Белоруссия: Количество фермерских хозяйств в Минской области за пять лет увеличилось на 35%

03 июня 2016, 08:38

Количество крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в Минской области за пятилетний период с 2010 по 2015 год увеличилось на 35%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Миноблисполкоме.

Белоруссия: Количество фермерских хозяйств в Минской области за пять лет увеличилось на 35%

По состоянию на 1 января 2016 года в центральном регионе функционируют 773 КФХ. В некоторых районах области за пятилетие количество фермерских хозяйств увеличилось вдвое, например, в Борисовском районе - с 34 до 68. Общая площадь сельскохозяйственных земель в фермерских хозяйствах Минской области составляет 42,7 тыс. га, к уровню 2010 года она увеличилась в 2,1 раза.

Фермерские хозяйства центрального региона преимущественно специализируются на выращивании продукции растениеводства. В число крупнейших входят такие хозяйства, как "Высокая старина" (Пуховичский район; площадь более 4,2 тыс. га), "Цнянские экопродукты" (Логойский район; более 1,8 тыс. га), КХ Пакуша И.А. (Молодечненский район; более 1,2 тыс. га), КХ Нехвядовича И.И. (Воложинский район; 886 га), КФХ "Щурки" (Смолевичский район; 659 га), КФХ "Исида" (Минский район; около 650 га).

Как отметили в Миноблисполкоме, производство сельхозпродукции в фермерских хозяйствах центрального региона имеет устойчивую тенденцию роста. Так, в 2015 году зерновых и зернобобовых произведено в 2,7 раза больше по отношению к уровню 2010 года. Производство картофеля увеличилось в 3 раза, плодов и ягод - в 6,2 раза. Рост валового производства сельхозпродукции в фермерских хозяйствах во многом стал возможен благодаря использованию прогрессивных технологий, а также обмену опытом белорусских фермеров с их коллегами из-за рубежа. Например, рекордные в Беларуси урожаи клубники в КФХ "Алекс и Н" (Борисовский район) удается получать, применяя так называемую молочную подкормку кустов ягодника. Плантации растений несколько раз в период вегетации здесь поливают молоком, разведенным с водой в определенной пропорции. По словам главы хозяйства Александра Драгуна, ему удавалось собирать около 27 т урожая с 1 га.

Животноводством в Минской области занимаются 149 фермерских хозяйств (19% от их общего числа). Реализация крупного рогатого скота и птицы КФХ в 2015 году составила 3,4 тыс. т, производство молока - 1,6 тыс. т. Оба значения практически в два раза превосходят показатели 2010 года. Наряду с разведением КРС и свиней отдельные хозяйства занимаются разведением птицы на промышленной основе, выращиванием коз, овец, лошадей, рыбы, а также пчеловодством.

Крестьянские (фермерские) хозяйства области имеют значительный потенциал для дальнейшего развития, однако нередко при их функционировании возникает ряд сложностей, пояснили в Миноблисполкоме. Среди основных проблемных моментов - недостаточный опыт и стаж работы в сельском хозяйстве, ведь зачастую фермерами становятся лица без соответствующего образования и навыков; отсутствие бизнес-плана и четкой схемы организации производства; отсутствие первоначального капитала и материально-технического оснащения; отсутствие специализации и диверсификации производимой продукции. В последней проблеме следует учитывать, что, несмотря на концентрацию большинства фермерских хозяйств на продукции растениеводства, они производят идентичные ее виды (зерно, картофель, свекла, морковь капуста). В результате выхода на рынок вместе с крупными производителями, в том числе с крупными КФХ, более мелкие фермерские хозяйства зачастую уступают в конкурентной борьбе.

Случаи, когда в связи с невозможность ведения товарного сельского хозяйства главы КФХ добровольно отказываются от предоставленных им земельных участков, периодически происходят в центральном регионе. За неэффективное и нецелевое использование участки, предоставленные для ведения КФХ, изымаются органами государственного управления согласно законодательству, однако такие эпизоды не носят массовый характер, рассказали специалисты. Они также напомнили, что фермерам оказывается поддержка, в том числе на местном уровне, выделяются дополнительные земельные участки, предоставляются льготные кредиты и др. Кроме того, КФХ являются участниками отраслевых программ в области сельского хозяйства.

Источник: belta.by

Также в разделе:

Импорт сухого молока из дальнего зарубежья удвоился...

Китай: Sidel разработала ПЭТ-бутылки для китайских питьевых йогуртов...

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту молочной продукции
23 марта 2017, 11:01
А это наши достижения в рейтинге экспорта молочных продуктов. Беларусь - в пятерке мировых лидеров. Только в этом году мы открыли 6 новых рынков сбыта. Это страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Расширяя географию поставок, сохраняем и традиционных покупателей в странах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение