B I квартале текущего года в Украину было импортировано 1,5 тыс.т сухого молока

28 мая 2009, 15:35
Украинским молокозаводам могут запретить использовать молоко, купленное у населения, на долю которого сейчас приходится около 70% закупок. Такая норма содержится в техническом регламенте производства молока, разработанном Минагрополитики в рамках гармонизации законодательства Украины и ЕС. Введение новых стандартов грозит остановкой большинства молокозаводов и ростом импорта в Украину сухого молока и готовой молочной продукции, уверены эксперты.

Текст проекта постановления Кабинета министров "Об утверждении технического регламента производства сырого молока и управления качеством и безопасностью" вчера был размещен на сайте Министерства аграрной политики. В документе предлагается обязать переработчиков использовать только молоко "с общим бактериальным осеменением 100-500 тыс. КУО на куб. см". Этим параметрам соответствует только молоко высшего и 1-го сорта, отмечают в отраслевой ассоциации "Укрмолпром".

Введение новых стандартов продиктовано необходимостью гармонизации украинского законодательства с европейским, отмечается в пояснительной записке к документу. Поэтому постановление будет утверждено правительством уже в ближайшее время.

На долю молока высшего и 1-го сортов сейчас приходится только 30% всего производства, говорит председатель правления "Балтского молочно-консервного комбината детских продуктов" (ТМ "Ласуня") Николай Василецкий. В частных хозяйствах невозможно получить молоко выше 2-го сорта.

По данным компании "Инфагро", в 2008 году объем производства коровьего молока в Украине снизился на 4%, до 11,761 млн т, в частных хозяйствах – на 4,1%, до 9,671 млн т, у сельхозпроизводителей – на 4%, до 2,089 млн т. Из этого объема сельхозпроизводители произвели 0,2% молока сорта "экстра", 28,2% молока высшего сорта, 62,9% – 1-го сорта и 7% – 2-го сорта.

"Вследствие того, что себестоимость молока превышает его закупочную цену (сейчас – 1,7-2,4 грн/л у сельхозпроизводителей, 1-1,4 грн/л у населения.), а дотаций выделяется недостаточно, содержать молочную ферму убыточно",– говорит председатель правления компании "Дакор" Мирослав Полио. По его словам, его компания решила закрыть свою ферму. В этих условиях введение в действие регламента может привести к остановке большинства украинских молокоперерабатывающих предприятий. Еще часть компаний будет вынуждена начать импорт сырого молока из Белоруссии и Польши, где оно в определенные периоды дешевле, чем в Украине, отмечает господин Василецкий. "Скорее всего, крупные молокопереработчики перейдут на импорт сухого молока из Белоруссии и Европы",– соглашается директор "Инфагро" Василий Винтоняк. По его данным, в I квартале текущего года в Украину впервые было импортировано 1,5 тыс. т сухого молока.
Источник: news.tut.ua

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавские аграрии обеспокоены наплывом мясомолочной продукции из Украины
21 января 2016, 09:56
Молдавские производители мясомолочной продукции выражают сильную обеспокоенность резким ростом импорта такой продукции с Украины. Как сообщил "Интерфаксу" председатель молдавского Республиканского союза работников сельского хозяйства UniAgroProtect Александр Слусарь, поставки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: