Банкам России могут запретить работу со средствами по агрострахованию

24 октября 2014, 11:18

Крупнейшим российским банкам могут запретить предоставлять услуги объединению агростраховщиков (НСА) по размещению средств фонда компенсационных выплат. Поправка содержится в законопроекте №403685-6, которым вносятся изменения в Федеральный закон о господдержке сельхозстрахования №260-ФЗ. 

Банкам России могут запретить работу со средствами по агрострахованию

В ст. 9 Закона «Особенности правового положения объединения страховщиков» предлагается внести требование: «не допускается размещение средств фонда компенсационных выплат в кредитных организациях, являющихся аффилированными лицами по отношению к страховщикам-членам объединения страховщиков, а также в ценные бумаги, эмитентами которых являются юридические лица, аффилированные по отношению к страховщикам-членам объединения страховщиков». 

«Таким образом, авторы законопроекта предлагают запретить хранить средства Фонда компенсационных выплат в главном государственном банке, созданном для финансирования сельского хозяйства – Россельхозбанке, ведь дочерняя компания банка «РСХБ-Страхование» является членом НСА», - считает президент НСА Корней Биждов. 

При этом он добавил, что указанный запрет по той же причине может коснуться «Альфа-Банка», а также Сбербанка и ВТБ, если дочерние страховщики последних примут решение о работе на рынке агрострахования с господдержкой. 

«Получится, что средства, гарантирующие страховые выплаты аграриям, нельзя размещать в крупнейших банках страны, являющихся к тому же государственными. Такая позиция представляется более чем странной и не отвечающей, в первую очередь, интересам застрахованных аграриев. Кроме того, введение запрета на работу с аффилированными банками в рамках финансовых групп является опасным прецедентом не только для агрострахования и не только для страхового рынка. Таким образом, предлагаемая норма не учитывает не только реалии современного финансового рынка, но и принципы регулирования финансовой деятельности в России. НСА считает, что ее включение в законопроект является упущением, которое должно быть исправлено», - резюмировал президент НСА.

 

Источник: Агро.ру

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Непродуманные изменения законодательства резко сократят реальное агрострахование
11 ноября 2014, 11:57
Готовящиеся Госдумой к принятию поправки к профильному закону о господдержке сельхозстрахования могут привести к выходу из системы агрострахования ряда крупнейших страховых компаний России и создадут преимущества для компаний, специализирующихся на псевдостраховых схемах по освоению средств...
Расходы аграриев на страхование могут вырасти
6 ноября 2014, 11:45
Расходы аграриев на агрострахование с господдержкой в будущем году могут существенно вырасти, что приведет к сокращению спроса на страхование и снижению доли застрахованных посевов. Это произойдет, если подготовленный Госдумой законопроект о снижении порога гибели урожая, при котором...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: