Анна Попова: если производитель в мясной продукт не положил мяса, то он по сегодняшнему законодательству прав

04 августа 2015, 08:08

Определение качества и безопасности есть в 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», но этого недостаточно.

Анна Попова: если производитель в мясной продукт не положил мяса, то он по сегодняшнему законодательству прав

Глава Роспотребнадзора Анна Попова поговорила с журналистами телеканала «Россия 24» о поручении президента о создании единой системы качества.

«Тема качества сегодня поднимается президентом, по этому поводу вышло поручение о том, что этим нужно заниматься и нужно формировать единую систему качества», - говорит эксперт.

Напомним, что 26 июня Владимир Путин поручил Правительству РФ поработать над созданием программного документа в области обеспечения населения качественной пищевой продукцией. Анна Попова рассказала в эфире телеканала, что данное поручение выполняется более 10 органами исполнительной власти. Говоря о качестве, считает эксперт, важно учитывать два направления: обеспечение полноценного рациона людей и соответствие потребительским свойствам. В первом случае речь идет о том, что в данном продукте содержится. «Мы говорим о безопасности, то есть чего не должно быть в продукции, но что-то же в ней быть должно. Это источник питания и здоровья, в том числе и здоровья грядущих поколений. Но у нас сегодня таких нормативов нет», - комментирует ситуацию глава Роспотребнадзора. В существующих технических регламентах очень мало показателей, которые бы регулировали качество в отношении полезности продукта: сколько в нем должно быть жиров, углеводов, витаминов. На сегодняшний день такие показатели учитываются только для детского питания, отмечает собеседник. «Сегодня есть только требования к маркировке, производитель обязан проинформировать покупателя о том, что он положил в тот или иной продукт. И если он в мясной продукт не положил мяса, то он по сегодняшнему законодательству прав, если он проинформировал об этом покупателя на этикетке. Эта та позиция, которая требует регулирования на другом уровне», - считает Попова.

С другой стороны, важно учитывать потребительские свойства товара. За рубежом продукт с тем же брендом, в той же упаковке, что и в России, имеет другой вкус, по сравнению с таким же товаром в России, говорит глава ведомства. «Исследования показали, что чай, который производится в европейской стране для своей страны, чай, который производится там же для России, и чай, который производят в России для россиян, – это три совершенно разных продукта», - считает специалист. Продукты различаются во вкусовых свойствах, потому что в России это не регулируется. «Мы четко за безопасность: вот нет там вредных веществ, ну и пожалуйста, а потребитель должен получать продукт, соответствующий потребительским свойствам по вкусовым и органолептическим характеристикам. Это аспект защиты прав потребителей, который, мы считаем, сегодня нужно урегулировать», - подчеркивает Попова.

Глава Роспотребнадзора рассказала, что сегодня в режиме рабочих совещаний ведомство прорабатывает все возможные риски, которые могут возникнуть от введения новой системы для производителей. Такие встречи пройдут с представителями бизнес сообществ, общественных организаций, таких как «Опора России», РСПП и Аппарат Уполномоченного по правам потребителей.  

Источник: milknews.ru

Также в разделе:

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор: качество иностранной продукции уступает российской
10 марта 2015, 16:23
Нарушения касаются показателей химических веществ, содержания микробиологических веществ, показателей радионуклидов как физического фактора воздействия на организм, заявила глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова. Качество...
Петербургские молокоматы закрыты из-за смерти ребенка от кишечной инфекции
27 июня 2013, 13:02
Роспотребнадзор приостановил работу вендинговых автоматов по продаже молока, которые недавно появились на юго-западе Петербурга. С начала июня в отделение гемодиализа ДГБ №1 поступили десять детей с острой почечной недостаточностью. Один ребенок умер, другим пришлось пройти процедуру гемодиализа....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: