Американский агропром пытается заблокировать закон об обязательной маркировке ГМ-продуктов

19 сентября 2014, 12:33

Противостояние между американскими потребителями и производителями продуктов питания в вопросе маркировки ГМ-продуктов усиливается
Американский агропром пытается заблокировать закон об обязательной маркировке ГМ-продуктов
Американские ассоциации по производству и торговле продтоварами пытаются в судебном порядке аннулировать принятый в штате Вермонт закон об обязательной маркировке ГМ-продуктов (Акт 120). В рамках судебного иска Ассоциация производителей бакалейных товаров (GMA), Ассоциация производителей закусок, Международная молочная продовольственная ассоциация и Национальная ассоциация промышленников оспаривают законность Акта 120, который должен вступить в силу в июле 2016 года.

Производители убеждены, что федеральное законодательство не требует маркировать как ГМО-содержащие продукты питания, изготовленные из ГМ-сырья. Базовый аргумент GMA против Акта 120 заключается в том, что он противоречит Первой поправке к Конституции США. Дело в том, что производители вынуждены обнародовать информацию, для этого не предназначенную. 

По убеждению Уильяма Соррелла (William Sorrell), генерального прокурора штата Вермонт, Акт 120 не противоречит Первой поправке, поскольку требует указывать информацию, которая является констатацией факта. 

В отличие от законов о маркировке ГМО в других штатах (Мэне, Коннектикуте), закон Вермонта не содержит пункта об автоматическом применении, и должен вступит в силу 1 июля 2016 года. Именно это обстоятельство сделало Вермонт местом юридических баталий, за которыми будут наблюдать заинтересованные стороны в штатах, рассматривающих возможность принятия аналогичных законов.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

80% американцев поддерживает обязательное маркирование содержащих ДНК продуктов
4 февраля 2015, 09:59
Примерно такое же количество жителей хотят видеть соответствующие ярлыки на товарах, в составе которых присутствуют ГМ-компоненты. По данным опроса «Food Demand Survey» (FooDS), проведенного специалистами департамента аграрной экономики Оклахомского государственного университета,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение