Белоруссия: Мясная и молочная промышленность – I квартал 2015 года

15 мая 2015, 12:53

Результаты, достигнутые в экспорте мясной и молочной промышленностью в 2014 году, вряд ли удастся повторить в текущем году.

Белоруссия: Мясная и молочная промышленность – I квартал 2015 года

В начале 2015 года обе ветви пищевой промышленности столкнулись со значительными трудностями, которые значительно ухудшают положение предприятий и не дают повода рассчитывать на оптимистичный годовой итог.

Молочная промышленность столкнулась в начале 2015 года со значительным падением спроса на белорусскую молочную продукцию на российском рынке. Это привело к образованию значительных складских запасов сыров и сливочного масла. Еще в III-IV кварталах 2014 года сыры пользовались значительным спросом на российском рынке, однако в I квартале текущего года ситуация значительно поменялась, на российский рынок начали поступать дешевые сыры и сырные продукты из Украины, по сравнению с которыми белорусская продукция стала неконкурентоспособной.

Внутреннее потребление молочной продукции не может компенсировать проблемы, возникшие на внешнем направлении. В связи с этим для хранения готовой продукции некоторые предприятия вынуждены арендовать складские помещения и тратить оборотные средства на это. Недостаток ресурсов приводит к тому, что некоторые молокоперерабатывающие предприятия вынуждены допускать просрочку платежей перед некоторыми поставщиками. При этом они продолжают финансировать сельское хозяйство в виде авансов за будущие поставки сырья.

Мясная промышленность остается под давлением последствий масштабных санкций, которые применил к белорусским предприятиям Россельхознадзор в конце 2014 года. Считанные предприятия на данный момент отгружают готовую мясную продукцию на российский рынок. Основным экспортным продуктом является говядина, цены на которую постепенно снижаются. Впрочем, девальвация белорусского рубля к российскому рублю позволяет предприятиям продавать говядину на экспорт рентабельно.

Производители мяса птицы не могут сбавить темпы роста выпуска, набранные в 2014 году на фоне недостатка свинины. Это вызывает опасения, в том числе, и в профильном министерстве относительно отсутствия рынков сбыта на произведенную продукцию. Достигнув дна в конце марта – начале апреля, цены на мясо птицы начали немного расти. Однако достижение новых пиков в ближайшее время не предвидится.

Внутренний рынок остается перспективным для мясной продукции. Однако здесь наметился тренд переориентации потребления с более дорогой продукции на более дешевую. Мясо птицы в I квартале оказалось самым продаваемым видом мяса во всех регионах Беларуси.

И молочные, и мясные предприятия пока воздерживаются от активных закупок импортного сырья, чтобы не допустить возникновения малейших новых претензий Россельхознадзора.

Источник: doingbusiness.by

Также в разделе:

"Киприно" выпустил тертый сыр "Три сыра"...

"Агрокомплекс" приготовил йогурты по особой технологии...

Губернатор оценил перспективы развития животноводства в Курской области...

Чтобы выйти на самообеспеченность по молоку к 2020 году нужно построить 800 ферм...

РФ будет добиваться сокращения использования антибиотиков в АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: в 2017 будут производить больше мяса и молока
2 февраля 2017, 09:33
1 января после итоговой коллегии Минсельхозпрода Беларуси глава ведомства Леонид Заяц сообщил журналистам, что в этом году в стране планируется увеличить объемы производства мяса и молока. По его словам, производство мяса КРС предполагается нарастить на 8%, а свинины –...
Белоруссия: Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло анализирует итоги в животноводстве
22 декабря 2015, 09:39
БУКВАЛЬНО каждый грамм молока, его товарность, качественные характеристики сегодня на ежедневном учете. А как иначе, если производство его и мяса во многом определяет благополучие всей отрасли. Как сработала она в этом году, какая основа закладывается на следующий и более дальнюю перспективу...
Белоруссия: Мясная и молочная промышленность – II квартал 2015 года
4 августа 2015, 08:19
Мясная промышленность во II квартале 2015 года развивалась в контексте наличия запрета на поставки продукции, наложенного на белорусские предприятия со стороны Россельхознадзора. Значительное число предприятий были ограничены в возможностях поставлять готовую продукцию в Россию, и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение