Белорусы намерены затопить Украину молокопродуктами

29 декабря 2012, 13:15
Белорусский холдинг "Мясомолпром", объединяющий 17 молочных и мясных компаний, в первом квартале 2013 г. начнет продавать свою продукцию на украинском рынке.

Экспансии такого масштаба из Белоруссии на Украину еще не было: мощностей всех заводов "Мясомолпрома" вполне хватит, чтобы обеспечить "молочкой" каждого шестого украинца.

Для более комфортного выхода на рынок холдинг намерен приобрести 50% "Белорусской аграрной компании" в Украине, крупнейшего поставщика белорусского сахара во время его дефицита в 2008-2010 гг. В 2010 г., когда в Украину было ввезено 84 200 т сахара, на "Белорусскую аграрную компанию" пришлось 44% от этого объема. Развитие этого успешного бизнеса остановил кризис перепроизводства в украинской сахарной отрасли. Теперь у этой структуры появился второй шанс выйти в лидеры по объемам импорта, но уже в других категориях, передает ИК «ПроАгро» со ссылкой на Forbes.Ua.

Скромный старт

Начинать "Мясомолпром" планирует с 500 т в месяц. Первые поставки пройдут в I квартале 2013-го. "Потом посмотрим на продажи, и, если будет спрос, будем наращивать объемы импорта", – отмечает Сергей Криштапович, гендиректор "Миноблмясомолпром" – управляющей компании холдинга "Мясомолпром".

Для сравнения – за весь 2011 г. в нашу страну было поставлено из Белоруссии менее 3500 т молочной и кисломолочной продукции. По мнению топ-менеджера, эффект масштаба позволит компании закрепиться на украинском рынке. "Небольшим предприятиям сложно самостоятельно выходить на внешний рынок, конкурировать с крупными производителями, а в составе холдинга у них такая возможность есть", – объясняет Криштапович.

Холдинг нацелен исключительно на премиум-сегмент. В качестве канала реализации будут использоваться только крупные национальные розничные сети. А такие магазины, как, к примеру, "Белорусские продукты", где нашли себе пристанище игроки поменьше, "Мясомолпром" не интересуют. "Мы внимательно изучили розницу, и по отдельным позициям нам будет очень интересно выступать наравне с украинскими товарами – иметь свою нишу и полку", – подчеркивает Криштапович.

Отсрочка поставок на несколько месяцев связана с необходимостью урегулирования процедурных моментов – часть заводов в составе холдинга не имеют допуска на украинский рынок. "По согласованию с ветеринарной службой Украины белорусская сторона проводит повторную инспекцию предприятий. Раньше они у нас были практически все открыты на Украину", – добавляет Криштапович. Скорее всего, проблем с допуском не возникнет и сейчас. "Это всего лишь дело времени", – признает директор консалтингового агентства "ИнфАгро" Василий Винтоняк.

Не конкурент

Украинские компании не видят в "Мясомолпроме" опасного конкурента, несмотря на амбициозные планы последнего. Собственно, именно заявленные объемы поставок заставили украинских молочников усомниться, что белорусский коллега адекватно оценивает местный рынок и свое место на нем. "В премиальном сегменте они не продадут 500 т", – уверен глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины, директор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский.

Василий Винтоняк напоминает, что белорусский "Савушкин продукт" работает в Украине уже несколько лет и до сих пор не сумел даже приблизиться к таким объемам импорта. "Учитывая, что весь рынок – 90 000 т, заявленные объемы не выглядят большими. Но у нас много серьезных компаний работают в этой нише, и экспансия требует больших затрат на маркетинг и рекламу. Так что погоды "Мясомолпром" на рынке не сделает", – размышляет Василий Винтоняк.

Не поможет "Мясомолпрому" и "ореол натуральности", окружающий белорусские продукты. "В краткосрочной перспективе, особенно в условиях нынешнего дефицита сырья, допускаю, что они смогут продавать даже 500 т. Но со временем потребитель начнет разбираться, что есть миф, а что правда, и конкуренция сделает свое дело – холдинг не сможет бороться за свои позиции, не сможет быть гибким и конкурировать", – считает коммерческий директор молочной компании "Галичина" Иван Соломатин. По мнению бизнесмена, белорусская компания сойдет с дистанции еще до конца 2013 г.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Марина Петрова: «Новые ГОСТы на растительно-молочные продукты исключат возможность введения потребителей в заблуждение»...

В Санкт-Петербурге из продажи изъято 1,5 центнера продуктов, запрещенных к ввозу...

За год в Тульской области увеличилось производство мяса и молока...

В Сирии заработала крупная ферма по производству молока...

Производство агропродукции в России выросло на 2,5%...

К 2030 году мировой спрос на молоко вырастет на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор разрешил ввоз молока из Белоруссии
18 июня 2018, 12:54
Россельхознадзор разрешил поставки молока и сливок производства трех предприятий Белоруссии.  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разрешила с 17 июня 2018 г. поставки в Российскую Федерацию молока, сливок и сыворотки молочной наливом (в том числе в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение