Белорусы могут пить молоко без опасений заразиться ботулизмом

07 августа 2013, 13:34
Белорусы могут употреблять молочные продукты без опасений заразиться ботулизмом. Продукция компании Fonterra, в некоторых видах которой недавно был обнаружен возбудитель ботулизма, в Беларусь не поставлялась.

На нет и суда нет

В минувшую субботу компания Fonterra – крупнейший производитель и экспортер молока и молочной продукции - объявила, что в животноводческой продукции (партии детского питания и заменителя цельного молока для телят) обнаружен возбудитель ботулизма.

По некоторым данным, попадание возбудителя ботулизма произошло из-за протечки трубы на одном из принадлежащих компании заводе.

Вместе с тем, несмотря на мировой статус Fonterra как крупнейшего экспортера "молочки", продукция компании не поставляется в Беларусь, и белорусы могут без боязни употреблять молочные продукты.

Так, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия уверяют, что потребность внутреннего рынка страны в молочной продукции в полном объеме обеспечивается белорусскими производителями. "Перечень такой импортной продукции небольшой, в основном это йогурты, в незначительных объемах сыры. Молочное сырье ни в сыром, ни в переработанном виде Беларусь не импортирует", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в ведомстве.

Там также отметили, что основными поставщиками импортной молочной продукции являются субъекты Российской Федерации. Всего за январь-июнь 2013 года импорт молокопродуктов в Беларусь из России составил 27,5 тыс. тонн, из третьих стран - 5 тыс. тонн.

При этом в министерстве подчеркнули, что ввоз таких подконтрольных товаров, как молочные продукты, на территорию Таможенного союза по решению комиссии ТС возможен только по разрешениям, выданным компетентными органами стран ТС. "Все разрешения в Беларуси и России выдаются в единой электронной системе "Аргус" и легко прослеживаются компетентными органами сторон. Данная система позволяет отследить количество уже ввезенного товара, а также страну происхождения", - подчеркнули в аграрном ведомстве.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский подтвердил, что продукция компании Fonterra в республику не поставлялась. "Официальных поставок в Беларусь продукции данной компании не было. Но мы смотрим по своей базе, поступал ли товар каким-то опосредованным путем - реэкспорт или как-то еще", - сказал И.Гаевский.

Он напомнил, что сразу после того, как Россия приостановила импорт и продажу продукции новозеландской компании Fonterra, Минздрав Беларуси приступил к выяснению вопроса, были ли поставки в страну продукции этой компании.

Российской "молочки" бояться тоже не стоит

Ведущие производители молочной продукции в России - компании "Вимм-Билль-Данн" и Danone - не использовали продукцию новозеландской Fonterra, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службах компаний.

В пресс-службе компании "Юнилевер Русь" (один из крупных производителей мороженого в РФ) также заверили, что "никакие продукты производства Fonterra, содержащие протеиновые ингредиенты, не закупаются и в производстве не используются".

Кроме того, как сообщила "Интерфаксу" руководитель аналитического центра Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Татьяна Рыбалова, ингредиенты, в том числе и сухое молоко для детского питания, и готовую продукцию для детей Россия закупает в основном в европейских странах. Fonterra в этом году поставила на российский рынок всего 78 тонн сухого молока, рассказала она.

При этом российская сторона обращает внимание на то, что случай с молочной продукцией новозеландской компании Fonterra, в которой могли оказаться бактерии, вызывающие ботулизм, подорвал доверие к ветслужбе Новой Зеландии - продукция этой компании вернется на российский рынок не скоро.

"То, что небезопасная продукция попала на рынок и была сертифицирована, подрывает доверие к ветслужбе Новой Зеландии, она не должна была сертифицировать эту продукцию", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Наши белорусские коллеги справедливо нас попрекали тем, что в свое время, когда формировались списки поставщиков из Беларуси, мы десятки раз проверяли их предприятия, а новозеландские поставщики, получается, имеют привилегии, как, впрочем, и австралийские, и американские, включенные в списки под гарантии ветслужб своих стран без российских инспекций", - отметил С.Данкверт. "Надо восстанавливать справедливость. Доверие - это хорошо, но если вы сами это доверие подрываете, то должны нести ответственность за последствия", – сказал глава российского ведомства.

По его словам, Россельхознадзор намерен досконально разобраться с теми гарантиями, которые были предоставлены новозеландской ветслужбой. "Мы ставим их продукцию в стоп-лист и запросим у новозеландских коллег информацию о том, когда проверялись предприятия, включенные в список поставщиков, как учитывались нормы и требования Таможенного союза, как мониторилось выполнение этих норм и т.д.", - сообщил С.Данкверт. "Будем вместе с коллегами по Таможенному союзу анализировать эту информацию и принимать решение об инспекциях новозеландских поставщиков", - отметил он.

Статистика

В свою очередь эксперты считают, что Беларусь на фоне скандала с компанией Fonterra может еще сильнее активизировать экспорт своей молочной продукции. Впрочем, с экспортом "молочки" республика проблем не испытывает. По официальным данным Минсельхозпрода, за январь-июнь этого года экспорт белорусского молока и молокопродуктов вырос на 35,8% – до более $1 млрд. За этот период республика экспортировала 1,8 млн тонн молока и молокопродуктов, что на 21,5% больше, чем в январе-июне 2012 года.

По итогам I полугодия экспорт сухого обезжиренного молока составил 93,7% от общего объема производства в стране, сухого цельномолочного молока - 90,5%, концентрированного молока - 94,6%.

***

Новозеландская компания Fonterra является одним из крупнейших в мире производителей и крупнейшим мировым экспортером молочной продукции - на ее долю приходится примерно 30% мирового экспорта "молочки".

Ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Смерть может наступить от паралича сердца или дыхательного центра.

Также в разделе:

Татарстан: В собственности «Просто молоко» остался один молкомбинат...

Food Union присваивает титул "Молочное хозяйство года"...

Черноземье под знаком «Меркурия»: животноводы и молочники готовятся вступить в эру электронной ветеринарии...

"Айсберри" выпустил мороженое "Артек" в картонном стаканчике...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение