Беларусь: Экономика молочного изобилия, или Как не остаться без кефира

Фильтры

Регион

Новости

Беларусь: Экономика молочного изобилия, или Как не остаться без кефира

Сочетание роста цен с отсутствием привычных продуктов повседневного спроса неприятно разнообразит жизнь потребителя. В результате – народная критика всей производительной "вертикали" - от президента, из-за которого растут цены, до коровы, которая дает мало молока. С молоком и попробуем разобраться. Белстат рапортует, что выпуск молочной продукции в стране растет приличными темпами, а потребители периодически жалуются на отсутствие привычного ассортимента продукции даже по новым ценам. Разобраться в том, что влияет на цену и ассортимент выпускаемой продукции, нам помогали и производители, и торговля, и специалисты Минсельхозпрода и Мингорисполкома.

Цена литра

Цены на молочную продукцию, хоть и выросли значительно, но по темпам заметно отстают от темпов инфляции в стране. За восемь месяцев молоко и молочные продукты подорожали на 23,2%, сыры – на 31%, сливочное масло – на 30,7%. Рост впечатляющий, если не учитывать, что в целом цены на продовольствие росли практически вдвое быстрее - на 55,3%. Опережающими темпами росли и закупочные цены на молоко - к началу октября прирост составил 66%. Причем в Минсельхозпроде отмечают, что затраты сельхозпредприятий, связанные с ростом цен на материальные ресурсы, увеличением ставки рефинансирования и резким падением рубля, удалось компенсировать лишь частично. А ведь государство фиксирует только минимальные закупочные цены - реальные обычно оказываются выше, чтобы повысить заинтересованность производителей молока.

Несмотря на сложности, по данным Белстата, предприятиям отрасли в целом удается сохранять рентабельность на положительном уровне. За январь-июль рентабельность продаж сельхозорганизаций Минсельхозпрода составила 7,2%, молокоперерабатывающих – 9,2%. А вот выпуск социально значимой продукции по-прежнему убыточен. В среднем убыточность от реализации молока и кефира (3,2% жирности), сметаны (25% жирности) и творога (9%) составляет 25%.

"Цены на социально значимую продукцию: молоко, кефир, сметану, творог без наполнителей - регулируются Минэкономики – производитель не в силах что-либо изменить. Эта продукция традиционно убыточна. Остальная продукция на внутреннем рынке если не убыточна, то близка к этому", - рассказал TUT.BY представитель одного из вполне благополучных молокоперерабатывающих предприятий.

Откуда же такие убытки? "У нас, например, большая задолженность по краткосрочным кредитам, привлеченным для расчетов за сырье. И большой процент составляет сумма авансирования – предоплата колхозам за еще не сданное сырье. Правда, в соседней Брестской области схема иная – у них исполкомы выделяют на эти цели беспроцентные ссуды, которые потом возвращаются, а вот проценты платить не приходится, и отрицательная рентабельность по тем же видам продукции может быть меньше. А так до 20% в себестоимости продукции приходится на проценты по кредитам", - пояснил эксперт.

В таких условиях прибыль и убытки предприятия полностью зависят от структуры производства и доли социально значимой продукции. Тем, у кого не установлено линий по выпуску сыра, сушилок для выпуска сухого молока, приходится сложно, признают в Минсельхозпроде. Для снижения убыточности министерство предлагает дальнейшее поэтапное повышение отпускных цен, исходя из затрат на производство и конъюнктуры внешнего рынка, оговаривая необходимость "мер социальной защиты малообеспеченных слоев населения". Иначе даже кефир рискует или исчезнуть с прилавков, или стать предметом роскоши.

Кефир на полку!

Раз выпуск социально значимой продукции так губителен для экономики предприятия, возникает предположение, что периодическое отсутствие привычного ассортимента товаров на полке (а больше всего возмущались как раз региональные любители кефира) – прямое следствие того, что производители просто не выпускают убыточный товар. Минсельхозпрод такое предположение опровергает, подчеркивая, что за 8 месяцев производство основных видов молочной продукции по сравнению с прошлым годом выросло. В частности, выпуск сливочного масла вырос на 5,9% до 73,3 тыс. тонн, сыров – на 2,2% до 98 тыс. тонн, цельномолочной продукции в пересчете на молоко – на 6,3% до 1,028 млн тонн.

Региональные производители также заверяют, что о сворачивании производства не может быть и речи. Проблема в другом. Раз цены сдерживаются административными методами, то и поставки обеспечиваются такими же методами. И как только экономическая заинтересованность производителей во внутреннем рынке стала падать, региональная конкуренция сошла на нет. "Тот, кто имел смелость и не прислушался к настойчивым рекомендациям местных властей, сократили выпуск цельномолочной продукции. Обеспечивать свои области и города приходится в обязательном порядке, а торговать цельномолочной продукцией за пределами области желающих нет, эти поставки сведены до минимума", - отмечают производители.

