Беларусь занимает четвертое место в мире по экспорту молочной продукции

Фильтры

Регион

Новости

Беларусь занимает четвертое место в мире по экспорту молочной продукции

Беларусь уверенно входит в десятку мировых производителей молока и занимает четвертое место в мире по экспорту молочной продукции.

Об этом сообщил в своем докладе директор ИПК и ПК АПК БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Яковчик на конференции, которая состоялась в рамках выставки «Белагро-2019».

Он подчеркнул, что в мировом рейтинге ведущих экспортеров республика занимает третью позицию по экспорту масла, четвертую — по экспорту сыра. По экспорту сухого обезжиренного и сухого цельного молока Беларусь находится на пятом месте.

Николай Яковчик подчеркнул, что молочное скотоводство представляет собой стратегическую отрасль устойчивого экономического развития сельского хозяйства Беларуси, на которое приходится 45% вкладываемых в развитие животноводства материально-денежных средств, 43% всех скармливаемых кормов, 15% трудовых ресурсов. Сельскохозяйственные организации каждый год получают от реализации молока почти 40% выручки и 70% прибыли.

По производству молока на душу населения среди стран СНГ Беларуси традиционно принадлежит пальма первенства. Согласно Государственной программе развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы, производство молока в республике к 2020 году должно достигнуть 9,2 млн тонн.

В своем докладе Николай Яковчик перечислил и факторы повышения экономической эффективности развития молочной отрасли. Среди них — строгое соблюдение технологических регламентов на всех стадиях заготовки и использования кормов, соответствующих физиологии животных, а также создания для них комфортных условий, увеличение продуктивности дойного стада. По мнению ученого, такими факторами являются реализация эффективных инвестиционных проектов в молочном скотоводстве со сроком окупаемости не более 5-7 лет, а также разработка механизмов экономической заинтересованности всех участников технологической цепи «производитель-переработчик-торговля».

Обеспечение утвержденных социальных стандартов жизни сельского населения помогут улучшить кадровый потенциал сельскохозяйственных организаций. Кроме этого, необходимо готовить специалистов новой формации, способных работать в условиях инновационного развития отрасли.

Источник: agronews.com

Также в разделе

Комментарии (0)