Беларусь вошла в систему международной молочной кооперации

16 июля 2010, 14:20
Беларусь вошла в систему международной молочной кооперации с тем, чтобы расширить экспортные рынки, сообщил в четверг на пресс-конференции в Минске заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Рахманов.

"Наши возможности в производстве молока значительно превосходят то, что мы сейчас производим. Для того, чтобы производить продукции согласно нашему потенциалу и обеспечить ее реализацию на экспорт, сейчас создается система кооперации с ведущими странами мира", - сказал С.Рахманов. При этом он напомнил: для того, чтобы белорусская молочная продукция реализовывалась на европейском рынке, ее соответствие мировым стандартам качества должно быть на уровне 92-95%.

С.Рахманов пояснил, что создание кооперации позволит Беларуси гарантировать рынки сбыта, имея высокий объем производства. "В этой кооперации будут десятки стран. Также есть межконтинентальные компании, которые, видя возможности Беларуси, также будут участвовать в этой кооперации", - продолжил С.Рахманов.

Он также отметил, что проект по созданию кооперации требует значительного капитала. "Сейчас необходимый капитал найден. Это международный капитал, а также финансовые средства России, Беларуси и некоторых других стран", - сказал С.Рахманов.

Говоря о стадии реализации этого проекта, он проинформировал, что "дело доведено до очень конкретных соглашений". При этом С.Рахманов не уточнил размер инвестиций.

В то же время, комментируя проблему экспорта белорусской пищевой продукции на европейский рынок, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП "НПЦ НАН Беларуси по продовольствию" Ирина Громова констатировала, что в настоящее время значительное число стандартов на пищевую продукцию в большей степени гармонизированы с требованиями ЕС. "В ряде случаев эти стандарты гармонизированы на сто процентов - например, белорусские соки полностью соответствуют требованиям ЕС", - сказал И.Громова.

По ее словам, в Беларуси в последнее время темпы разработки стандартов на пищевую продукцию существенно возросли.

Так, по ее информации, с 2006 по 2009 год было разработано около 80 таких стандартов, а за первое полугодие текущего года - уже 19. "Темпы наращиваются именно в плане ужесточения этих стандартов", - констатировала она.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

В Северной Осетии выросло производство сыра и сливочного масла...

В Нижегородской области упало производство творога, сыра и молока...

Россия разрешила поставки молока с пяти предприятий Ирана...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо-молочные предприятия Беларуси выйдут на рынок Эмиратов
26 февраля 2016, 09:09
Несколько предприятий мясо-молочной промышленности в Белоруссии могут уже с марта текущего года получить доступ на рынок ОАЭ. Соответствующее заявление сделал начальник главного управления по внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов по итогам международной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение