Бангладеш: Обзор молочного сектора

17 июля 2013, 11:34
Между 2001 и 2011 годами потребление молока в Бангладеш выросло в два раза.

Потребление молочной продукции в Бангладеш растет, хотя и остается относительно низким на душу населения (по приблизительным оценкам, около 44 миллилитров молока в день). Чтобы соответствовать рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения минимальному уровню - 250 мл в день, потребление молочных продуктов в Бангладеш должно увеличиться в пять раз. В то время как местное производство молока увеличилось с 1,78 млн. тонн в 2001/02гг. до 3,46 млн. тонн в 2011/12гг., внутренние поставки все еще отстают от уровня спроса, и в результате Бангладеш вынужден импортировать больше молочных продуктов.

Таблица 1. Бангладеш: Производство молока в тыс. тонн

Бангладеш:  Обзор молочного сектора

В сельских районах Бангладеш две из каждых трех семей, занимающихся скотоводством, производят молоко для личного потребления. Излишки молока продаются непосредственно соседям или на местном рынке. Средняя молочная ферма имеет 3,5 голов крупного рогатого скота, с очень низкой средней производительностью, на уровне 200-250 литров на 305-дневный период лактации. Низкая производительность стада, в целом, отражает неэффективное управление и недостаточные инвестиции в области генетики и ветеринарных услуг. В Бангладеш молочное животноводство, как правило, считается сопутствующим видом деятельности, так как мужчины-фермеры зачастую более склонны к аграрному производству. Традиционно, в молочном секторе в Бангладеш доминируют общины народностей Гоша и Дудвала, состоящие из мелких посредников, которые собирают свежего молока для переработки в масло, творог, сладости и другие продукты. При отсутствии системы холодного хранения, свежее жидкое молоко, обычно, представляет собой очень малую часть рынка.

Переработка и маркетинг свежего молока в Бангладеш начались в 1952 году, с созданием частной компании Eastern Milk Products Limited, которая продавала продукцию под торговой маркой Vita. В 1965 году компания перешла в собственность молочного производственного кооператива Producers' Cooperative Union Ltd., который стал первым молочным кооперативом в тогдашнем Восточном Пакистане. После обретения страной независимости, кооператив был переименован в Bangladesh Milk Producers Cooperative Union Limited (BMPCUL), и является самым известным молочным производителем страны на сегодняшний день, который продолжает производить и подавать молочные продукты под популярной маркой Milk Vita.

В 1998 году организация по развитию сельского хозяйства BRAC начала программу оказания помощи организациям, вовлечённым в молочное производство и развитие молочного рынка. BRAC предлагает микрофинансовые займы фермерам и предоставляет широкий спектр рыночных услуг, включая транспортировку, пастеризацию, обработку, брендинг и распределение молочной продукции. Независимые дилеры обычно закупают молоко непосредственно у фермеров и транспортируют его на одну из 100 принадлежащих BRAC станций охлаждения, которые расположены, в основном, в западных регионах страны. Как правило, BRAC предлагает высокие цены на молоко, и фермеры неизменно получают справедливую рыночную цену. BRAC обрабатывает молока на центральном объекте в г. Газипур, выпуская широкий ассортимент молочной продукции под маркой Aarong. BRAC является вторым по величине молочным производителем в Бангладеш, и на его долю приходится около 20 процентов от общего объема производимой в стране молочной продукции.

В 2002 году компания PRAN, одна из крупнейших агропромышленных перерабатывающих компаний в Бангладеш, подписала соглашение с компанией Land O Lakes, Tetra Pak, и Министерством сельского хозяйства США в рамках реализации национальной программы развития сельских районов. Сегодня PRAN является третьим по величине молочным производителем в Бангладеш, и его доля на рынке составляет около 10 процентов.
С ростом внутреннего спроса на молочные продукты, число компаний, импортирующих обезжиренное сухое молоко в страну заметно выросло. В 2011/12гг. Бангладеш импортировал молочной продукции на рекордно высокую сумму - около 221 000 000 $. В то время как импорт обезжиренного сухого молока, вероятно, продолжит расти, давление со стороны местных производителей может оказывать влияние на торговую политику страны. В апреле 2009 года сотни молочные фермеры в знак протеста против импорта дешевого сухого молока из Индии вышли на улицы и стали выливать молоко прямо на шоссе.

Бангладеш:  Обзор молочного сектора

Таблица 3. Бангладеш: Стоимость импорта молока и сливок, в млн. долларов США
Бангладеш:  Обзор молочного сектора

Импорт молока и молочных продуктов в Бангладеш регулируются импортной политикой Бангладеш от 2009-2012гг., который устанавливает ряд требований, в том числе: (1) сертификат, подтверждающий, что продукт находится ниже приемлемого уровня радиоактивности (для молока, сухого молока и молочных продуктов это 95 Бк цезия-137 на килограмм), (2) справка о том, что продукт пригоден для потребления человеком, и (3) свидетельство о том, что продукт не содержит меламин (допустимый предел составляет 1 мг на килограмм). В то же время, в стране нет никаких количественных ограничений на импорт молочных продуктов, однако, импортная продукция облагается дополнительными тарифам, например, 25-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС).
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

Минсельхоз сообщил, как Карелия обеспечена мясом, молоком, картошкой и овощами...

Минсельхоз Кубани: Крупные молочные заводы региона загружены на 46%...

Совхоз в Наро-Фоминском районе Московской области получил статус племенного репродуктора...

"Дамате" и Danone завершили комплектацию стада на молочном комплексе в Тюменской области...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый молочный завод во Вьетнаме поможет удовлетворить потребности растущего рынка
5 августа 2013, 09:40
Ведущий во Вьетнаме производитель молочных продуктов, компания Vinamilk, обнародовал планы расширения для увеличения внутреннего присутствия на рынке в стремлении идти в ногу с ростом спроса и импорта. В рамках расширения предполагается строительство нового молокозавода, который поможет уменьшить...
Бангладеш увеличит импорт молочных продуктов для удовлетворения растущих потребностей внутреннего рынка
1 июля 2013, 06:36
Потребление молока в Бангладеш растет, а внутреннее производство уже не может удовлетворить потребительский спрос в полном объеме.Об этом свидетельствуют данные отчета МСХ США о состоянии молочного рынка в Бангладеш.С учетом того, что Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует минимальный...
Индия: Обзор молочного рынка
24 июня 2013, 12:54
Индия является крупнейшим в мире производителем и потребителем молока и молочных продуктов. Страна добилась заметного улучшения показателей потребления молока на душу населения за последние пять лет. Неорганизованный молочный сектор Индии состоит, в основном, из мелких фермеров. За последние...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение