Белоруссия будет поставлять минимум сухого молока в Россию

02 апреля 2012, 13:02
Белоруссия по договоренности с РФ с 1 апреля доведет до минимума поставки цельного сухого молока и сухой молочной сыворотки на российский рынок, они будут возобновлены по обоюдному согласию сторон. Как передает РИА "Новости", эта мера вводится в начале так называемого периода "большого молока", когда в России наблюдается сезонный рост производства этой продукции.

В начале марта Минсельхозпрод Белоруссии и Минсельхоз РФ сообщили, что "с начала второго квартала в соответствии с балансами на молоко и молокопродукты будут приостановлены поставки цельного сухого молока и сухой молочной сыворотки из Беларуси в Россию". Позже глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник уточнила, что с 1 апреля поставки этих продуктов из Белоруссии будут доведены до минимума.

Причем речь не идет о сокращении общего объема поставок молочной продукции из Белоруссии в Россию, пояснил председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко. "Так как РФ в этом году самостоятельно полностью обеспечивает себя в цельном сухом молоке и сухой молочной сыворотке, то, соответственно, в период "большого молока" объем поставок этой продукции будет сокращен. Однако может быть увеличен объем поставок других видов молочной продукции, а именно: концентрированного молока, цельномолочной продукции и сыров", — сказал Даниленко.

Когда объемы поставок этих двух продуктов вновь будут увеличены, зависит от развития ситуации во втором и третьем кварталах, которые традиционно являются "самыми напряженными", добавил он.

Всего в рамках прогнозного баланса из Белоруссии в Россию в 2012 году планируется поставить молочной продукции в эквиваленте 3,7 млн тонн сырого молока.

Кроме того, как сообщалось в начале марта, белорусская сторона взяла на себя обязательства не снижать рекомендуемые базовые цены на молочные продукты для российского рынка до конца 2012 года.

Напомним, что 20 февраля российский Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") опубликовал открытое письмо главе Минсельхоза РФ Елене Скрынник и министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаилу Русому с просьбой незамедлительно приступить к регулированию взаимодействия двух стран на молочном рынке.

"Союзмолоко" сообщил, что цена на сырое молоко в Белоруссии ниже и рекомендуемые Минсельхозпродом Белоруссии цены для российского рынка являются "губительными". Кроме того, союз зафиксировал случаи поставок в РФ белорусской молочной продукции по ценам ниже индикативных, в результате чего российский рынок получает сливочное масло и сухое молоко по ценам ниже, чем у российских производителей.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь намерена нарастить поставки молока и мяса в Африку
9 ноября 2016, 10:12
Недавно делегация Минсельхозпрода вернулась из командировки на соседний континент - Со странами дальней дуги мы постоянно работаем. Недавно делегация Минсельхозпрода вернулась из ЮАР и Мозамбика. С ними прорабатывается вопрос поставок сухих молочных...
На Брянской границе задержан груз сухого молока из Белоруссии
16 сентября 2016, 14:42
Товар вернули отправителю На автодороге М-13 «Брянск-Гомель» задержан груз белорусского сухого обезжиренного молока, направлявшийся в Москву. Общий вес груза - 20 тонн. Молоко было произведено на ОАО «Октябрьский завод СОМ».  При проведении ветеринарного...
Через Смоленскую область не пропустили белорусское сухое молоко
1 сентября 2016, 14:17
30 августа в ППУ «Красная Горка» специалисты Россельхознадзора запретили ввозить в Россйскую Федерацию обезжиренное сухое молоко, произведенное белорусским Лепельсским молочно-консервным комбинатом. Груз весом 20 тонн направлялся в Москву. При ветеринарном контроле...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: