусского минсельхозпрода необходимость кадровых перестановок в директорском корпусе.

Также С. Шапиро заявил, что все острые вопросы белорусско-российских отношений будут обсуждены на очередном совместном заседании коллегий Министерств сельского хозяйства Белоруссии и России. «Мы намерены рассмотреть вопросы гармонизации нашей аграрной политики, в частности, государственной поддержки в двух странах, на предстоящей коллегии двух ведомств в сентябре. Мы будем смотреть не только бюджетную поддержку. Мы проанализируем, в каких экономических условиях работают белорусские и российские крестьяне»,- проинформировал журналистов белорусский чиновник.

По его словам, в настоящее время работают три рабочие группы по всем вопросам, которые необходимо обсудить в ходе коллегии.

Агропромышленные комплексы Белоруссии и России должны дополнять друг друга. Министр напомнил, что в Союзном государстве Белоруссии и России в настоящее время действует программа обеспечения продовольственной продукцией населения двух стран. «Мы работаем друг на друга, у нас интегрированные экономики», - подчеркнул он.

По мнению руководителя отрасли, назрела необходимость, в соответствии с концепцией строительства Союзного государства, интегрироваться и в сельском хозяйстве.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: