А.Лукашенко поручил до августа решить проблемы с получением заключений Роспотребнадзора на белорусскую молокопродукцию

21 июля 2009, 17:00
Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу получения до 1 августа белорусскими предприятиями санитарно-эпидемиологических заключений на молочную продукцию в соответствии с новым российским техрегламентом, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства по итогам совещания по текущим вопросам социально-экономического развития страны.

"Что касается ситуации с приведением санэпидзаключений на молочную продукцию белорусских производителей в соответствие с российским техрегламентом, А.Лукашенко категорически предупредил, что за оставшиеся 14 дней все существующие проблемы должны быть решены. Он также подчеркнул, что этот вопрос не должен неожиданно возникнуть 1 августа", - отметили в пресс-службе.

Там заметили, что на совещании большое внимание уделялось вопросу реализации производимой в Белоруссии продукции. "А.Лукашенко подчеркнул, что сегодня главной проблемой является большая затоваренность складов и слабая торговля на экспорт. Президент потребовал от правительства и губернаторов в кратчайшие сроки разобраться с решением этой задачи", - сообщили в пресс-службе.

"Сегодня главная проблема в том, что мы не реализуем то, что произвели. Склады надо разгрузить и дать предприятиям деньги. Они должны продать свою продукцию. Вот в чем вопрос", - сказал глава государства, добавив, что его сегодня больше беспокоит проблема реализации продукции не сельского хозяйства, а промышленности.

По мнению президента, предприятиям необходимо активнее осваивать новые рынки сбыта, реализовывать продукцию внутри страны под гарантии ее последующей оплаты. "При этом А.Лукашенко отметил, что не стоит отказываться от российского рынка, просто необходимо поменять методы, подходы к реализации туда продукции", - добавили в пресс-службе.

Как сообщили в пресс-службе, в ходе совещания президент Беларуси также заявил о том, что будет лично контролировать ход уборки урожая. "Что касается уборки хлебов, уборки урожая вообще этого года, я не вижу никаких проблем. Но учтите: больше денег не будет. Деньги зарабатывайте себе сами и самое главное - экономьте. Прекратите тратить деньги на те мероприятия, которые могут подождать", - предупредил президент, обращаясь к губернаторам.

А.Лукашенко подчеркнул, что в условиях кризиса особое внимание необходимо обратить на вопрос экономии средств. "Миллиарды тратятся на те мероприятия, которые могли бы подождать. Наиважнейшим является вопрос экономии, и он касается всех. Пока я не заметил, что страна живет в условиях кризиса с точки зрения экономии", приводит пресс-служба слова президента. "Кризис еще хорош тем, что наступает время железной дисциплины. Прежде всего премьер-министр и губернаторы должны железно управлять процессами", - добавил он.

В то же время глава государства отметил недопустимость сворачивания программ по строительству жилья, дорог, ферм, модернизации предприятий. "Этого быть не должно, - предупредил президент. - Проще всего сегодня закрыть производство и сказать, что вокруг кризис и у нас тоже. Никто никому показатели не уменьшит".

"Из 25 поручений, данных главой государства на прошлом совещании, невыполненными остались 5. Это касается решения вопросов по стимулированию экспорта, снижению процентной ставки по кредитам для реального сектора экономики, а также поручений, затрагивающих работу конкретных предприятий", - проинформировали в пресс-службе об итогах совещания.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

В России производство молока увеличилось на 3,1%...

Развитие животноводства в Коми тормозят некачественные корма...

В Ростовской области стали больше производить яиц и мяса...

Производство мяса в Смоленской области в I квартале увеличилось на 36%, молока - сократилось на 7,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко: После 1 августа белорусская молочная продукция будет поставляться в Россию без сбоев
31 июля 2009, 17:32
После 1 августа белорусская молочная продукция будет без проблем поставляться в Россию. Об этом заявил 30 июля глава Роспортебнадзора Геннадий Онищенко."Никаких сбоев, ступора не будет", - сказал Онищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, Роспотребнадзор сейчас согласовывает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение