Австралийский рынок сыра

17 октября 2012, 12:05
Австралийское производство сыров сократилось в течение последних 10 лет, причем в 2011-12гг. наблюдается устойчивая тенденция к отказу от производства чеддера в пользу других сыров.

В то время как чеддер является основным видом сыра, производимого в Австралии, производство других сортов сыра увеличило свою долю в общем объеме производства сыра. Доля других сортов выросла с 44 процентов в 2002-03 годах до 54 процентов в 2011-12 гг. Производство рассольных сыров увеличилось на 64 процента до 105 000 тонн, а производство сыра чеддер упало на 24 процента до 161 000 тонн за этот период.

Австралийский рынок сыра

Изменения в ассортименте выпускаемой продукции было обусловлен изменением вкусов потребителей на внутреннем рынке, а также ростом спроса на другие сорта сыра на основных экспортных рынках Австралии.
Австралийское потребление сыра за последние 20 лет выросло, в результате более высоких доходов населения и повышения доступности различных сортов сыра на внутреннем рынке. Объем потребления сыра на душу населения увеличился на 12 процентов до 12,7 кг, в период с 2000-01 по 2010-11 гг.

Импорт сыра

Частично увеличение потребления сыра в Австралии было связано с повышением объемов сырного импорта. Австралийский импорт сыра увеличился на 70 процентов до 74 600 тонн в период между 2001-02 и 2011-12гг., причем доля импортного сыра в общем объеме потребления выросла почти в два раза, до 25 процентов. Новая Зеландия, Европейский Союз и, в последнее время, Соединенные Штаты являются основными поставщиками сыров в Австралию.


Австралийский рынок сыра

Австралия разработала квоты и тарифную ставку для импорта сыра и творога с 1987 года. Квота установлена на уровне 11 500 тонн в год и распределяется среди импортеров в июле каждого года. Большинство сыров, импортируемых в рамках квоты, поступает из Европейского Союза. На этот импорт распространяется льготный тариф. В пределах квоты тариф составляет 96 $ за тонну, а сверх квоты – 1220 $ за тонну ( customs.gov.au/webdata/resources/files/fscheesecurd1.pdf (PDF 80.95kb).

Австралия имеет соглашения о свободной торговле с Новой Зеландией (с 1983г. ) и США (с 2005г.), которые позволяют импорт сыра из этих стран при нулевой тарифе.

Азиатские рынки приобретают все большее значение для австралийского сырного производства.
Экспорт австралийских сыров сократился на 25 процентов в течение 10 лет, что отражает некоторое снижение австралийского сырного производства. Австралия экспортирует различные сорта сыра, причем на долю чеддера приходится чуть более 40 процентов от общего объема экспорта.

Ключевыми экспортными рынками для австралийского сыра являются Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Юго-Восточная Азия и Китай. Европейский Союз, Соединенные Штаты и Саудовская Аравия стали менее значимыми рынками для австралийских сыров за последние пять лет. Австралийские экспортеры сталкиваются с усилением конкуренции на некоторых азиатских рынках, в частности, со стороны США.

Япония является относительно большим рынком для сбыта сыра. В 2011 году японский импорт сыра достиг приблизительно 215 000 тонн. В 2011-12 г. Австралия экспортировала около 96 000 тонн сыра в Японию или около 60 процентов от общего объема экспорта сыров. Японский импорт сыра из Австралии, Новой Зеландии и Европейского Союза составляет около 42 процентов, 26 процентов и 20 процентов соответственно от общего объема импорта сыра, эти показатели остаются относительно стабильными в течение последних пяти лет. Тем не менее, импорт сыра из США утроился до чуть более 20 000 тонн в течение трех лет, до 2011 года, и в настоящее время на долю американских поставок приходится 10 процентов от общего объема японского импорта сыра.

Австралийский рынок сыра

Республика Корея является еще одним ключевым Северо-Восточной Азии рынком для австралийского сыра, увеличив импорт сыров на 55 процента до 76 000 тонн в течение шести лет до 2011 года. В то время как импорт сыров из Новой Зеландии и Европейского Союза несколько увеличился в последние два года, сыр импорта из США утроилось до 32 000 тонн за этот период. Соединенные Штаты в настоящее время является крупнейшим экспортером сыра в Республике Корея, что составляет чуть более 40 процентов от общего объема импорта Кореи сыра. Австралийского экспорта сыров в Республике Корея колебалась между 7000 и 9000 тонн за последние шесть лет, и в настоящее время приходится около 10 процентов импорта Кореи сыра.
Объем экспорта австралийского сыра в Юго-Восточную Азию и Китай увеличился за последние несколько лет. В настоящее время на этот рынок поставляется около 20 процентов от общего объема австралийского экспорта сыра. Основные экспортные рынки в Юго-Восточной Азии - это Тайвань, Малайзия, Сингапур, Индонезия и Филиппины. В то время как импорт сыра в Китай утроился за последние шесть лет, данный регион все еще остается относительно небольшим рынком. Австралия экспортировала 11 500 тонн в Китай (включая Гонконг), в 2011-12 гг.

Австралийский рынок сыра

Источники: ABARES; Австралийское бюро статистики
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Белоруссия: Свежий сыр Cream Cheese вышел в новом формате упаковки...

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украине перекрывают возможности экспортировать сыр
12 марта 2014, 08:36
 Перетасовка стран-поставщиков сыра в Россию носит систематический характер и с этим, похоже, необходимо смириться. Все время кого-то ограничивают в возможностях поставок, кому-то возвращают такое право. Учитывая сильную зависимость от импорта, российский рынок сыра от этого сильно страдает,...
Что делать с волатильностью цен на сыр в Америке?
19 августа 2013, 14:38
Вам известно, какие факторы влияют на цены на сыр в США? Внутреннее потребление? Экспортный спрос? Джон Гесс, представитель портала MilkPrice,проводит анализ факторов, которые определяют цены на сыр в Америке.Цены всегда зависят от уровня спроса и предложения. Конечно, сырный рынок заинтересован в...
Сокращение торговых барьеров поможет укреплению швейцарского рынка сыра
6 ноября 2012, 10:51
Двустороннее соглашение с ЕС и ВТО заставило власти Швейцарии открыть рынок сыра для иностранных поставщиков в июне 2007 года. Преимуществом было то, что правительство уменьшило защитные меру и экспортные пошлины, а также отменило гарантированные цены на молоко и молочные квоты в попытке улучшить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: