Академик Иван Шейко: «Никуда не годится, что в белорусском молочном скотоводстве всего одна порода коров – черно-пестрая»

19 ноября 2014, 11:42

Белорусское молочное скотоводство держится только на одной породе коров – черно-пестрой. Для успешного развития нужно иметь хотя бы три-четыре породы, считает первый заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», академик Иван Шейко. Об этом он заявил 18 ноября на пресс-конференции в Минске.

Академик Иван Шейко: «Никуда не годится, что в белорусском молочном скотоводстве всего одна порода коров – черно-пестрая»

«У нас в молочном скотоводстве всего одна порода – белорусская черно-пестрая, это никуда не годится, мы ликвидировали свой белорусский красный скот, симментальскую породу на юге республики, - сказал Иван Шейко. - Но в мире даже в небольших странах, в странах Балтии, например, по три-четыре породы, одна - для низменностей, другая на высокогорьях лучше используется. У нас же только одна».

При этом академик подчеркнул, что генетический потенциал в молочном скотоводстве республики очень высок. Если в 90-е годы он составлял 6,5 тыс. кг молока на корову в год, то в 2013 году достигал уже 8,5-9 тыс. кг. За прошлый год в Беларуси получено 6,5 млн. т молока.

Удои могут быть еще больше, если улучшиться кормовая база молочного скота, считает ученый:

«Мы обращается, давайте кормить полноценными травяными кормами, заготавливать качественный силос и сенаж. Но, к сожалению, около половины заготавливаемого травяного корма в стране низкого качества. Это сводит на нет всю экономику. Потому что для получения 20 кг молока на корову в сутки нужно только 2 кг комбикорма при условии кормления ее кормами первого класса. Если же использовать травяные корма третьего класса, то потребуется уже 8 кг комбикорма, чтобы надоить такое же количество молока. Это никуда не годно, большие затраты, здесь надо наводить порядок кардинально. Это главная задача в животноводстве», - заметил ученый.

В нынешнем году из месяца в месяц прирост суточных привесов крупного рогатого скота составляет 544 г. Это недостаточно для генетического потенциала, животное на промышленном комплексе может давать прирост 750-780 г, констатирует Иван Шейко. Это примерно 85% от возможного генетического потенциала. Причина – в нехватке белкового сырья. Все это также отражается и на конкурентоспособности белорусского животноводства, отметил ученый.

Он привел данные, которые характеризуют Республику Беларусь как страну с высоким уровнем развития молочной и мясной продукции. Так, Беларусь занимает четвертое место в мире по производству молока на душу населения, что составляет 650-680 кг. Впереди нашей страны идут Новая Зеландия, Дания, Голландия. По мясу на душу населения Беларусь находится на девятом месте в мире. За 2013 год было произведено 106,9 кг мяса на душу населения. При этом 55% производимого в республике молока и молочной продукции идет на экспорт, мяса – 30%.

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

Россия и Беларусь обсудят вопросы поставок молочной и мясной продукции...

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

В Чувашии сельхозпредприятия наращивают мясо, но «худеют» по молоку...

Хакасии требуется увеличение молочного стада и производства молока...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Фермеры обсудили перспективы молочного животноводства в регионе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры обсудили перспективы молочного животноводства в регионе
16 апреля 2018, 09:58
В селе Александровка Азовского района собрались главы крестьянско-фермерских хозяйств из 14 муниципальных южных районов для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и перспективами молочного скотоводства в регионе. Участники совещания посетили животноводческую ферму Константина...
Рост производства молока будет обеспечен за счет нового строительства
28 марта 2018, 11:35
 27 марта первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов прибыл в Удмуртскую Республику на открытие Молочного форума. «Меры государственной поддержки способствовали повышению инвестиционной привлекательности молочного скотоводства. За последние...
Американский фермер получил национальную награду за развитие инновационных технологий в молочном скотоводстве
18 октября 2011, 13:20
В нескольких километрах от популярного курорта Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, США, расположена скотоводческая ферма «Welcome Stock Farm», широко известная не только в Америке, но и за ее пределами, от Японии до Европы.Владелец фермы, Билл Пек, фермер в пятом поколении, недавно получил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение