Беларусь вошла в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции

08 сентября 2016, 13:52

Беларусь смогла прорастить молочную базу, которая была сформирована в Советском союзе, нарастив как производство самого сырья, так и переработку на самые разнообразные продукты. 

беларусь, экспорт молочной продукции

А это позволяет сегодня делать поставки как на ближнее, так и на дальнее зарубежье. Об этом с эфире интернет-телевидения "СБ" рассказал директор НИИ мясо-молочной промышленности АН Беларуси Алексей Мелещеня.

- По сыру у нас сегодня широкое разнообразие. Есть, конечно, некоторые виды сыров, которые бы мы хотели видеть на своих прилавках белорусского производства. В частности, это сыр камамбер, который мы пока никак не можем освоить, хотя такая разработка существует. И приятно, что если его разработка будет освоена, то и цена будет вдвое меньше. Директор привел в пример налаженное когда-то в Нароче производство сыра рокфор, который сейчас на 95% уходит на экспорт в Россию. Что касается имортозамещения, то плесень в этом сыре либо французская, либо немецкая. Также и белорусский пармезан, выпуском которого уже занимаются порядка десяти производителей. Производство его очень сложное и длительное. Продукт специфический, потому белорусский пармезан на прилавках встретишь редко. Говоря о заквасках, Мелещеня отметил, что их производство организовано в отечественном институте.  - Сейчас идет активная работа с заводами над тем, чтобы полностью перейти с импортных заквасок на белорусские. 

Особенность белорусского молочного производства в том, что оно не идет такими темпами, как, к примеру, в Западной Европе. При интенсивном животноводстве корова становится биофабрикой. Белорусское молоко, получаемое с пастбищ, вкуснее, поскольку оно натуральнее. Говоря об инновациях, Алексей Мелещеня отметил, что основная доля потребления, в любом случае, это традиционные продукты. Большие темпы прироста по так называемым функциональным продуктам. - Наш образ жизни несколько поменялся. С учетом сидячей работы, работы с оргтехникой, нам необходимо больше витаминов и меньше жиров и углеводов. Именно под такие нужды и подстраивается промышленность. В сегмент обезжиренных молочных продуктов мы не пошли, какими бы модными они сейчас ни были. Сейчас есть много публикаций о том, что обезжиренная молочка не дает эффекта ни для похудения, ни для здоровья. А сбалансированное питание никто не отменял.  Также есть целый ряд разработок, связанных с безлактозными или низколактозными молочными продуктами. Но, к сожалению, потребитель очень осторожно к этому относится. По словам директора НИИ, стал больше ассортимент детского питания.  - Когда проводишь закрытую дегустацию в отношении белорусских и импортных сыров, когда никаких этикеток и стран производства не видно, то далеко не всегда импортные сыры превосходят наши отечественные. Наши продукты набирают выше баллов, с отрывом на 30-40%. Директор НИИ мясомолочной промышленности подытожил, что белорусская продукция достойная и по вопросам качества и вкусовых характеристик может конкурировать на разных рынках.

Источник: sb.by

Также в разделе:

Омская область: отмечен рост производства мяса и молока к уровню прошлого года...

Турецкие молоко и мясо просятся на российский рынок...

«Русагро» инвестирует миллиард долларов в новое предприятие в Приморье...

Ингушетия к 2020г обеспечит себя плодоовощной продукцией на 80%, мясом и молоком - более чем на 70%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия усилит контроль над белорусским сыром
28 февраля 2017, 10:28
Продукция девяти белорусских предприятий при поступлении в Россию будет исследоваться Россельхознадзором с особым пристрастием. В отношении нее вводится усиленный лабораторный контроль. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Такое решение принято после анализа несоответствий, которые...
Беларусь в 2012 г. увеличила экспорт молочной продукции почти на 30%
17 января 2013, 09:41
По словам заведующей отделом экономических исследований и научно-техническим обществом РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Беларуси Марии Климовой, республика в 2012 году увеличила экспорт мясопродукции в количественном выражении почти на 40%, передает БЕЛТА.«Прошлый год был тяжеловат для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение