Беларусь будет продавать молоко Ахмадинежаду и Талабани

31 августа 2009, 11:12
После конфликта с Россией белорусские власти ищут новые рынки сбыта молочной продукции.

С участием созданного в марте ЗАО «Мясо-молочная компания», центрального белорусского молочного оператора на внешних рынках, уже проданы 10 тыс. тонн сухого молока в Иране. Сейчас, как сообщает «Ежедневник», близко к завершению подписание контракта на поставку этой же продукции в Ирак. В частности, планируется поставить в Ирак (транзитом через Сирию) 2 тыс. тонн сухого молока.

В целом регион Персидского залива и Магриба становится приоритетом для белорусских молочных производителей.

Помимо Ирана и Ирака, в настоящее время при участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЗАО «Мясо-молочная компания» ведет переговоры с египетской фирмой Eldomy Group, которая выразила заинтересованность в покупке 15 тыс. тонн сухого молока. Подписан контракт на поставку сухого обезжиренного молока с ОАО «Бабушкина крынка» в Объединенные Арабские Эмираты. Правда, объем первой партии пока не очень велик – 75 тонн СОМ.

Как рассказали в Минсельхозпроде, продолжается работа по согласованию ветеринарных и прочих условий по поставкам сухого обезжиренного молока в Алжир. Планируется при поддержке Белорусской торгово-промышленной палаты отправить рабочие группы в Судан и Сенегал. ЗАО «Мясо-молочная компания» также изучает возможности поставок белорусской молочной продукции в Оман и Ливан.

Вторым перспективным направлением после арабско-африканского региона, по мнению белорусских специалистов, сейчас является Юго-Восточная Азия. Во всяком случае, уже получены заявки от сингапурской компании, которая хочет приобрести 200 тонн сухого обезжиренного молока, 200 тонн сухого цельного молока, 300 тонн быстрорастворимого сухого цельного молока. Предполагается также направить специалистов в Бангладеш.

В целом же показатели по запасам молочной продукции на складах одни из самых низких в стране. Так, по данным Белстата на 1 августа 2009 года на них находилось только 9,5 тыс. тонн цельномолочной продукции (8,8% к среднемесячному объему производства), масла из коровьего молока – 3,6 тыс. тонн (36,9%), жирных сыров – 9,3 тыс. тонн (84,2%).

Напомним, что в июне между Россией и Беларусью разгорелся «молочный скандал»: Роспотребнадзор запретил ввоз белорусской молочной продукции, не оформленной в соответствии с требованиями нового технического регламента РФ. В итоге стороны достигли компромисса.
Источник: charter97.org

Также в разделе:

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белорусским производителям мясо-молочной продукции требуются новые рынки сбыта
21 сентября 2016, 13:43
Сегодня следует избегать излишней зависимости от рынка восточной соседки, считают в Минсельхозпроде. Белорусских производителей мясо-молочной продукции ориентируют всерьез задуматься о диверсификации рынков сбыта. Российский рынок – премиален, но нужно выходить на другие Сегодня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение