Аркадий Дворкович: государство поддерживает развитие молочной отрасли

18 ноября 2014, 10:27

Участники рынка производства и переработки молока могут рассчитывать на всестороннюю последовательную поддержку государства. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на первом Международном агропромышленном молочном форуме, организованном правительством Московской области.

Аркадий Дворкович: государство поддерживает развитие молочной отрасли

«Инвесторы могут рассчитывать на стабильный налоговый режим, объем поддержки сельского хозяйства сохранится, и нужно искать новые механизмы поддержки АПК, которые при ограниченных ресурсах позволят добиться высоких результатов», - уточнил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, подпрограмма поддержки молочной отрасли, разрабатываемая при участии ассоциаций молочной отрасли, заработает уже в следующем году. Один из механизмов, который будет предложен, это возмещение части затрат при реализации инвестиционных проектов. При этом имеющиеся механизмы, как например, субсидирование процентных ставок, будут сохранены. В этом году государство возвратит все долги по инвестиционным кредитам, которые были накоплены. Также государство предлагает развивать механизм кредитных гарантий, при котором не менее 20% от общих средств гарантий будет выделяться на проекты в сельском хозяйстве. «Это несколько миллиардов рублей, и ряд проектов, в том числе в Московской области, за счет этого могут быть реализованы», - отметил вице-премьер.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в свою очередь подчеркнул, что профессиональный диалог в рамках проводимого форума является возможностью обеспечить поддержку, перемены, лидерство тем, кто занимается технологиями в сельском хозяйстве. «Создав особые условия в отдельно взятом регионе, предложив особые формы поддержки молочным предприятиям, мы сможем обеспечить прорыв. Мы считаем, что самым новаторским, технологическим идеям – место в Подмосковье», – сказал Воробьев.

Губернатор предложил встречаться в рамках форума ежегодно, а также призвал участников форума создать дорожную карту поддержки предприятий производства и переработки молока. «Если мы точечно будем реализовывать дорожную карту поддержки, то присутствующие могут рассчитывать на рост, на экспансию рынка не только на территории столицы, но и Российской Федерации, - резюмировал Воробьев.

«Московская область высоко урбанизирована и не имеет достаточного количества земли для ведения сельского хозяйства, поэтому в Подмосковье наиболее эффективно реализовывать высокотехнологичные проекты, которые позволяют при компактном размещении достигать высоких экономических результатов. А производство молочных продуктов является именно таким направлением, - отметилзаместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев.

При этом рентабельность среди сельхозпроизводителей Московской области в среднем составляет 4,5%, тогда как привлекательный для бизнеса показатель рентабельности составляет не менее 15%. Такой цифры при нынешнем уровне используемых в производстве технологий можно добиться только через увеличение государственной поддержки в среднем с 2,5 рублей на 1 литр производства молока до 5 рублей. Это также поспособствует снижению сроков окупаемости проектов до 8-10 лет против 15-ти, имеющихся на сегодня, считает Д. Буцаев.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко объявил, что уже в 2015 году в Подмосковье будут введены роботизированные фермы. По плану 1 робот на 70 голов в СПК Зубцово Сергиево-Посадского района, столько же в «ЭкоАгроФарминг» Клинского района, 4 робота на 200 коров в Совхозе им Ленина (Ленинский район).

В подтверждение слов руководства Московской области в первый день форума было подписано шесть соглашений о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционных проектов между Министерством сельского хозяйства и продовольствия и крупными предприятиями Московской области ГК «АГРОХОЛДИНГ-ИСТРА», Аграрное инновационное содружество «Ферма Роста», ОАО «Боково», Агрохолдинг «Рузское молоко», ГК «ГРИНЛАЙФ», СПК им. Ленина. К примеру, на территории Луховицкого района Московской области планируется реализовать инвестиционный проект между ГК «Немецкие Молочные Системы» и «АГРОХОЛДИНГ-ИСТРА» по строительству молочной фермы на 2 400 голов крупного рогатого скота с целью производства более 15 тысяч тонн в год молока для обеспечения потребностей жителей Москвы и Московской области в молочных продуктах. Со специалистами СПК им. Ленина прорабатывается проект по строительству и реконструкции молочного комплекса на 1200 голов дойного стада.

