Аналитики повысили оценку ADR "Вимм-Билль-Данн"

20 декабря 2007, 14:57

Аналитики "Тройки Диалог" повысили оценку ADR "Вимм-Билль-Данн" с $97,33 до $150,44. Одновременно была повышена рекомендация с держать до покупать. Основанием для пересмотра оценки стали высокие результаты, которые компания продемонстрировала в третьем квартале 2007 года. "Благодаря уверенному органическому росту бизнеса за девять месяцев 2007 года (на 31,1% к уровню прошлого года) все подразделения компании увеличили свои рыночные доли",-- подчеркивают аналитики. За девять месяцев 2007 года выручка компании превысила значение того же периода 2006 года на 40,4% и составила $1,758 млрд. Только в третьем квартале рост выручки молочного подразделения составил 41%, сокового — 26,6%, детского питания — 50,6%. Это особенно показательно на фоне существенного роста цен на сырье. Несмотря на это, рентабельность ВБД за отчетный период снизилась всего лишь на 1,3 процентных пункта, до 32,9%. "Особую похвалу заслуживает молочное подразделение, поскольку на фоне существенного роста рублевые цены на сырое молоко повысились на 34,3% (41,2% в долларах), рентабельность подразделения снизилась всего лишь на 0,7 процентных пункта до 31,1% (прогнозировалось снижение до 30%)",-- отмечают аналитики. Это дополнительное подтверждение высокого профессионализма руководства и укрепления лидирующих позиций компании на рынке, считают аналитики. Рост цен на молочные продукты ожидается и в 2008 году, однако его темпы будут более медленными. При этом ВБД принимает меры для поддержания высокой рентабельности: запуск инновационных продуктов премиум-сегмента, сокращение времени от разработки продуктов до выхода их на рынок, ужесточение контроля над операционными расходами. Поэтому негативный эффект от цен на сырье будет нивелирован.

Как отмечает аналитик "Ист Кэпитал" Марина Гладкова (покупать, $123), наряду с ростом себестоимости продукции с начала года резко выросли коммерческие расходы. По итогам девяти месяцев 2007 года они выросли на 70,9% и составили $281,7 млн. "Наибольшее влияние оказал рост тарифов на дистрибуцию и повышение расходов на рекламу",-- отмечает эксперт. Однако на рынке с высокой конкуренцией без увеличения маркетинговых расходов не обойтись, тем более что это приносит плоды. За счет увеличения спроса на сок марки J7 его продажи выросли на 17%. По словам аналитика, в четвертом квартале динамичный рост выручки продолжится и она по итогам года достигнет $2,3 млрд. В 2008 году компания сможет увеличить рентабельность за счет улучшения показателей в соковом сегменте (благодаря как реструктуризации сегмента, так и увеличению доли высокомаржинальных продуктов), а также увеличения в совокупной выручке доли выручки с сегмента "Детское питание", который является наиболее рентабельным. Давление со стороны закупочных цен на сырое молоко сохранится. Однако, по мнению аналитика, "компания частично переложит расходы на потребителей продукции, повышая реализационные цены". Кроме того, наличие у ВБД собственного производства сухого молока, а также заключение долгосрочных контрактов на поставку позволяет в некоторой степени контролировать риск повышения закупочных цен.

Аналитик ИФК "Солид" Евгения Талалаева (покупать, $104) считает, что рост цен на сырье в 2008 году (около 20%) будет компенсирован ростом отпускных цен на молочную продукцию, что будет одним из факторов, определяющих рост выручки в следующем году. "Не стоит исключать, что компания продолжит осуществлять покупки небольших привлекательных активов в странах СНГ, поскольку это позволит развивать не только сырьевую базу, но и расширить рынок сбыта собственной продукции",-- отмечает аналитик. В частности, в планах компании в 2008 году приобрести два-три молочных актива и производителей детского питания. "Наибольший интерес ВБД проявляет к молочным предприятиям на территории Казахстана и Белоруссии",-- подчеркнула Евгения Талалаева.

Kommersant 

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение