Беларусь готова покупать в Польше до 200 тонн молока в месяц

04 сентября 2014, 12:32

4 сентября группа польских экспортеров и инвесторов приедет в Беларусь, чтобы договориться о поставках польского молока.

Беларусь готова покупать в Польше до 200 тонн молока в месяц

Белорусы готовы приобретать от польских производителей до 200 тонн молока ежемесячно, чтобы перерабатывать и продавать его – в том числе на российский рынок. Об этом пишет "Газета Выборча" со ссылкой на польского министра сельского хозяйства и развития Марека Савицкого.

Савицкий отмечает, что был в Беларуси в понедельник, где встретился с мэром Минска Николаем Ладутько, руководителем ветеринарной службы и вице-премьером Михаилом Русым. Переговоры касались увеличения доли польских производителей на рынке Беларуси, пишет TUT.by.

"4 сентября группа польских экспортеров и инвесторов едет в Беларусь. Будут разговаривать с конкретными партнерами с белорусской стороны. Белорусы заявили о готовности покупать у нас ежемесячно в пределах 200 тысяч тонн молока – свежего, сгущенного, сухого, т.е. в разной форме – чтобы перерабатывать и продавать дальше, в том числе на российский рынок", - говорится в статье.

Подчеркивается, что Беларусь не хочет нарушать ни запрета на ввоз, ни внутренних договоренностей в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном. "Хочет покупать польские продукты, перерабатывать и продавать в Россию. А для Польши Беларусь - удобный партнер, так как находится близко", - отмечает издание.

Российское эмбарго серьезно ударило по польским фермерам, заявляет "Выборча": оно затрагивает 6,2% всего экспорта Польши, или 1,3 млрд евро. "Россия – не главный рынок нашего сбыта, но с точки зрения отдельных продуктов – капусты, помидоров, яблок - очень важный".

Как ранее сообщалось, Беларусь на вполне законных основаниях может самостоятельно закрыть поставки в Россию большой группы молочной продукции. Отечественные производители занимают весомую долю в российском импорте по молоку, сырам, творогу и сливочному маслу. Есть потенциал эти поставки нарастить и таким образом закрыть выпадающие объемы запрещенных стран. Однако белорусские переработчики страдают от дефицита местного сырья. Нужные объемы они и пытаются получить в Польше.

Источник: tut.by

Также в разделе:

Импорт сухого молока из дальнего зарубежья удвоился...

Китай: Sidel разработала ПЭТ-бутылки для китайских питьевых йогуртов...

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Белоруссия: "Туровский молочный комбинат" выпустил моцареллу в новом дизайне упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Союзмолоко предлагает повысить импортные пошлины для Украины
26 марта 2014, 09:50
Ранее появилась информация о том, что Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» вынес на рассмотрение федеральных властей предложение о введении двухлетнего моратория на ввоз в Россию молока и молочной продукции из Украины, если Киев подпишет любое интеграционное соглашение...
"Союзмолоко" просит власти запретить ввоз молока из Украины
21 марта 2014, 09:07
Российские молочники уже предлагают запретить на два года ввоз из соседней страны продукции или обложить ее пошлинами. "Союзмолоко", объединяющее крупных производителей в России, обеспокоено, что Украина, став членом ЕС, станет транзитным коридором дешевого европейского молока. Между тем...
Потребление молочных продуктов в Китае растет
4 апреля 2012, 05:55
Руководствуясь ростом благосостояния населения Китая, повышением осведомленности о правильном питании, быстрым расширением розничных торговых сетей и увеличением инвестиций в молочную промышленность, аналитики с уверенностью заявляют, что Китай потребляет все больше и больше молочных продуктов и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение