Андрей Даниленко: объективных причин для дефицита молока нет

25 августа 2010, 15:02
Некоторые молочные продукты подорожали с начала месяца на 18%. Об этом сообщила Федеральная антимонопольная служба. По данным ведомства, рост цен зафиксирован во многих российских регионах. Кроме того, сокращается и ассортимент продуктов из молока. С комментариями для "Вести ФМ" - председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

"Вести ФМ": Андрей Львович, здравствуйте.

Даниленко: Здравствуйте.

"Вести ФМ": По какой цене фермеры продают сейчас молоко переработчикам?

Даниленко: Средняя цена, которая установилась в России, 12 рублей 70 копеек. Эта цена устойчиво держится все лето, колебания цены составляет не более 4%, в общем исчислении - около 30 копеек.

"Вести ФМ": А какова схема? Вы продаете молоко непосредственно тем, кто его перерабатывает? Или там существуют дополнительные звенья – посредники?

Даниленко: В основном молоко мы продаем напрямую перерабатывающим предприятиям, правда, есть и случаи перекупщиков, которые продают сырое молоко перерабатывающим предприятиям. Помимо этого есть производители молока, у которых есть собственная переработка и которые поставляют напрямую на полки магазинов.

"Вести ФМ": Повышение цены в среднем на 4% произошло этим летом из-за засухи. Будем ли мы испытывать дефицит молока?

Даниленко: Во-первых, в прошлом году было резкое падение закупочных цен на сырое молоко – до 30%.

"Вести ФМ": А почему?

Даниленко: В первую очередь, потому что переработчики завозили очень большой объем дешевого сухого молока - из Белоруссии, из дальнего зарубежья - и демпинговали на рынке. За счет этого, к сожалению, нашим производителям было очень тяжело. В этом году нашему союзу удалось добиться того, чтобы не было резкого падения закупочных цен. Поэтому речь идет не о том, что выросли закупочные цены, а о том, что в летний период закупочные цены не упали так, как они падали в предыдущем году. И за счет этого падения, конечно, для переработчиков возникла очень хорошая дополнительная маржа прибыли, которую, к сожалению, в этом году не удалось получить. Что касается объемов производства, то несмотря на жару, на то, что продуктивность коров в жару падает где-то на 15-20%, несмотря на все это - общее валовое производство молока сейчас держится на уровне прошлого года. Это означает, что мы просто не получили того роста производства молока, на который мы рассчитывали. Но жара спала, соответственно, сейчас генетика коров будет восстанавливаться, постепенно продуктивность будет возвращаться. Поэтому объективных причин для дефицита или нехватки на сегодняшний день на российском рынке нет.

"Вести ФМ": Почему тогда растут цены на молоко и молочные продукты в магазинах?

Даниленко: К сожалению, должен сказать, что есть тенденция использовать засуху как некий искусственный аргумент для нагнетания обстановки.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дефицит молока в России составляет 7 млн тонн - министр
4 октября 2016, 14:11
Дефицит молока и молочных продуктов в России сохраняется, заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев, выступая на семинаре-совещании «Единой России». «Если по таким позициям, как птица, свинина, картофель, сахар, растительное масло, крупы мы уже практически закрыли...
Нашего молока станет меньше
12 августа 2009, 16:45
Производство молока в России приносит только убытки. Об этом вчера заявил председатель правления союза молокопроизводителей России "Союзмолоко" Андрей Даниленко. Если хозяйства закроются, рынок заполонит иностранное молоко."Производители молока не имеют стимула продолжать свою деятельность, потому...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: