Беларусь: молочные реки, валютные берега

Фильтры

Регион

Новости

Беларусь: молочные реки, валютные берега

Недавно была утверждена Программа развития молочной отрасли на 2010-2015 годы. Самый любопытный пункт документа декларирует желание за 5 лет увеличить валютную молочную выручку в 2,5 раза. Но выполнить эту задачу без привлечения стратегических инвесторов вряд ли возможно, полагают эксперты.

В документе поставлена задача увеличить к концу пятилетки производство молока почти в два раза (до 10 млн тонн в 2015 году против 5,5 млн тонн в 2009-м). Причем, как несложно догадаться, большую часть молочной продукции планируется поставлять на экспорт.

В Беларуси удельный вес экспорта молочных продуктов в общем объеме производства молока в 2000 году составлял 15%, в 2008 году – превысил 40%. В настоящее время около 55% молока, поступающего на переработку, в виде молочных продуктов поставляется на экспорт. В 2015 году 41% молочной продукции предусматривается реализовать на внутреннем рынке, 59% - экспортировать.

Нынче совокупный белорусский экспорт молочных продуктов (в пересчете на молоко) составляет около 3 млн т в год, в том числе в Россию - 2,6-2,7 млн т. В 2008-09 годах Беларусь заработала на этом немногим более 1 млрд долларов. "Потенциальный объем экспорта молочных продуктов Беларуси в течение 5 лет может вырасти до 5-5,5 млн т (в пересчете на молоко). Из них в Россию будет экспортироваться 3,5-4 млн т, в другие страны СНГ - 0,5-1 млн т, на рынки стран за пределами Содружества - до 1 млн т молочных продуктов", - говорится в тексте программы. Среди экспортных рынков вне СНГ называются Венесуэла, Иран, страны Африки и Европейский союз.

По оценкам разработчиков программы, экспорт масла в 2015 году может составить 139 тысяч тонн (в 2,1 раза больше, чем в 2010 году), или 78,8% прогнозируемого объема его производства, жирных сыров - 138 тысяч тонн (на 28% больше, 67,9% от объема производства). Поставки на экспорт цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) прогнозируются на уровне 466 тысяч т (в 2,2 раза больше, чем в 2010 году), доля экспорта в общем объеме производства составит 25%, сухого цельного молока - 106 тысяч т (в 2,9 раза, 95,5% объема производства), сухого обезжиренного молока - до 148 тысяч т (в 2,4 раза больше, 85,5%). В то же время, по прогнозу правительства, сократится экспорт молочных консервов - на 21,9% до 177 млн условных банок (до 83,5% от объема производства).

Модернизация инфраструктуры

Увеличение производства молока и экспортного потенциала продукции из него потребует значительных денежных вливаний в отрасль. Потребность в финансовых средствах в 2010–2015 годах оценивается в 31,5 трлн рублей (в ценах 2009 года), в том числе для строительства молочно-товарных ферм потребуется 21,6 трлн рублей. Предполагается строительство в ближайшую пятилетку 875 новых и реконструкция 1358 действующих молочно-товарных ферм. Для финансирования программы планируется привлечь кредитные ресурсы банков, в том числе средства иностранных кредитных организаций, с льготированием процентов по кредитам за счет средств республиканского бюджета.

"В Беларуси много ферм, которые работают в старых приспособленных помещениях, поэтому запланировано строительство новых молочно-товарных ферм с применением современных технологий, а также реконструкция существующих", - акцентировал внимание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия - директор департамента по хлебопродуктам Василий Седин. Для молокоперерабатывающих организаций планируется закупить импортное оборудование на 325 млн евро.

Кроме этого, на 1466 молочно-товарных фермах в республике до сих пор применяется морально устаревшая, неэффективная и затратная технология производства молока, основанная на привязном содержании коров и доении в переносные ведра на линейных доильных установках. На указанных фермах содержится 302,1 тысячи коров, а их доля в объеме производства молока составляет более 20 процентов.

При всех преимуществах привязного содержания коров (индивидуальное обслуживание, кормление и прочее) нагрузка на оператора машинного доения на этих фермах не превышает 50 коров, а затраты труда на производство 1 центнера молока не могут быть ниже 6,5 человеко-часа. С социальной и экономической точки зрения привлекательность и эффективность труда доярок на таких фермах крайне низка, так как в структуре затрат труда на операции, связанные непосредственно с доением, приходится около 40 процентов. Создается определенное напряжение с обеспеченностью ферм кадрами.

Возможность значительного роста производства молока авторы программы видят в повышении продуктивности крупного рогатого скота. "Имеющийся генетический потенциал молочной продуктивности коров дойного стада на уровне 7,5–8 тысяч килограммов молока реализуется только на 60%", — подчеркивается в программе развития молочной отрасли.

Низкие удои молока в расчете на корову разработчики отраслевой программы объясняют невысоким качеством заготавливаемых кормов. Уровень обеспеченности кормов протеином не превышает 80 процентов, констатируют авторы документа.

Привлечение инвесторов

Новое направление развития отрасли вместе с современными технологиями могут принести стратегические инвесторы.

Главный специалист по M&A Департамента международных и фондовых операций ЗАО "Альфа-Банк" (Беларусь) Олег Андреев полагает, что белорусская молочная промышленность обладает существенным экспортным потенциалом благодаря мощной сырьевой базе. Самыми лучшими и качественными сырьевыми зонами считаются Брестская, Минская и Могилевская области. К предприятиям именно из этих районов инвесторы присматриваются в первую очередь.

