Андрей Даниленко: «Дефицит сырья — самая большая проблема отрасли»

28 ноября 2014, 13:26

Производители и переработчики молока могут рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны государства.В этом участников рынка заверил заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович на первом Международном агропромышленном молочном форуме, который прошел 17-18 ноября в Подмосковье.

Андрей Даниленко: «Дефицит сырья — самая большая проблема отрасли»

Вице-премьер напомнил, что подпрограмма поддержки молочной отрасли, которая разрабатывается совместно с отраслевыми ассоциациями, будет запущена уже в 2015 году. Одним из новых механизмов господдержки станет возмещение части затрат на реализацию инвестпроектов. В то же время сохранится субсидирование процентных ставок. Также государство планирует погасить накопившуюся задолженность по инвестиционным кредитам до конца текущего года. Кроме того, предлагается развивать механизм кредитных гарантий, при котором не менее 20% от общих средств гарантий будет выделяться на сельскохозяйственные проекты. Это несколько миллиардов рублей, за счет которых может быть реализован ряд проектов, добавил Аркадий Дворкович.

Как отметил председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко, на сегодняшний день самой глобальной проблемой молочной отрасли является дефицит сырья. В связи с этим необходимо инвестировать в производство сырого молока. Чтобы достигнуть самообеспеченности молокопродуктами на уровне 90%, нужно производить сырого молока на 10 млн тонн больше, чем сейчас производится в стране. Однако это невозможно с имеющимся на сегодняшний день поголовьем молочного скота и проблемами в сфере хранения и логистики, считает председатель правления отраслевого союза.

Молоко отечественного производства самое дорогое и при этом не самого высокого качества, заметила Марина Петрова, директор по корпоративным коммуникациям холдинга «ПиР Продукт». Одна из причин этого – отсутствие комплексной полноценной господдержки. А пока российские производители не предложат потребителю более качественный продукт по приемлемой цене, он будет отдавать предпочтение более дешевой продукции неизвестного качества, пояснила Марина Петрова.

С такой точкой зрения согласны производители молочных продуктов, которым приходится работать со сложным молоком, поступающим с ферм и по многим показателем не соответствующим европейским стандартам. От этого страдают и производители сыра в том числе. Они, в свою очередь, с трудом попадают на полки магазинов – торговые сети предпочитают не браться реализовывать неизвестную потребителю продукцию, заявил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли сети Андрей Карпов.

Снизить себестоимость производства молока и молочной продукции можно за счет внедрения современных технологий, уверен Сергей Баранов, глава российского офиса компании Kieselmann. По его словам, стоимость технологического обновления сопоставима со стоимостью обслуживания производства. На примере отдельно взятого предприятия можно увидеть колоссальные расходы, которые складываются из времени простоя производственных линий, времени на обслуживание этих линий и стоимости запчастей, не говоря о производственных потерях и чрезмерном расходе электроэнергии.

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

Открыта регистрация на форум «Социальное развитие села – основа территориального развития Российской Федерации»...

Фермерская сметана за 850 рублей возмутила ямальцев...

Россельхознадзор разрешил ввоз молока из Белоруссии...

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тамбовской области наблюдается рост производства молока
6 апреля 2018, 09:57
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в интервью РИА новости заявил, что у России есть серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком, поэтому Белорусским производителям молока придется искать другие рынки сбыта. Он напомнил, что значительная часть сухого молока...
Производство молока в сельхозорганизациях выросло на 5,4%
28 марта 2018, 10:21
За январь-февраль 2018 года в сельскохозяйственных организациях произведено 2,5 млн тонн молока (+5,4%, в 2017 г. – 2,3 млн тонн).  Наибольший прирост производства молока обеспечили сельхозорганизации Воронежской, Калужской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской областей и...
Молока будет мало еще 5 лет
27 марта 2018, 11:06
Российские молочники за несколько лет смогут нарастить объемы производства так, чтобы обеспечивать внутренние потребности в сырье полностью. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.  По его словам, в 2017 году объемы производства молока выросли на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение