Башкирия: Хороший урожай и надои, вопреки засухе

02 августа 2012, 14:58
Пластиковые окна на зданиях ферм, асфальтовые дорожки к коровникам, зарплата доярки в 20 тысяч рублей – кажется, о таком наши аграрии сегодня могут только мечтать. Но пока одни мечтают, СП «Дружба» Стерлитамакского района так работает. Да с какой отдачей! Такое ощущение, что «здесь своя республика»: когда по Башкирии в целом снижаются надои – в «Дружбе» увеличиваются, везде теряют урожай из-за погодных условий - а тут с гектара собирают в два раза больше средних значений. Секрет успеха BONUS выяснял на месте.

Все дело в кормах

Александр Бражников - потомственный аграрий - душой болеет за дело.

Директор Александр Бражников экскурсию начал с откормочного комплекса. 800 голов КРС круглый год находятся в загоне под открытым небом. Оказывается, тратиться на строительство навесов или крытых помещений для откорма скота вовсе не обязательно. Главное, чтобы всегда была еда, а под ногами сухо. В зимнюю стужу привес даже больше, чем летом. По всему периметру загона высотой в 2-3 метра тюки соломы – это заградительная система укрывает животных от розы ветров. Приобретенные в прошлом году кормосмесители позволяют в нужных пропорциях смешивать все необходимые для полноценного питания животных ингредиенты: сено, солому, фураж. Умная техника по заданным параметрам готовит кормовую пасту, которую на тракторе развозят по кормушкам. Благодаря смешанному питанию животные стали больше прибавлять в весе, а коровы – больше давать молока (вместо 17 литров в день - 25).

Если животные, которых откармливают на продажу, содержатся под открытым небом, то для новорожденных телят и дойных коров - специальные помещения. Почти все они сейчас находятся на реконструкции, либо были отремонтированы в прошлом году.

Ноу-хау «Дружбы»: во всех коровниках и телятнике на крышах устанавливают световые коньки с небольшим пространством по всему периметру. Благодаря этой конструкции в помещениях светло и создан естественный микроклимат.

Ежегодно в хозяйстве рождается около 700 телят, воспроизводство фонда идет круглогодично.

Даешь доярке собственное авто!

Следующий пункт – молочная ферма. В наглаженных передниках доярки Ирина Айгулева и Лариса Степаненко пьют чай в комнате отдыха. Реальная картинка никак не сходится с представлениями о работниках этой профессии.

- Здесь работаю 15 лет, - рассказывает Ирина. - Раньше мы таскали молоко ведрами и бидонами, сами мыли оборудование. Теперь наш труд механизирован. Доильные аппараты подключены к молокопроводникам, по которым молоко поступает в танкоохладитель, а оттуда его забирают молоковозы. Мы с продукцией не соприкасаемся. От этого повысилось качество молока и наша оплата. Получаем по 20 тысяч рублей в месяц. Кстати сказать, на работу приезжаем на собственных авто – зарплата позволяет.

От старой фермы здесь остались только стены, остальное было реконструировано, модернизировано. Старые окна заменили на пластиковые. Компьютерные технологии внедрили в процесс дойки. Ласковое слово для буренки – от доярки, остальное – от умной техники. В процессе дойки компьютер считает, кто сколько надоил молока, на специальном аппарате делают его анализ и передают электронной почтой данные на молокозавод.

Такую же линейку молокопроводов установили и на второй молочной ферме «Дружбы».

Кстати, как только повысилось качество молока с первого сорта до высшего, доходы от продажи увеличились по двум фермам на 150 тысяч рублей в месяц.

Секрет урожая – ранний сев

У «Дружбы» 12 000 га сельхозугодий, 8 000 га пашен. Уже убрали с 1 100 га озимые культуры, с 500 га - овес и с 900 га – ячмень. Завершается уборка яровой пшеницы – ею засеяно 1 300 га. Следом наступит черед подсолнечника. Показатели «Дружбы» - 19 центнеров с гектара, в то время как по республике трубят «засушливое лето!», по данным Минсельхоза РБ, многие хозяйства в этом году получили лишь 6-8 центнеров с 1 га. Успех Бражников объясняет просто: «Мы рано засеялись, пока на полях еще была влага. Нужно вовремя следить за всеми тенденциями климата, тогда засуха не нанесет такой большой урон. Кроме того, поля надо вовремя обрабатывать от вредителей, удобрять. У нас 2 000 голов КРС, так что с органикой проблем не возникает, все вывозим на поля».

Урожай убирают в свои собственные складские помещения – все их в прошлом году капитально отремонтировали, а склад для фуражного зерна отстроили заново. Зерно будет дожидаться пиковой цены, только после этого его начнут реализовывать.

Убирая урожай, аграрии «Дружбы» уже думают о будущем сезоне. Вслед за комбайнами на пашни выходят тракторы, выполняют глубокую обработку пашен. Семенной фонд под будущий урожай уже заложили на хранение – чистейшее калиброванное зерно.

На полях «Дружбы» полно работающей техники, чувствуется ритм, напряжение, а значит - стабильность. Все устроено логично, четко, понятно. Животноводческий комплекс дает полям органику, деньги на ГСМ, с полей для животных поставляются корма. И для всех этих работ есть своя собственная техника, есть классные специалисты, среди которых, между прочим, много молодежи. Вот и получается: секрет надоев, да урожая - не в жалобах на погоду, а в хозяйском подходе к делу.

ДОСЛОВНО

Директор сельхозпредприятия «Дружба» Александр Бражников:

- Я видел, как будучи Президентом республики, Муртаза Губайдуллович Рахимов уделял огромное внимание сельскому хозяйству. Ход уборочных работ он всегда контролировал лично, бывал в каждом районе, обращал внимание на все мелочи. Имея цель модернизировать наше предприятие, я обратился к Муртазе Губайдулловичу. И он нам помог, за что ему большое спасибо.

Приобрели 2 кормосмесителя, заасфальтировали все дороги, построили административно-бытовое здание, полностью компьютеризировали дойку, приобрели кормозаготовительную технику, танкер по охлаждению молока, реконструировали фермы и зерносклады.

Результаты последовали незамедлительно. Увеличилась продукция животноводства на 30 %, вместо 12-ти человек обслуживание животноводческого комплекса теперь ведут 3 человека. Повысилось качество молока. У нас теперь нет необходимости везти зерно на элеватор и платить за его хранение, есть свои склады. Есть вся необходимая техника.

Сейчас мы уже свои средства вкладываем и продолжаем начатые в прошлом году работы по модернизации хозяйства. Есть планы увеличить поголовье скота с 2 000 до 3 000 голов, увеличить надои молока. Животноводство – наша подушка безопасности, на зерно цены нестабильные, а продукция животноводства всегда пользуется спросом, и именно она обеспечивает нам ежедневный доход.
Источник: proufu.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Надои молока увеличились в Приморье
23 ноября 2016, 12:38
Сельхозпроизводители Приморья увеличили надои молока. Как сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, по состоянию на 16 ноября валовой надой составил 12 723 центнера. «Это выше показателя прошлого года на 437 центнеров. Надой на одну фуражную корову...
Несмотря на засуху, в некоторых хозяйствах Рязанской области возросли надои молока
21 июля 2010, 13:45
Во вторник, 20 июля, на состоявшемся заседании президиума правительства Рязанской области, которое провёл губернатор Олег Ковалёв, обсуждалась ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве области.Губернатор объявил членам президиума о том, что в регионе введён режим чрезвычайной ситуации в сфере...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение