Беларусь: на Любанском сыродельном заводе завершена модернизация производства
15 окт 2010, 13:19
530
Любанский сыродельный завод (Беларусь Минская обл.) после завершения реконструкции старого сыродельного цеха и укомплектования его новым современным оборудованием возобновил выпуск российской группы сыров, сообщила главный технолог предприятия Инна Семененя.
По словам специалиста, здесь и прежде выпускали российскую группу сыров, но действующая венгерская технологическая линия срочно требовала обновления. К прежней линии установили дополнительное оборудование, которое позволяет теперь выпускать 5 т продукции ежедневно (в 1,5 раза больше). Реконструкция обошлась предприятию в Br400 млн. Здесь по-прежнему будут выпускать сыры "Костромской", "Пошехонский" и российскую группу сыров - такие как "Российский классический, "Российский особый", "Монастырский", "Тельзитский", "Русский". Дополнительный доход составит Br2 млрд. в месяц, пишет Инфобаза.
Уже сделаны первые партии продукции и они находятся на созревании. Голландскую группу сыров изготавливают в новом цехе на оборудовании польской фирмы "Обрам". В августе 2009 года новая линия уже вышла на проектную мощность. Это оборудование полностью исключает контакт человека с сырьем и с готовой продукцией. Выпуск сыров здесь увеличился на 6 т в сутки до 15 т. На новом оборудовании выпускают сыры голландской группы в современной европейской упаковке. Реализация инвестпроекта обошлась предприятию в 4,9 млн. евро.
На головном предприятии планируется установить еще две новые линии - фасовочную, чтобы выпускать сыры малым весом в вакуумной упаковке - такая упаковка востребована в торговой зарубежной сети, и линию упаковки порционных сыров в газовой среде. Для этого уже приобретены два автомата по нарезке сыров весом 300 г и по слайсерной нарезке сыра.