Минсельхозпрод заверяет, что ситуация под контролем. "Мы контролируем, присутствует ли продукция, произведенная предприятием одной области в торговой сети других областей, есть ли факты отказов, запрета на межобластные поставки", - пояснил представитель Минсельхозпрода. При этом там отмечают, что заявки торгующих организаций опережают темпы роста производства молочной продукции.

Для удовлетворения потребностей населения Минска утверждены графики поставок мяса (свинины и говядины), птицы и сыра. На областном уровне вопросы обеспечения товарами контролируют местные власти. При этом с пониманием в министерстве относятся и к нуждам производителей: раз социально значимая продукция убыточная, то производители заинтересованы в экспорте. Не стоит забывать и про то, что все предприятия отрасли провели техперевооружение, следовательно, им надо возвращать кредиты, нужны оборотные средства. "Может ассортимент и не такой широкий, как был, но игнорировать заявки торговли ни у кого не получится", - заверили в Минсельхозпроде.

Главный специалист продовольственного отдела Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Светлана Зайцева отметила, что наличие молочной продукции и товаров бакалейной группы контролируется практически ежедневно. В день в Минске продается 250 тонн молока и 110-120 тонн кефира. Основу поставок цельномолочной продукции – около 55% - составляет продукция двух минских молокозаводов. Остальное обеспечивают регионы, преимущественно – Минская и Брестская области.

"Есть свои сезонные колебания спроса. В мае был кефирный ажиотаж - погасили его за пару дней. Сейчас растут продажи молока – народ вернулся в город, стали больше покупать", - пояснила Зайцева. Но, заверяют в Мингорисполкоме, производственная программа молокозаводов формируется по заявкам торговли, причем корректироваться они могут ежедневно, и производители стараются адекватно реагировать на изменения спроса.

В регионах ситуация складывается несколько иначе. "Если раньше в райцентре была представлена продукция и местного производителя, и трех-четырех комбинатов из соседних областей, то когда экономически стало гораздо целесообразней направлять продукцию за пределы страны, то и сырье постарались по максимуму направить на экспортную продукцию. А вот полки соседних районов оказались полупустыми. Следовательно, увеличилась нагрузка на местного производителя. Он бы и рад увеличению спроса – если бы не глубокая убыточность", - посетовал представитель одного из заводов.

В этой ситуации особо не повезло регионам, где местный производитель слабоват или выпускает не всю линейку продукции.

А такой же, но с перламутровыми пуговицами?

Потребители раздраженно отмечают проблемы ассортимента: отсутствие продукта нужной жирности и в привычной упаковке. И торговля, и производители утверждают, что серьезных перебоев в поставках нет, считая, что потребитель за годы активной конкуренции местных производителей на внутреннем рынке избаловался, требуя невозможного, а иногда и абсурдного.

"Бывало, покупатели возмущались – почему, мол, не льют в более дешевую упаковку из пленки. Причем в розливе молочной продукции в картонную упаковку пюр-пак видели даже интерес высокопоставленных чиновников. Были и абсурдные требования к заводам организовать прием этих пачек как возвратной тары. Но это уже претензии людей, скучающих и пытающихся развлечь себя таким образом", - рассказал представитель предприятия, заверив, что продукция фасуется и в пленку, и в пюр-пак, тем более что многие потребители отдают предпочтение последней, более современной упаковке.

Впрочем, в Минске ассортимент молочной продукции вполне приличный, в чем мы убедились, обойдя вместе со специалистами Минсельхозпрода и Мингорисполкома несколько столичных магазинов. В ЦУМе на прилавке продовольственного отдела десяток видов молока жирностью от 1,5% до 6%, упакованного и в пленку, и в пюр-пак, и в бутылку. На вопрос о том, всегда ли выполняются требования минимального ассортиментного перечня, товаровед даже обижается: "Там же всего два вида кефира, а у нас по многим наименованиям обязательный ассортимент превышен на 6-8 позиций". Отношения с поставщиками в магазине комментируют скупо. "Кто хочет работать, тот будет работать, и ассортимент у него будет. Мы пробуем работать практически со всеми заводами – что-то лучше продается, что-то хуже. Есть позиции, которые пользуются большим спросом – мы тоже передаем эту информацию производителям", - рассказала товаровед. Подавляющее большинство товаров на прилавках с молочной продукцией – белорусского производства. Так выбрал потребитель. Проходя по магазину, бросаем взор и на прилавок с мясом – сегодня есть и говядина, и свинина. "Вчера свинину быстро разобрали, но сегодня все есть", - пояснила товаровед.

Двигаясь по улице Маяковского, решаем заглянуть в продовольственный магазин "Особый". Район вокруг благополучный, и весь ассортимент на уровне: есть и фирменная секция "Савушкиного продукта", и молоко с кефиром (и жирные, и 1-1,5% жирности). "Заявки в целом удовлетворяются нормально. Маловато продукции в пюр-паке, а спрос на него лучше – микрорайон близко к центру города, уровень жизни довольно высокий. Работаем примерно с десятью поставщиками – и из Минска, и из областей. Бывает, поставщики меняются – не всегда цена устраивает, ассортимент, график поставок", – пояснила товаровед магазина.

Следующий по ходу движения гастроном "Дивный" в районе Камвольного комбината. Еще пару лет назад магазин был откровенно в упадке, сейчас выглядит явно лучше. На полках стандартный ассортимент продукции, разве что молоко в основном в пакетах и бутылках. "Ситуация как у всех, - рассказывает заместитель директора магазина. - Заявки выполняются не всегда на 100%, но в целом неплохо. Бывает, под вечер молоко отсутствует. Сложно было с "Савушкиным продуктом" – чтобы получать молочную продукцию, брали у них соки, наценку на них снимали, чтобы продажи обеспечить. Но общий язык и взаимные интересы найти можно. Так и с сырами – мы шли производителю навстречу, они нам на уступки. Все проблемы решаемы. Были времена, когда мы у производителей продукцию просили, потом торговля была на коне – они просились на полки, теперь опять ситуация поменялась".

О том, как обстоят дела в регионах, вы можете рассказать на нашем форуме.

Экспортно-холдинговый потенциал

Как уже упоминалось, производители молочной продукции теперь всеми силами рвутся на просторы внешних рынков. И здесь есть некоторые успехи. В целом за восемь месяцев экспорт молочной продукции вырос на 15,9% до 1,183 млрд долларов, и этот прирост обеспечен преимущественно увеличением цен на экспортируемую продукцию. В натуральном выражении экспорт сливочного масла за январь-август 2011 вырос на 3,5% (до 50,7 тыс. тонн), сыра и творога - на 8,6% (90,8 тыс.тонн). С рентабельностью экспортных поставок все в порядке, рассказали в Минсельхозпроде, - в зависимости от вида продукции она колеблется на уровне от 20% до 50%.

Как заверяют в Минсельхозпроде, поставки на внутренний рынок приоритетны. Возможности же для роста экспорта серьезно ограничены возможностями прироста поставок сырья. А по данным министерства, поступление молока на перерабатывающие предприятия за 8 месяцев превысило прошлогодний уровень только на 1,9%, в том числе за август – на 2,4%.

"Если прирост поставок сырья у нас на уровне всего 4%, то ресурсов для прироста не так много, - подтверждают на предприятии. - В день нам приходит определенное количество сырья, зимой и летом оно отличается. Сперва обеспечивается производство цельномолочной продукции по поданным торговлей заявкам на ближайшие дни, остальное сырье направляется на выпуск той продукции, которая будет лучше продаваться – дороже и быстрее. Так что был бы прирост по сырью на 20% - проще было бы распределять".

Большие надежды в Беларуси возлагают на крупные молочные компании. Вопросы их создания в июне обсуждались на совещании у президента Беларуси, и Александр Лукашенко поручил до конца года представить предложения о создании национальной молочной компании, которая будет заниматься производством и переработкой молока. Компанию планируется создать на базе "Савушкина продукта", включив в нее Березовский сыродельный комбинат, Кобринский маслосырзавод, Лунинецкий маслозавод, а также минские ОАО "ГМЗ № 1" и ОАО "ГМЗ" № 2. Совокупный объем переработки молока в прошлом году на этих заводах достиг 1 млн т. Правда,
определенности со схемой объединения пока нет, сложности тут добавляет то, что объединить в холдинг планируется предприятия разных форм собственности. Сейчас идет отработка этих предложений и согласование позиций сторон.

Опыт создания крупных молочных компаний в пределах одной области в Беларуси уже есть. По данным министерства, в настоящее время все молокоперерабатывающие организации Гомельской области уже вошли в состав холдинга "Гомельская мясо-молочная компания". В Гродненской области переработку молока планируется сосредоточить в 2 организациях, остальные 7 преобразовываются в филиалы.

"Необходимость создания крупных компаний обусловлена наращиванием в 2010-2015 годах производства молока в сельскохозяйственных организациях в 1,8 раза. Кроме решения вопросов повышения качества и конкурентоспособности продукции, внедрения соответствующих мировым стандартам технологий, усилия переработчиков будут сосредоточены на укреплении положения в основных сегментах мирового рынка. Каждый дополнительно произведенный килограмм молока в виде молочных продуктов будет поставляться на экспорт, и молокоперерабатывающим организациям республики предстоит конкурировать с крупными мировыми компаниями", - пояснили необходимость создания молочных гигантов в Минсельхозпроде.

Источник: tut.by

Также в разделе

Комментарии (0)