«Все производители рады проведению такого форума. Молочная отрасль нуждается в поддержке федеральных и региональных органов власти, - отметил Президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий. - Россия и в частности Московская область обладает высоким потенциалом для развития производства натуральной органической молочной и другой сельскохозяйственной продукции, потому что земля не истощена многолетним использованием химических удобрений. Сельское хозяйство России может обеспечить не только себя всем необходимым, но и экспортировать продукцию. Лет через пятнадцать доходы от экспорта сельхозпродукции будут сопоставимы с доходами от нефти и газа».

В рамках Молочного форума подписаны еще 17 соглашений между Торговой Сетью «Фреш Маркет» и производителями молочных продуктов - «Анненское», «Прогресс», АПК «Космодемьянский», «Тучковский», АПК «Старониколаевский», «Знаменское», ЗАО «им. Доватора», «Сокольниково», «Кострово», Племзавод «Барыбино», «Ферма Роста», АПК «Непецино», «Шестаково», «Зеленоградское», Колхоз «Клинский», «Акатьевский», «Золотой Колосок» - для обеспечения потребителей Московской области широким ассортиментом качественного молока и молочной продукции.

Вьетнамская компания TH Milk Food Joint Stock Company вышла с предложением создать на территории Московской области молочную ферму с общим стадом до 17 тысяч голов, в том числе 7,5 тысяч молочных коров, с намерением отдавать в переработку не менее 50 тысяч тонн молока в год.

Всего в Подмосковье собрались 800 делегатов 650 компаний из России, Республики Беларусь, Франции, Польши, Болгарии, Нидерландов, Словении, Бельгии, Латвии, Индии и других стран.

___________________________________________________________________________

Справки о компаниях

 

Группа компаний «АГРОХОЛДИНГ-ИСТРА» является вертикально интегрированным динамично развивающимся агропромышленным холдингом, имеющим сельскохозяйственные предприятия в Московском регионе. Предприятия холдинга специализируются на выращивании зерновых культур, бройлеров, хранении и переработке зерна, производстве муки и комбикормов, переработке мяса птицы, торговле сельскохозяйственной продукцией.

 

С 2003 года «Ферма Роста» входит в состав ЗАО «Аграрная группа «РОСТ». Основное направление хозяйства – производство молока и выращивание племенного скота. В 2014 году открыт завод по переработке молока мощностью 50 тонн в смену с применением новой для России технологии микрофильтрации. Данная технология позволяет производить молоко с увеличенным сроком хранения. Общая площадь сельхозугодий составляет 4751 гектаров, в том числе пашни – 3838 гектар.

 

ОАО «Боково» молодая фирма, реализующая инвестиционный проект по производству экологически чистого сырого молока в объеме 4 тысячи тонн в год для обеспечения населения Московской области качественными молочными продуктами питания. Инвестиционный проект предусматривает внедрение современных технологических и технических решений в молочном скотоводстве, передовой генетики и соответствует мировым стандартам интеллектуального сельского хозяйства. Объем инвестиций более 400 миллионов рублей.

 

Агрохолдинг «Рузское молоко» - лидер среди сельскохозяйственных предприятий Московской Области по производству натуральных молочных продуктов. На сегодняшний день агрохолдинг «Рузское молоко» - это крупная, динамично развивающаяся компания, включающая в себя молочный завод, пахотные земли, молочные фермы, завод по производству комбикормов для крупного рогатого скота, а также, с недавнего времени - компании по производству экологически чистых картофеля и овощей.

 

ГК ГРИНЛАЙФ представляет проект строительства комплекса по производству и переработке молока в традиционном молочном Можайском районе Московской области. Группа объединяет компании из разных отраслей: сельское хозяйство, управление строительством, геодезии и картографии, девелопмент. Планируемый объем инвестиций в молочный проект составляет 5,3 миллиардов рублей. Проект реализуется на собственных землях ГРИНЛАЙФ.

 

ООО «СПК им. Ленина» – одно из старейших животноводческих предприятий региона, в 2012-м году предприятие отпраздновало свое 80-тилетие. ООО «СПК имени Ленина» является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

 

 

Также в разделе:

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Белоруссия: Свежий сыр Cream Cheese вышел в новом формате упаковки...

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: