Беларусь в 2016 году увеличит поставки сыров в Москву на 20%, мясных консервов - на 28%

03 июня 2015, 15:28

Беларусь в 2016 году в целом сохранит объемы поставок продовольствия в Москву на уровне текущего года.

Беларусь в 2016 году увеличит поставки сыров в Москву на 20%, мясных консервов - на 28%

При этом по некоторым позициям ожидается заметный рост, сообщил журналистам первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Минске были подписаны номенклатура и объемы возможных поставок продовольственных товаров в российскую столицу. Свои подписи под документом поставили Леонид Маринич и заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Денис Косторной.

"В среднем по всем позициям ожидается рост на 2-3%", - отметил Леонид Маринич. Однако по отдельным товарным позициям ожидается более значительное увеличение поставок. В частности, картофеля и овощей Беларусь планирует экспортировать не менее 45 тыс. т (на 13% больше, чем предусмотрено на текущий год), сыров - 36 тыс. т (на 20% больше). С учетом увеличения спроса москвичей на мясные консервы их Беларусь планирует поставить около 8,2 тыс. туб, что на 28% больше, чем в 2015 году.

Кроме того, белорусским производителям предлагается экспортировать в Москву в следующем году не менее 33 тыс. т говядины (на 3% больше), 9 тыс. т мяса птицы. Договорились Москва и Беларусь также об объемах поставок молочных консервов, животного масла, сухого обезжиренного молока. Еще одна позиция - это соль. Ее в 2016 году концерн "Белгоспищепром" обязался поставить в объеме 60 тыс. т.

Если говорить о денежном выражении, то в целом экспорт белорусской сельхозпродукции в Москву в 2016 году прогнозируется на уровне $600-630 млн. Это примерно на уровне 2014 года ($640 млн). 

В ходе сегодняшней встречи стороны обсудили также вопросы биржевых торгов, причины падения поставок белорусской продукции в российскую столицу. В частности, речь идет о молочных консервах, курином яйце. Вместе с тем Леонид Маринич выразил благодарность правительству Москвы за то, что белорусские продукты имеют возможность присутствовать в крупнейших торговых сетях города.

Денис Косторной в свою очередь констатировал, что возвращение к подписанию балансов после длительного перерыва уже дает свои результаты. Так, планирование объемов поставок, по его словам, стало одной из составляющих того, что сегодня Москва с 35% импорта из третьих стран дошла до 20%. "Эти 15% - достаточно серьезный объем, - подчеркнул он. - Это ваша составляющая в обеспечение продовольственной безопасности не только Москвы, но и в целом Российской Федерации".

Первый подобный документ о поставках белорусского продовольствия в Москву был подписан в 1996 году. В дальнейшем он неоднократно обновлялся с учетом актуализации необходимых объемов.

Источник: БелТА

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Бабушкина крынка" начала выпускать греческий йогурт
1 декабря 2016, 09:55
Белорусская компания "Бабушкина крынка" выпустила новинку – греческий йогурт новой торговой линейки Eco Greco. В процессе производства этого кисломолочного продукта используется уникальный для Беларуси метод сепарирования, а в качестве основы взято молоко...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: