Беларусь: проблем и ажиотажа с поставками молока в Россию не будет - Минсельхозпрод

31 июля 2009, 12:24
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси не ожидают 1 августа проблем с поставками молочной продукции в Россию.

"Я думаю, что никаких проблем и ажиотажа 1 августа в связи с регистрацией и поставками молочной продукции не будет", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев.

Замминистра проинформировал, что на данный момент созданы рабочие группы, которые выверяют списки молочной продукции, предназначенной для поставок, однако окончательные они (списки - ИФ) "будут готовы к концу дня 31 июля".

"Из списков исключено порядка 70 наименований, это та продукция, которую белорусские предприятия не намерены поставлять", - пояснил М.Савельев, добавив, что перерегистрацию прошло около 370 наименований молокопродукции, которая поставлялась ранее в Россию, также получены заключения на примерно такое же количество новых наименований. Замминистра отметил, что "на ту продукцию, которую предприятия хотят поставлять, заключения получены".

М.Савельев также заметил, что по мере освоения белорусскими молокозаводами новых видов продукции, которые будут предназначены для экспорта в Россию, получение санэпидзаключений лабораторий Роспотребнадзора будет проходить в рабочем порядке. "Это нормальный и обычный процесс", - добавил он.

Как сообщалось ранее, в первой декаде июня текущего года были практически полностью прекращены поставки белорусской молочной продукции в Россию. Роспотребнадзор обосновал это решение тем, что белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техническим регламентом. Под запретом оказалось более 1,2 тыс. наименований продукции.

В ходе переговоров 17 июня стороны договорились о том, что белорусские производители и поставщики будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в Россию. На этот период Роспотребнадзор снимает ограничения с некоторых видов продукции по заранее согласованным спискам.
Поставки белорусской молочной продукции в Россию возобновились 18 июня.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Белоруссия: Свежий сыр Cream Cheese вышел в новом формате упаковки...

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: