Алексей Улюкаев рассказал о достижениях в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве

16 февраля 2016, 08:43

В 2015 году основными точками роста российской экономики стали сельское хозяйство и обрабатывающая индустрия.

Алексей Улюкаев рассказал о достижениях в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве

Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, финансовые результаты аграрного сектора выросли в 3,7 раза, а отраслей обрабатывающей промышленности — в 2,9 раза. При этом министр отметил спад розничной торговли на 11% на фоне высокой инфляции и закредитованности населения. В текущем году перспективы российской экономики в целом не так уж плохи, полагает аналитик группы компаний «ИнстаФорекс» Александр Давыдов.

«Если смотреть на 2016 год, то, скорее всего, сельское хозяйство продолжит давать свой определенный вклад в рост экономики, и мы можем ожидать дальнейшего роста промышленного производства. В частности, последние данные по декабрю показали очень хороший рост, и уже данные по инфляции за январь вынудили многих пересмотреть свои прогнозы по темпам роста и розницы, и промышленности в сторону увеличения. Если же говорить в общем, то, скорее всего, мы увидим рост ближе к нулю. Минус, возможно, маленький, где-то 0,1-0,2% по итогам года», — прогнозирует Давыдов в эфире «Коммерсантъ FM».

Драйверами роста российской экономики в текущем году станут главным образом те отрасли, где существуют реальные возможности для импортозамещения. Так считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

«Если не произойдет внешних шоков, то, скорее всего, точками роста окажутся пищевая промышленность, причем в основном в контексте создания доступных аналогов продуктов, которые стали менее доступны в результате российских продовольственных контрсанкций, и в некоторой мере легкая промышленность, которая опять-таки в некоторых аспектах постарается заместить те товары, которые вследствие девальвации рубля стали менее доступны для россиян. В остальном же усмотреть точки роста в отраслях, не являющихся бюджетополучателями, достаточно сложно», — полагает Хестанов.

Рост возможен в сырьевом и в аграрном секторах, однако он, скорее всего, не сможет обеспечить положительный ВВП. Такую точку зрения высказал начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» Сергей Суверов.

«Экономическая динамика в этом году будет, конечно, во многом зависеть от цен на нефть, но мне кажется, что есть предпосылки для небольшого снижения ВВП, что связано и с падением реальных доходов населения, и с оттоком капитала, а также с сокращением госрасходов на фоне дефицита бюджета. С другой стороны, точки роста в российской экономике все же есть. Это, безусловно, сельское хозяйство, которое выигрывает от импортозамещения, кроме того, сырьевые компании благодаря девальвации рубля увеличили рублевые инвестиции, что может позитивно сказаться на производственных программах уже в этом году», — ожидает Суверов.

По итогам 2015 года российский ВВП сократился на 3,7%. Согласно оценке Минэкономразвития, в текущем году показатель может снизиться в пределах 1%.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Возмещение CAPEX откладывается
26 октября 2016, 09:40
В Минсельхозе ждут поступления денег Минсельхоз приостановил рассмотрение заявок на субсидирование в этом году части капитальных затрат (CAPEX) в сельском хозяйстве. Как сообщили «Коммерсанту» в ведомстве, к настоящему времени средств...
Россия ожидает отмены запрета на поставки в Турцию мясо-молочной продукции - глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев
9 сентября 2016, 11:39
Россия ожидает от Турции отмены действующих ограничений в отношении российских производителей мясо-молочной продукции. Об этом в ходе рабочей поездки в Китай заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, сообщила пресс-служба министерства.  "Мы ждем от наших турецких...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: