«Байкал-молоко» будет использовать в производстве бифидобактерии по запатентованной технологии

25 января 2011, 14:55
Малое инновационное предприятие «Байкал-Молоко», созданное при Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, получило поддержку государства - 500 тысяч рублей - по результату конкурса среди проектов начинающих предпринимателей «Бизнес-старт», который провело Правительство республики.

Как сообщает журнал «Инноватор», почти все молочные бренды используют в производстве молочнокислые бактерии, но есть альтернатива, в чём-то даже превосходящая привычные биодобавки. Генеральный директор ООО «Научно- производственный центр «Байкал-молоко» профессор Светлана Тармакова предлагает такой аналог. Главная инновационная составляющая проекта – использование бифидобактерий в производстве кисломолочной пищевой продукции. Если до определённого момента индустрия в качестве главного инструмента применяла молочнокислые бактерии, то теперь открывается реальная возможность для внедрения более успешного аналога. Дело в том, что бифидобактерии – часть нормальной микрофлоры кишечника человека. При производстве кисломолочных продуктов использование в качестве закваски бифидобактерий исключает возможный иммунно-биологический конфликт с внутренней средой потребителя. Использование этого нового для молочной промышленности вида микроорганизмов отныне закреплено законодательно.

Был разработан уникальный способ выращивания бифидобактерий за пределами организма человека. Культивировать их начали в том же молоке. Способ культивирования бифидобактерий в молоке, гастро– и гепатозащитные свойства продукта защищены патентами РФ.

Как рассказала Светлана Степановна, разработки велись уже около тридцати лет. Начало изучению свойств бифидобактерий в СССР в начале 70-х годов прошлого столетия положила доктор наук Галина Ивановна Гончарова - руководитель отдела бифидобактерий Института микробиологии и эпидемиологии им. Г.Н. Габричевского, с которым плодотворно сотрудничала Тармакова. В настоящее время ООО «НПЦ «Байкал-молоко» готово планомерно приступить к массовому выпуску своего продукта. Вопрос с оборудованием уже решён: ООО заказало специальные мини-модули у ЗАО «Колакс». Модули находятся в полной заводской готовности. В состав цеха входят все необходимое для полного технологического цикла переработки молока, комплект разрешительной документации, схемы технологических процессов производства молока и молочных продуктов. Санитарная обработка оборудования и помещений цеха осуществляется согласно требованиям инструкций, разработанных ВНИМИ с применением CIP-мойки и парогенератора. Финансирование будет осуществляться посредством кредита, документы на получение которого в «Россельхозбанке» уже подготовлены. Со слов Тармаковой, затраты составят 2 млн. 385 тыс. рублей .Основной целью предлагаемого проекта является выпуск молока и кисломолочной продукции, предназначенной для питания, лечения, профилактики детского и взрослого населения, страдающего нарушениями состава нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Предлагается выпуск молока различной жирности в полиэтиленовой упаковке, а также выпуск кисломолочной продукции с молочнокислыми и бифидобактериями.
Источник: egov-buryatia.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Парящие бифидобактерии "Эвиталия"
9 сентября 2016, 09:52
Калининградская компания ОАО «Молоко» представила новый кисломолочный продукт «Эвиталия», созданный на основе разработок научно-производственной фирмы «ПРИБИОТИКА» и Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина....
В Приморье начнут производить первое в России соевое молоко с бифидобактериями
19 июля 2016, 17:06
В Приморье начнется выпуск первого в России соевого молока, сквашенного бифидобактериями. За выпуск продукции, какой еще нет в стране, возьмется приморская компания «Новое время». По словам специалистов компании, соевое молоко с бифидобактериями - безлактозный продукт, что...
"Гулливер" выпустил мороженое с бифидобактериями
9 ноября 2012, 15:15
Фабрика ООО «Гулливер» (Новосибирск) предлагает новинку – мороженое, специально разработанное с целью принести не только удовольствие, но и пользу. Мороженое создано на базе натуральных продуктов, не содержит вредных веществ, искусственных стабилизаторов и эмульгаторов; это натуральный пломбир на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: