Белоруссия будет поставлять минимум сухого молока в Россию

02 апреля 2012, 13:02
Белоруссия по договоренности с РФ с 1 апреля доведет до минимума поставки цельного сухого молока и сухой молочной сыворотки на российский рынок, они будут возобновлены по обоюдному согласию сторон. Как передает РИА "Новости", эта мера вводится в начале так называемого периода "большого молока", когда в России наблюдается сезонный рост производства этой продукции.

В начале марта Минсельхозпрод Белоруссии и Минсельхоз РФ сообщили, что "с начала второго квартала в соответствии с балансами на молоко и молокопродукты будут приостановлены поставки цельного сухого молока и сухой молочной сыворотки из Беларуси в Россию". Позже глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник уточнила, что с 1 апреля поставки этих продуктов из Белоруссии будут доведены до минимума.

Причем речь не идет о сокращении общего объема поставок молочной продукции из Белоруссии в Россию, пояснил председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко. "Так как РФ в этом году самостоятельно полностью обеспечивает себя в цельном сухом молоке и сухой молочной сыворотке, то, соответственно, в период "большого молока" объем поставок этой продукции будет сокращен. Однако может быть увеличен объем поставок других видов молочной продукции, а именно: концентрированного молока, цельномолочной продукции и сыров", — сказал Даниленко.

Когда объемы поставок этих двух продуктов вновь будут увеличены, зависит от развития ситуации во втором и третьем кварталах, которые традиционно являются "самыми напряженными", добавил он.

Всего в рамках прогнозного баланса из Белоруссии в Россию в 2012 году планируется поставить молочной продукции в эквиваленте 3,7 млн тонн сырого молока.

Кроме того, как сообщалось в начале марта, белорусская сторона взяла на себя обязательства не снижать рекомендуемые базовые цены на молочные продукты для российского рынка до конца 2012 года.

Напомним, что 20 февраля российский Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") опубликовал открытое письмо главе Минсельхоза РФ Елене Скрынник и министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаилу Русому с просьбой незамедлительно приступить к регулированию взаимодействия двух стран на молочном рынке.

"Союзмолоко" сообщил, что цена на сырое молоко в Белоруссии ниже и рекомендуемые Минсельхозпродом Белоруссии цены для российского рынка являются "губительными". Кроме того, союз зафиксировал случаи поставок в РФ белорусской молочной продукции по ценам ниже индикативных, в результате чего российский рынок получает сливочное масло и сухое молоко по ценам ниже, чем у российских производителей.
Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

Ввоз продуктов в РФ опережает их экспорт...

Коллегия Евразийской экономической комиссии распределила между странами ЕАЭС квоты на сельхозпродукцию...

Россияне недовольны качеством мяса и молока...

Снят запрет на ввоз из Белоруссии в Россию «Савушкина продукта»...

В Орловской области на 7,7% выросло поголовье молочного скота...

Valio в Финляндии открыла самую современную в мире площадку по производству снеков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иранское молоко сухо встретили
18 июля 2017, 10:42
Российские производители пожаловались на него в Минсельхоз Крупные российские производители молочной продукции просят Минсельхоз усилить контроль за импортом сухого молока из Ирана, а также из Турции, Уругвая и Аргентины. По их мнению, дешевая продукция из этих стран давит на внутренние...
Вопросы с поставками мяса и молока из Беларуси в РФ будут сняты, убежден министр Заяц
3 июля 2017, 11:44
Переговоры профильных ведомств России и Беларуси позволяют надеяться на разрешение спорных вопросов с поставками мясной и молочной продукции из республики в РФ, заявил в пятницу министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. Как сказал Заяц на заседании высшего...
Белоруссия: Иран заинтересовался белорусским молоком и мясом
19 июня 2017, 11:12
Иран проявил интерес к поставкам белорусской молочной и мясной продукции, сообщил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, который во главе белорусской делегации 13-14 июня в Тегеране участвовал в консультациях по заключению временного соглашения о зоне...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение