Белоруссия: Итоги работы животноводов за январь — сентябрь

Фильтры

Регион

Новости

Белоруссия: Итоги работы животноводов за январь — сентябрь

МОЛОКО — это самая надежная и твердая валюта аграриев.

За счет него хозяйства решают многие производственные задачи. Главное преимущество этой продукции перед остальной — стабильное поступление денег круглый год. На некоторых сельхозпредприятиях на нее приходится около половины всей выручки. Не случайно производство молока, его товарность, качество находятся на ежедневном контроле от сельхозпредприятий до Минсельхозпрода.

Правда, одним из важнейших показателей на всех этапах контроля по-прежнему остаются плюс, минус надоев от коровы по сравнению с прошлым годом и продуктивность. Хотя валовое производство, пожалуй, важнее. Почему? Больше получено молока — больше его можно продать, а значит, и выручить денег. К тому же за высокие качественные показатели полагается солидная прибавка. А сколько на ферме коров, какая их продуктивность — эти данные скорее для статистики или престижа хозяйства, чем экономики.

Если судить по валовому производству, то за январь — сентябрь оно увеличилось в республике на 7 процентов, что равнозначно примерно 330 тысячам тонн. Наращивать его позволяют не только увеличение поголовья дойного стада и продуктивности, но и проводимая модернизация ферм, обновление дойного стада, внедрение прогрессивных технологий и другие факторы.

СТРОИТЕЛЬСТВО, реконструкция и модернизация ферм позволяют применять передовые технологии, улучшать условия работающих и ликвидировать старые аварийные здания. Повышается и культура производства. Только за прошлый год и девять месяцев нынешнего количество старых ферм сократилось на 144 — с 4423 до 4279. Заполнение ското-мест на введенных в эксплуатацию комплексах позволило нарастить количество коров на 6,8 тысячи к аналогичному периоду прошлого года. 

Что это дало? Только на фермах, по Республиканской программе развития молочной отрасли, продуктивность дойного стада за январь — сентябрь составила 4150 килограммов молока, на 495 килограммов больше среднереспубликанского уровня. При этом удельный вес молока, реализованного сортом экстра, на комплексах достиг 56,6 процента при среднем показателе по республике 37,3 процента.

Правда, этот резерв по-прежнему задействован пока недостаточно. Ученые Института системных исследований в АПК НАН Беларуси посчитали: если бы в прошлом году хозяйства реализовали молока сортом «экстра» на 10 процентов больше, то есть 45,2 процента общего количества, то дополнительно получили бы свыше 330 миллиардов рублей. А увеличение его поставок на 20 процентов, то есть до 49,23 процента, это уже 473 миллиарда рублей. Так что потерянная выгода очевидна.

Меньше всего модернизированных ферм на ВИТЕБЩИНЕ — 15,7 процента. На них содержится примерно треть дойного стада, получают около 30 процентов общеобластного количества молока. Активно велось обновление молочной отрасли на ГРОДНЕНЩИНЕ. Там доильными залами оборудовано более 80 процентов ферм. Это позволило улучшить качество молока, увеличить его производство. В остальных регионах доильные залы обслуживают не менее 60 процентов коров. 

В республике 1,6 тысячи современных молочно-товарных ферм — свыше 37 процентов общего количества — с беспривязным содержанием и доением коров в доильных залах и роботизированными установками. На них содержится более 800 тысяч коров, получают около 60 процентов молока. Однако его производство на современных фермах не везде соответствует технологическим требованиям. На некоторых из них, построенных в 2011—2013 годах в соответствии с Республиканской программой развития молочной отрасли, продуктивность дойного стада в январе—сентябре оказалась ниже среднереспубликанского уровня — 3655 килограммов. В республике на этот показатель не вышли 72 района. За счет них можно значительно увеличить валовое производство молока.  Лидерам по продуктивности — хозяйствам Гродненского, Несвижского, Берестовицкого, Дзержинского и других районов — наращивать продуктивность дойного стада гораздо сложнее, чем аутсайдерам. Некоторые из них за год получают по 3—3,5 тонны молока от коровы. Но комплектование ферм низкопродуктивным поголовьем, нарушение технологий кормления и содержания скота не позволяют обеспечить высокую отдачу. Так, за первое полугодие около 150 хозяйств получили от коровы менее 1500 килограммов молока. 

Из 118 районов его производство за 9 месяцев снизили 12 — Шумилинский, Докшицкий, Ушачский, Толочинский, Любанский, Узденский, Червенский и другие. Больше всего — 7,1 и 8,7 процента молока — недобрали в Россонском и Шумилинском районах. В Лепельском, Осиповичском, Горецком, Чериковском, Слонимском и еще восьми снизили продуктивность дойного стада. Менее 2200 килограммов молока от коровы получили в Краснопольском, Кричевском и Ушачском районах. 

С увеличением производства молока возросли и его поставки на переработку. Реализовано 4585 тысяч тонн продукции, или 108,2 процента к аналогичному периоду прошлого года. Его товарность — 90,1 процента, на 1,1 процента больше, чем была годом ранее. Правда, закупки молока у населения постепенно сокращаются. За девять месяцев они уменьшились на 9,2 процента. Из личных подсобных хозяйств продано 174 тысячи тонн молока. А в Бобруйском районе на 1 октября задолженность перед населением за принятый крупный рогатый скот составляла 111 миллионов рублей — 8 процентов суммы, подлежащей выплате в установленное время. В целом по республике за реализованный КРС она превышала 530 миллионов (0,4 процента).

СЕРЬЕЗНЫЙ задел обеспечили и работники мясного цеха. На 7,1 процента увеличилось производство скота и птицы. Правда, наращивание продуктивности КРС барышей не сулит. Производство говядины убыточно во всех областях. Это связано с изменением ценовой конъюнктуры внешнего рынка на говядину. Закупочные цены на крупный рогатый скот не повышались с 2012 года при значительном удорожании материальных ресурсов для АПК. К тому же в некоторых хозяйствах поголовье находится в устаревших помещениях, непригодных для внедрения современных технологий, обеспечения санитарно-гигиенических норм микроклимата. О какой эффективности производства крупного рогатого скота может идти речь, если на отдельных комплексах на центнер привеса приходится по 10 и более центнеров кормовых единиц фуража, а в КУСХП «Чашникское» Чашникского района, например, — 15,7 центнера, ОАО «Ушачский райагросервис» — 17,4 центнера. Более чем в 50 районах среднесуточный привес КРС не достиг прошлогоднего уровня. А в Быховском, Любанском, Хотимском и Россонском, например, меньше 400 граммов. 

В то же время в СПК «Слободское имени Ленина» Мозырского района при 5,8 центнера кормоединиц на 100 килограммов прироста живой массы среднесуточный привес составил 1035 граммов и увеличился на 6 граммов. По килограмму и больше ежесуточно наращивали массу животные на комплексах СПК «Василишки» Щучинского, «Олекшицы» Берестовицкого, «Остромечево» Брестского и ОАО «Старица-Агро» Копыльского районов при среднереспубликанском показателе по комплексам 730 граммов.

Больше всего, 825 граммов в сутки, на выращивании и откорме наращивали вес свиньи на комплексе СООО «Данпрод» Воложинского, по 804 — на агрокомбинате «Ждановичи» Минского и 767 — в ЗАО «Белпромприбор» «Минск» Ляховичского районов. Первому из них принадлежит и рекорд по расходу кормов на центнер привеса — 270 килограммов кормовых единиц. За счет рационального их использования можно дополнительно получить сотни тонн свинины.

ДО КОНЦА года остается около двух месяцев. Некоторые специалисты строят прогнозы — сколько будет получено молока, мяса, какая окажется продуктивность дойного стада. В целом ситуация опасений не вызывает. Если судить по надоям последних дней и прибавке, то от каждой коровы хозяйства получат примерно 4600—4700 килограммов молока. Пятитысячекилограммовый надой, о котором мечтают много лет, в очередной раз останется благим намерением. А значит, ориентиром следующего года. Валовое производство этой продукции увеличится примерно на 6,7 процента и составит более 6667 тысяч тонн. В прошлом году, например, его было получено 6245 тысяч тонн, на 2,1 процента больше, чем в предыдущем. 

Еще выше ожидаются темпы производства скота и птицы — 108,2 процента. По предварительным расчетам, оно составит около 1680 тысяч тонн.

Если разложить эту продукцию по видам, то на крупный рогатый скот приходится около 640 тысяч тонн (+4,8 процента к прошлому году), на свиней — 435 тысяч тонн (+12,3 процента) и птицу — свыше 600 тысяч тонн (+9,1 процента). Но цыплят, как говорится, по осени считают. Через пару месяцев посмотрим, насколько оправдаются надежды Минсельхозпрода, специалистов и аналитиков.

По материалам Минсельхозпрода и Национального статистического комитета 

Источник: belniva.sb.by

Также в разделе

Комментарии (0)