Экспортный потенциал базируется также на перерабатывающих возможностях белорусских предприятий. Необходимо отметить, что наилучшими конкурентными преимуществами обладают заводы, которые получили наибольшее количество средств в рамках реализации Госпрограммы развития молочной промышленности на 2005-2010 годы, а также те, которые проводили собственную эффективную инвестиционную политику.

Таким образом, предприятия отрасли можно условно разделить на 2 группы. К первой можно отнести крупные государственные холдинги, которые получили наибольшие ресурсы от государства, провели полную модернизацию производства и в настоящее время отвечают самым высоким стандартам качества. Среди таковых столичный ГМЗ № 1, ОАО "Бабушкина крынка" и некоторые другие менее крупные предприятия. К другой группе относятся предприятия, имеющие сильного стратегического частного инвестора либо управляемые эффективным менеджментом: ОАО "Савушкин продукт", ГМЗ № 2, "Березовский сыродельный комбинат", "Барановичский молочный комбинат", "Слуцкий сыродельный комбинат", СОАО "Беловежские сыры" и пр. "Подавляющее большинство остальных предприятий пока что не способны производить продукцию аналогичного качества и нуждаются в очень серьезной модернизации, - говорит эксперт. - Также зачастую выделяемые ресурсы инвестируются в проекты без должного анализа перспектив и потенциала рынка. Так, например, не совсем понятно, зачем практически каждый молочный завод в Беларуси имеет планы по производству сыров. Да, в 2005 -2007 годах мировая рыночная конъюнктура сделала сыр очень выгодным продуктом, однако в последующие годы произошел резкий обвал цен и производители сыров несли убытки. Молока производится очень много, оно хорошего качества, однако отсутствие адекватной глубины переработки данного продукта сужает экспортные возможности отрасли и отрицательно сказывается на прибыльности предприятий".

Андреев не видит ничего зазорного в том, чтобы "переработка на 100% находилась в руках частного капитала". "Регулирующая роль государства на данном этапе достаточна в первичном производстве молока и в его распределении по производителям, - говорит эксперт. - От этого выиграют все. Во-первых, потребитель, так как появится конкуренция и расширится ассортимент товаров, а не количество названий производителей, исчезнет региональный протекционизм. Во-вторых, сотрудники современных предприятий. В-третьих, само государство - от налоговых поступлений, новых технологий и более здорового рациона граждан".

Вместе с тем, как показывает практика, увеличить зоны доступа на российский и европейские рынки "за просто так" вряд ли получится. Очевидно, что легче все это будет достичь, привлекая стратегических инвесторов из этих регионов.

В последнее время активность на белорусском рынке проявляет российская компания "Юнимилк". После консолидации своего молочного бизнеса в СНГ с Danone этот игрок проявляет к нам большой интерес. Напомним, что "Юнимилку" с III квартала 2009 года в Беларуси принадлежат контрольные пакеты акций (51%) в СООО "Юнимилк Шклов" и СООО "Юнимилк Пружаны". Партнерами российской компании стали Шкловский маслодельный завод и Пружанский молочный комбинат, а также местные производители сырья. Предприятия на 99% являются экспортерами. На Белорусском инвестфоруме во Франкфурте-на-Майне "Юнимилк" подписал инвестиционное соглашение с Минским облисполкомом о создании экспортоориентированного кластера по производству сыров и молочных консервов на базе ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" и активов ОАО "Слуцкий пивоваренный завод". Кроме того, "Юнимилк" выкупил у немецкой компании в небольшом городке Высокое завод по производству детских соков. Стоит отметить, что в Высоком базируется крупный игрок СОАО "Беловежские сыры", где также есть доля российского капитала. Однако активность российской компании уже вызвала определенную степень недовольства. Поэтому не беремся утверждать, что российская компания, даже объединив свой бизнес с французским Danone, будет вольготно чувствовать себя в Беларуси.

В перспективе на белорусский рынок может войти "Вимм-билль-данн" как исторический конкурент "Юнимилка" на постсоветском пространстве. ВБД уже предпринимала попытку выхода в Беларусь, но она не увенчалась успехом. "Они были слишком категоричны", - говорят эксперты, знакомые с ходом переговоров. Возможно, дипломатичнее окажутся переговорщики из PepsiCo, которая на прошлой неделе купила "Вимм-билль-данн", заплатив за 66% акций 3,8 млрд долларов.

Другими потенциальными инвесторами называются литовские компании, с которыми сейчас ведутся переговоры. "Не стоит ожидать выхода на белорусский рынок компаний, которые еще не вошли в Россию, Казахстан или Украину. Однако такие “заходы” возможны со стороны небольших иностранных производителей", - говорит Олег Андреев.

Белорусские молочные гиганты также не намерены без борьбы отдавать долю рынка иностранным компаниям. По имеющейся информации, некоторые из них намерены скупить привлекательные белорусские активы и еще больше укрепить свои позиции.

Таким образом, очевидно, что отрасль продолжит свое движение в сторону консолидации, и привлечение стратегических инвесторов может существенно ускорить этот процесс.

Источник: tut.by

Также в разделе

Комментарии (0)