Беларусь экспортирует 70% производимого сыра и занимает 26% в российском импорте

25 сентября 2014, 12:02

Беларусь за 8 месяцев этого года увеличила производство сыра на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, или до 97 тыс. т. 70% производимых в нашей стране сыров поставляется на экспорт. Это один из самых высоких показателей в мире. Основным покупателем выступает Россия. На ее долю приходится 97%.

Беларусь экспортирует 70% производимого сыра и занимает 26% в российском импорте

«Рост производства сыров связан с коньюнктурой мирового рынка», -  сообщила Татьяна Шакель, и.о. заведущего сектором экономических исследований РУП «Институт мясо-молочной промышленности». По ее словам Россия является крупнейшим импортером сыров в мире. В прошлом году страна закупила 370 тыс. т сыра, из которых 26% поставила Беларусь. За 8 месяцев 2014 года импорт сыра в РФ из третьих стран упал на 22%. В августе после введения эмбарго на поставки из ЕС и США и ряда других стран ввоз данного вида продукции на российский рынок сократился на 4,3 раза (не считая Беларуси).

Перед белорусскими сыроварами открываются отличные перспективы для наращивания экспорта своей продукции в Россию. При годовом объеме производства в 140 тыс. т наша страна располагает мощностями на 200 тыс. т. Несмотря на это Беларусь не в состоянии полностью заместить импортные сыры на российском рынке, доля которых в структуре потребления россиянами в 2013 году составляла 52%.

В основном в Россию поставляются полутвердые сыры. Они составляют 83% от объема импорта. Основными трендами российского рынка, по словам  Татьяны Шакель является рост потребления, расширение ассортимента, ориентация покупателей на сыры с полезными свойствами, маложирные продукты в удобной упаковке. Наиболее активно растущими сегментами являются свежие сыры и сыры с благородной плесенью. Таьяна Шакель отметила, что в этом году белорусские производители серьезно нарастили экспорт в Россию сыров с голубой плесенью. Негативной тенденцией, по мнению эксперта, является рост производства и продаж дешевых сырных продуктов.

Беларусь занимает заметное место на мировом рынке сыра. Она является пятым мировым экспортером, поставляя 105 тыс. т сыров при объеме мировой торговли в 2,5 млн. т, что составляет 12% от глобального производства сыра. Крупнейшими экспортерами являются США и ЕС, однако они продают на внешних рынках менее 10% своего производства. Помимо России крупнейшим импортером является Япония. Она закупила в прошлом году 236,2 тыс. т сыра, что составляет 80% потребления. 

 Алексей Жуков

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

В Казахстане построят завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

Татарстан: В Аксубаевском районе построили две новые откормочные площадки для скота...

Украина: ЕС разрешил поставку мяса птицы, улиток и молочной продукции...

Татарстан: Животноводы Верхнеуслонского района подвели итоги ушедшего года...

Цены на продовольствие падают пятый год подряд - FAO...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куда Украина сегодня экспортирует сыр
25 декабря 2014, 10:32
Украина готова снижать экспортные цены на сыр для больших партий, только вот много сыра уже давно не покупают. Лидером по импорту украинского сыра на сегодня является Крым. Россия закрыта, Казахстан перекормлен. Без учета поставок в Крым в ноябре из Украины вывезено лишь 300т сыра (в ноябре...
В январе-августе Беларусь экспортировала 97 тыс. тонн сыра
5 ноября 2014, 12:19
В январе-августе Беларусь экспортировала 97080 тонн сыра и творога, что на 1,8% больше чем в январе-августе 2013 года. Об этом сообщил Национальный статистический комитет Республики Беларусь. В августе экспорт сыра составил 17,7 тыс. тонн....
Три секрета швейцарского сыра
9 октября 2014, 12:54
Когда я был маленьким, в нашем магазине был один сорт сыра. И то не всегда. Он мог называться как угодно, хоть швейцарским, хоть голландским. Одинаковый на вкус, с парафиновой коркой, в которую были вдавлены пластиковые цифры даты изготовления. После перестройки я был в шоке, узнав, сколько стоит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение