Беларусь напоит молоком Индонезию

Фильтры

Регион

Новости

Беларусь напоит молоком Индонезию

В ходе визита в несколько азиатских стран белорусское руководство продвигало белорусскую агропродукцию. Особенно настойчивые предложения делались Индонезии, которую предложили едва ли не «опоить» белорусским сухим молоком и сливками.

При этом белорусские коммивояжеры, возглавляемые президентом, как бы не обращали внимания на высокую плотность населения едва ли не во всей Юго-Восточной Азии. Лукашенко говорил о высокой емкости тамошнего рынка, что верно: по численности населения (250 млн. жителей), Индонезия в 1,7 раза превышает население России.

Да, поставки белорусской агропродукции в Россию квотируются: 3,7 млн. т молокопродуктов в пересчете на молоко и 270 тыс. т мясопродуктов в пересчете на мясо. Но даже с учетом обычного превышение квоты поставок белорусского продовольствия в Россию, потенциальный экспорт ограничен. Например, в 2012 году хозяйствами всех категорий реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) 1 558,3 тыс. т, произведено молока – 6 767,3 тыс. т. Если увеличить еще «чуть-чуть», то только ценой прямых изъятий продукции с внутреннего рынка.

К концу очередной пятилетки валовое производство молока планируется довести до 10 млн. т. Для этого надо увеличить стадо, и повысить производительность. Говорят о потенциальной прибыли, но избегают разговоров об издержках. Рассчитывают, что поголовье коров увеличится на 300 тыс. голов, а средняя производительность коровы возрастет до 6 000 – 6 500 кг. Т е валовое производство нужно увеличить почти в 1,5 раза, прибавляя 1,75 – 2 млн. т молока в год.

На недавнем заседании специалистов у министра Русого, посвященного «молоку» гендиректор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Николай Павлов для решения этой задачи предложил улучшить генетику, вывести собственную породу коров специализированного молочного типа («белорусский голштин»), один миллион которых, рассредоточенных по 700 хозяйствам, позволит производить около 8 млн. т молока. Еще 2 млн. т генетик рассчитывает получить за счет мелких ферм.

Напоминает лысенковщину, поскольку все ожидают результатов уже в этой пятилетке, но, что называется, тут и «голштин» не валялся. Ведь пока речь идет о селекции, о производстве стада, о том, что говорилось всегда, но никогда не достигалось. Предстоит разработать оптимальный рацион кормления высокопродуктивных животных, добиться от работников их регулярного кормления этим рационом, а для этого обеспечить отрасль работниками, способными выполнять поставленные задачи и заинтересованными в этом.

Не зазорно, конечно, помечтать о том, что Беларусь получит собственных быков-производителей, не хуже, чем на Западе. Чтобы, помимо молока, племенным скотом приторговывать. Пока же для Беларуси неподъемно даже соседние рынки занять.

Но белорусские агропроизводители замахиваются на Индонезию. Как говорится, дай бог нашему теляти волка съесть, однако есть пределы и для роста. Причем, не только для роста валовых показателей, но и эффективности экспорта. Представим себе отечественных негоциантов, которые привезли продавать молоко в Индонезию, где давно и прочно обосновалась Новая Зеландия. При населении в 4,3 млн. человек, из которых 86% проживают в городах, страна производит до 18 млн. т коровьего молока. Оговариваемся специально, поскольку имеется еще и молочное промышленное поголовье овец, превышающее 40 млн. голов. Считается, что новозеландское сельское хозяйство является образцовым в смысле эффективности, новаторского подхода к производству.

В Новой Зеландии, как и в Беларуси, контроль за развитием и функционированием сельского хозяйства осуществляет соответствующее министерство. Но в отличие «от белорусских обстоятельств» такой контроль не является ограничительным, и все сельское хозяйство Новой Зеландии существует и развивается на основах принципов свободной экономики. В Беларуси Министерство, с одной стороны, распределяет ресурсы между хозяйствами, а с другой, устанавливает для них порядок движения. Представьте, что от сороконожки требуется ходить не естественным способом, а переставлять каждую из ножек с такой очередностью и скоростью, которые требуются министерскими инструкциями.

К скромным объемам производства, традиционно низкой его эффективности и бестолковому руководству добавилась и четвертая проблема: все чаще говорят о дефиците рабочей силы. В разрезе кадров. Которые, с одной стороны, вымирают, со второй, эмигрируют, с третьей не хотят ни учиться, ни работать.

Сегодня деревня располагает 400 тыс. трудоспособного населения. При наших технологиях производства на 1,3 млн. коров требуется 130-140 тыс. доярок. На демографический бум рассчитывать глупо. Поэтому надоить 8-10 млн. тонн молока можно только на комплексах. Но получается дурная псевдоинтенсификация, которая провоцирует увеличение стада (за счет строительства комплексов на 50 и 100 тыс. голов), которым потребуются новые доярки. Решенные проблемы порождают более сложные проблемы.

И остается неизменная – кадры решают все. Как отмечалось на упомянутом совещании при министре, дипломники сельскохозяйственных вузов не всегда могут отличить пшеницу от овса. И вот с такой то “мотивацией” им предназначено судьбой влиться в дивизию успешных аграрных менеджеров.

Которым предстоит соревноваться за рынки сбыта с фермерами.

Источник: nmnby.eu

Также в разделе

Комментарии (0)