,

Артем Белов: есть причины сомневаться в планах Беларуси нарастить производство молока

14 сентября 2018, 09:26

Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов высказал мнение о планах Республики Беларусь по наращиванию производства молока и диверсификации экспорта молочной продукции. По словам эксперта, есть несколько причин сомневаться в планах РБ. Свою позицию он объяснил на официальной странице в Facebook.

производсто, молоко, беларусь, экспорт, молочная продукция, эксперт, артем белов, инвестиции, модернизация, диверсификация, сырье, россия, доходность, спрос, потребитель

Первая причина, по мнению Белова, заключается в отсутствии в обозримой перспективе серьезного потенциала роста производства сырья. По оценкам эксперта в модернизацию ферм в РБ было вложено до $5 млрд за последние 10 лет, уровень эффективности и темпы увеличения объемов производства остаются низкими, а последние 2 года - фактически нулевыми. 

Средняя продуктивность сегодня составляет около 5 т на голову и за 10 лет она выросла всего на 300 кг. Для сравнения, в России за этот же период продуктивность в сельхозорганизациях в России увеличилась почти в 1,5 раза и достигла 5,7 т, а товарное производство за 5 лет выросло более, чем на 12% - почти на 2,5 млн т. К 2020 году Артем Белов прогнозирует рост производства в РБ до 8,2 млн. тонн вместо планируемых властями страны 9 млн. тонн.

Вторая причина – доходность. 

- Стратегия продавать в Россию молочную продукцию чуть дешевле мирового рынка, но дороже, чем в третьи страны, себя оправдывает. Белорусскую молочную продукцию в России любят. Спрос на биржевые позиции также высок, и Беларусь активно экспортирует качественную сыворотку, сыр, сухое молоко и даже ЗГМ – самый «ответственный» продукт на рынке детского питания. Более 1 млрд долларов, вложенные в развитие переработки в Республике, дали результат. Какова вероятность, что предприятия из Республики смогут успешно конкурировать на рынке Китая с Новой Зеландией или Европой и иметь доходность как России? Маловероятный сценарий, - отмечает Артем Белов.

По его словам, высокая динамика экспорта из Беларуси за пределы СНГ в 2017-2018 годах - это эффект низкой базы после провала 2014-15 годов. В целом сейчас объем чуть выше уровня 2012 года. Осенью Россия, скорее всего, откроет рынок, и экспортные потоки будут перенаправлены, а восстановление спроса в России только усилит данную тенденцию. 
 

- Так что чуда не будет. Это не политика, а экономика. А вот как это наше соседство сделать более результативным – тема для отдельного текста, - заключил Артем Белов.

Напомним, что объем поставок белорусской молочной продукции за рубеж в январе - мае составил 1,6 млн т, поставки осуществлены на сумму более $800 млн.При этом за семь месяцев года поставки молочной продукции в Китай увеличились в 5,6 раза.

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Минпромторг: эксперимент по маркировке молочной продукции в РФ может стартовать в декабре...

Россельхознадзор запретил с 18 ноября поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции...

Модернизированный завод на Кубани начал производить сырье для заменителя грудного молока...

Удмуртская республика: В 2018 году объем произведенного молока вырос на 3%...

Пензенская область: выросло производство молока и мяса...

В Марий Эл выросло производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Модернизированный завод на Кубани начал производить сырье для заменителя грудного молока
19 ноября 2018, 12:22
Губернатор региона отметил, что возможность производить мальтодекстрин делает завод стратегическим для всей России  Модернизированный за 2 млрд рублей крахмальный завод "Гулькевичский" в Краснодарском крае открыл линию по производству мальтодекстрина - сырья для заменителя...
Что происходит со спросом на молочную продукцию - в 6 картинках
25 сентября 2018, 13:52
Падение спроса и снижение покупательской способности называют одной из главных проблем молочной отрасли. Milknews подготовил подборку графиков, которые должны дарить надежду производителям молочной продукции (но не всей). В январе-июле 2018 года в России отмечается оживление спроса на молочную...
Россия и Беларусь обсудят вопросы поставок молочной и мясной продукции
19 апреля 2018, 10:24
Завтра, 20 апреля, состоится встреча министров сельского хозяйства двух стран. Россия и Беларусь обсудят вопросы поставок молочной и мясной продукции. Встреча министров сельского хозяйства состоится завтра в Минске. В первую очередь речь пойдёт о качестве и ассортименте продукции,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на молоко оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже молочной продукции  оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение