Беларусь: обзор рынка сыров

01 декабря 2008, 15:16
Сыроделие в Белоруссии имеет глубокие исторические корни. Во второй половине XIX века на ее территории существовало около 200 сыроварен, использовавших исключительно ручной труд. Продавались сыры не только на внутреннем рынке, но и экспортировались в соседние страны, главным образом, в Польшу, Украину, Россию.

В настоящее время в республике работает около 50 предприятий, производящих различные виды сыров: твердые и полутвердые сыры или плавленые сыры. Большинство белорусских предприятий молочной промышленности производят мягкие сыры.

С 1996 г. в Белоруссии наметилась тенденция роста производства сыров. В 1996 году было произведено 28,5 тыс. тонн этой продукции. В 2007 г. объем производства жирных сыров по сравнению с уровнем 2006 г. увеличился на 10% и составил 106 тыс. т. За 8 месяцев текущего года производство жирных сыров в республике по сравнению с тем же периодом 2007 г. увеличилось на 9,7% до 81,869 тыс. т. В том числе выпуск твердых и полутвердых вырос на 10,2% до 74,458 тыс. т, плавленых – на 5,2% до 4,66 тыс. т, рассольных – на 25,5% до 610 т, прочих сыров – на 19,5% до 190 т. В этой группе сократился только выпуск мягких сыров – на 3,5% до 1,951 тыс. т. Увеличение объемов выпуска сыров обусловлено ростом производства молока, служащего сырьем для сыроделия.

Одновременно отмечается рост объема потребительского рынка сыров в Белоруссии. В 2008 г. он прогнозируется в размере 21 тыс. тонн, а к 2012 г. – 22,7 тыс. тонн. Увеличение объемов потребительского рынка по продукции в весовом выражении за 2008–2012гг. прогнозируется на 8,1%, что, тем не менее, значительно меньше темпов роста в целом по Восточной Европе (22,34%).

Основной объем на белорусском рынке сыра составляет отечественная продукция, отмечает «Export.by».

В последние два года в Белоруссии наметилась тенденция сокращения импорта сыров и творога в натуральном выражении. Так, в 2007 г. импорт в этом сегменте относительно 2006 г. сократился на 2,8% и составил 3,5 тыс. тонн (в стоимостном выражении вырос на 26,7% до суммы $12,8 млн).

В январе-мае 2008 г. на белорусский рынок ввезено 1,3 тыс. тонн рассматриваемой продукции на сумму $5,8 млн, что в сравнении с аналогичным периодом 2007 г. составляет 96,3% в физическом выражении и 136,5% в стоимостном.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: