«Байкал-молоко» будет использовать в производстве бифидобактерии по запатентованной технологии

Фильтры

Регион

Новости

«Байкал-молоко» будет использовать в производстве бифидобактерии по запатентованной технологии

Малое инновационное предприятие «Байкал-Молоко», созданное при Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, получило поддержку государства - 500 тысяч рублей - по результату конкурса среди проектов начинающих предпринимателей «Бизнес-старт», который провело Правительство республики.

Как сообщает журнал «Инноватор», почти все молочные бренды используют в производстве молочнокислые бактерии, но есть альтернатива, в чём-то даже превосходящая привычные биодобавки. Генеральный директор ООО «Научно- производственный центр «Байкал-молоко» профессор Светлана Тармакова предлагает такой аналог. Главная инновационная составляющая проекта – использование бифидобактерий в производстве кисломолочной пищевой продукции. Если до определённого момента индустрия в качестве главного инструмента применяла молочнокислые бактерии, то теперь открывается реальная возможность для внедрения более успешного аналога. Дело в том, что бифидобактерии – часть нормальной микрофлоры кишечника человека. При производстве кисломолочных продуктов использование в качестве закваски бифидобактерий исключает возможный иммунно-биологический конфликт с внутренней средой потребителя. Использование этого нового для молочной промышленности вида микроорганизмов отныне закреплено законодательно.

Был разработан уникальный способ выращивания бифидобактерий за пределами организма человека. Культивировать их начали в том же молоке. Способ культивирования бифидобактерий в молоке, гастро– и гепатозащитные свойства продукта защищены патентами РФ.

Как рассказала Светлана Степановна, разработки велись уже около тридцати лет. Начало изучению свойств бифидобактерий в СССР в начале 70-х годов прошлого столетия положила доктор наук Галина Ивановна Гончарова - руководитель отдела бифидобактерий Института микробиологии и эпидемиологии им. Г.Н. Габричевского, с которым плодотворно сотрудничала Тармакова. В настоящее время ООО «НПЦ «Байкал-молоко» готово планомерно приступить к массовому выпуску своего продукта. Вопрос с оборудованием уже решён: ООО заказало специальные мини-модули у ЗАО «Колакс». Модули находятся в полной заводской готовности. В состав цеха входят все необходимое для полного технологического цикла переработки молока, комплект разрешительной документации, схемы технологических процессов производства молока и молочных продуктов. Санитарная обработка оборудования и помещений цеха осуществляется согласно требованиям инструкций, разработанных ВНИМИ с применением CIP-мойки и парогенератора. Финансирование будет осуществляться посредством кредита, документы на получение которого в «Россельхозбанке» уже подготовлены. Со слов Тармаковой, затраты составят 2 млн. 385 тыс. рублей .Основной целью предлагаемого проекта является выпуск молока и кисломолочной продукции, предназначенной для питания, лечения, профилактики детского и взрослого населения, страдающего нарушениями состава нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Предлагается выпуск молока различной жирности в полиэтиленовой упаковке, а также выпуск кисломолочной продукции с молочнокислыми и бифидобактериями.

Источник: egov-buryatia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)