Беларусь: завод загрузят сырьем

24 апреля 2013, 15:00
На Мстиславском маслодельно–сыродельном заводе в начале года установили новую линию по производству сыра. Однако после торжественного пуска линию практически сразу остановили. На выпуск сыра не хватает сырья. Насколько продуманным оказался бизнес–план? Этим вопросом задавался собственный корреспондент «СБ» по Могилевской области П.Минченко в статье «В цехе ждут молока» («СБ» за 4 апреля).

Публикацию прокомментировал председатель Могилевского облисполкома П.Рудник:

— Уважаемый Павел Изотович!

В номере «СБ» от 4.04.2013 была опубликована статья журналиста Павла Минченко «В цехе ждут молока», посвященная вопросу модернизации ОАО «Мстиславский маслодельно–сыродельный завод». Никоим образом не отнимая права журналиста на публикацию проблемного материала и прекрасно понимая, что критические статьи являются неотъемлемой частью газетного производства, считаем все-таки необходимым довести до Вашего сведения следующее.

Поднятая Павлом Минченко тема в данной статье раскрыта не в полном объеме, что, в свою очередь, дает необъективное представление о происходящих на предприятии процессах и, по нашему мнению, дискредитирует саму идею масштабной модернизации белорусской экономики в глазах многотысячной читательской аудитории авторитетного республиканского издания.

ОАО «Мстиславский маслодельно–сыродельный завод» введен в эксплуатацию в 1959 году. За время полувековой эксплуатации здание и оборудование предприятия значительно износились и не отвечали современным требованиям к условиям производства пищевых продуктов. В связи с этим было принято решение о строительстве современного цеха по производству сыров, т.е. экспортно ориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью.

При разработке бизнес–плана учитывались задания Республиканской программы развития молочной отрасли на 2010 — 2015 годы, где предусматривается значительный рост объемов производства молока в области и в сырьевой зоне ОАО «Мстиславский маслодельно–сыродельный завод» (Мстиславский и Климовичский районы). В течение 2013 года в сырьевой зоне предприятия предполагается построить 16 молочнотоварных ферм (9 — в Мстиславском районе и 7 — в Климовичском), причем кредитование (200 млрд. рублей) осуществляется через ОАО «Мстиславский маслодельно–сыродельный завод». При выборе оборудования была просчитана стоимость линий производительностью 10 и 15 тонн сыра в сутки (соответственно переработка 100 и 150 тонн молока в сутки), которая составила 4.314 тыс. евро и 4.849 тыс. евро соответственно. Ориентируясь на Республиканскую программу развития молочной отрасли на 2010 — 2015 годы, к 2015 году на предприятии планируется переработка 300 тонн молока в сутки, из которых 150 тонн будет перерабатываться на сыр, а оставшееся количество — на масло и СОМ, что обеспечит 100 процентов загрузки производственных мощностей как по сушке молока, так и по производству сыра.

В то же время в 2013 году при сложившихся ценах на внешнем рынке рентабельность реализации твердых сыров составляет 5,3 процента, а при реализации сухого молока и масла (из того же количества молочного сырья) составляет 14,1 процента. С целью получения максимальной прибыли предприятие временно увеличило переработку молока на масло и СОМ, а производство твердых сыров осуществлялось в минимальных объемах. В результате за январь — февраль 2013 года ОАО «Мстиславский маслодельно–сыродельный завод» получена прибыль от реализации продукции на сумму 4,3 млрд. рублей. Если бы предприятие направило все имеющееся сырье на производство твердых сыров (с целью полной загрузки новой сырной линии), то финансовые результаты были бы значительно хуже — прибыль от реализации продукции составила бы порядка 1,8 млрд. рублей.

За 3 месяца выработано 200 тонн сыра, загрузка мощностей по производству твердых сыров составила 37 процентов. Ежедневно на предприятие поступает 155 — 160 тонн молока, из которых 60 тонн используется на производство твердых сыров.

На основании вышеизложенного критические материалы были рассмотрены на еженедельном совещании у председателя Могилевского облисполкома, где даны конкретные поручения по поставке молочного сырья из сырьевой зоны ОАО «Мстиславский маслодельно–сыродельный завод» под полную загрузку предприятия в объеме 300 тонн в сутки в течение 2014 года, что значительно превысит доведенные задания, предусмотренные Республиканской программой развития молочной отрасли на 2010 — 2015 годы.
Источник: http://www.sb.by

Также в разделе:

Valio выпустил новый соус дип Alma DIP! в Эстонии...

Производство мяса и яиц в Крыму упало, а молока выросло...

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

Власти Чувашии взяли на контроль формирование закупочных цен на молоко...

Росстат: РФ за 4 месяца увеличила сельхозпроизводство на 0,7%, до 956,2 млрд руб....

Ткачев анонсировал рекордные три года для молочной отрасли в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение