Белоруссия: Количество фермерских хозяйств в Минской области за пять лет увеличилось на 35%

03 июня 2016, 08:38

Количество крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в Минской области за пятилетний период с 2010 по 2015 год увеличилось на 35%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Миноблисполкоме.

Белоруссия: Количество фермерских хозяйств в Минской области за пять лет увеличилось на 35%

По состоянию на 1 января 2016 года в центральном регионе функционируют 773 КФХ. В некоторых районах области за пятилетие количество фермерских хозяйств увеличилось вдвое, например, в Борисовском районе - с 34 до 68. Общая площадь сельскохозяйственных земель в фермерских хозяйствах Минской области составляет 42,7 тыс. га, к уровню 2010 года она увеличилась в 2,1 раза.

Фермерские хозяйства центрального региона преимущественно специализируются на выращивании продукции растениеводства. В число крупнейших входят такие хозяйства, как "Высокая старина" (Пуховичский район; площадь более 4,2 тыс. га), "Цнянские экопродукты" (Логойский район; более 1,8 тыс. га), КХ Пакуша И.А. (Молодечненский район; более 1,2 тыс. га), КХ Нехвядовича И.И. (Воложинский район; 886 га), КФХ "Щурки" (Смолевичский район; 659 га), КФХ "Исида" (Минский район; около 650 га).

Как отметили в Миноблисполкоме, производство сельхозпродукции в фермерских хозяйствах центрального региона имеет устойчивую тенденцию роста. Так, в 2015 году зерновых и зернобобовых произведено в 2,7 раза больше по отношению к уровню 2010 года. Производство картофеля увеличилось в 3 раза, плодов и ягод - в 6,2 раза. Рост валового производства сельхозпродукции в фермерских хозяйствах во многом стал возможен благодаря использованию прогрессивных технологий, а также обмену опытом белорусских фермеров с их коллегами из-за рубежа. Например, рекордные в Беларуси урожаи клубники в КФХ "Алекс и Н" (Борисовский район) удается получать, применяя так называемую молочную подкормку кустов ягодника. Плантации растений несколько раз в период вегетации здесь поливают молоком, разведенным с водой в определенной пропорции. По словам главы хозяйства Александра Драгуна, ему удавалось собирать около 27 т урожая с 1 га.

Животноводством в Минской области занимаются 149 фермерских хозяйств (19% от их общего числа). Реализация крупного рогатого скота и птицы КФХ в 2015 году составила 3,4 тыс. т, производство молока - 1,6 тыс. т. Оба значения практически в два раза превосходят показатели 2010 года. Наряду с разведением КРС и свиней отдельные хозяйства занимаются разведением птицы на промышленной основе, выращиванием коз, овец, лошадей, рыбы, а также пчеловодством.

Крестьянские (фермерские) хозяйства области имеют значительный потенциал для дальнейшего развития, однако нередко при их функционировании возникает ряд сложностей, пояснили в Миноблисполкоме. Среди основных проблемных моментов - недостаточный опыт и стаж работы в сельском хозяйстве, ведь зачастую фермерами становятся лица без соответствующего образования и навыков; отсутствие бизнес-плана и четкой схемы организации производства; отсутствие первоначального капитала и материально-технического оснащения; отсутствие специализации и диверсификации производимой продукции. В последней проблеме следует учитывать, что, несмотря на концентрацию большинства фермерских хозяйств на продукции растениеводства, они производят идентичные ее виды (зерно, картофель, свекла, морковь капуста). В результате выхода на рынок вместе с крупными производителями, в том числе с крупными КФХ, более мелкие фермерские хозяйства зачастую уступают в конкурентной борьбе.

Случаи, когда в связи с невозможность ведения товарного сельского хозяйства главы КФХ добровольно отказываются от предоставленных им земельных участков, периодически происходят в центральном регионе. За неэффективное и нецелевое использование участки, предоставленные для ведения КФХ, изымаются органами государственного управления согласно законодательству, однако такие эпизоды не носят массовый характер, рассказали специалисты. Они также напомнили, что фермерам оказывается поддержка, в том числе на местном уровне, выделяются дополнительные земельные участки, предоставляются льготные кредиты и др. Кроме того, КФХ являются участниками отраслевых программ в области сельского хозяйства.

Источник: БЕЛТА

Также в разделе:

В Сирии заработала крупная ферма по производству молока...

Производство агропродукции в России выросло на 2,5%...

К 2030 году мировой спрос на молоко вырастет на треть...

"Село Зеленое" представляет молоко в упаковке семейного формата"Село Зеленое" представляет молоко в упаковке семейного формата...

Молочный кластер с объемом инвестиций в 3 млрд создадут в Вологодской области...

АГРОСИЛА вышли на рекордный валовый надой молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор разрешил ввоз молока из Белоруссии
18 июня 2018, 12:54
Россельхознадзор разрешил поставки молока и сливок производства трех предприятий Белоруссии.  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разрешила с 17 июня 2018 г. поставки в Российскую Федерацию молока, сливок и сыворотки молочной наливом (в том числе в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение