Академик Иван Шейко: «Никуда не годится, что в белорусском молочном скотоводстве всего одна порода коров – черно-пестрая»

19 ноября 2014, 11:42

Белорусское молочное скотоводство держится только на одной породе коров – черно-пестрой. Для успешного развития нужно иметь хотя бы три-четыре породы, считает первый заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», академик Иван Шейко. Об этом он заявил 18 ноября на пресс-конференции в Минске.

Академик Иван Шейко: «Никуда не годится, что в белорусском молочном скотоводстве всего одна порода коров – черно-пестрая»

«У нас в молочном скотоводстве всего одна порода – белорусская черно-пестрая, это никуда не годится, мы ликвидировали свой белорусский красный скот, симментальскую породу на юге республики, - сказал Иван Шейко. - Но в мире даже в небольших странах, в странах Балтии, например, по три-четыре породы, одна - для низменностей, другая на высокогорьях лучше используется. У нас же только одна».

При этом академик подчеркнул, что генетический потенциал в молочном скотоводстве республики очень высок. Если в 90-е годы он составлял 6,5 тыс. кг молока на корову в год, то в 2013 году достигал уже 8,5-9 тыс. кг. За прошлый год в Беларуси получено 6,5 млн. т молока.

Удои могут быть еще больше, если улучшиться кормовая база молочного скота, считает ученый:

«Мы обращается, давайте кормить полноценными травяными кормами, заготавливать качественный силос и сенаж. Но, к сожалению, около половины заготавливаемого травяного корма в стране низкого качества. Это сводит на нет всю экономику. Потому что для получения 20 кг молока на корову в сутки нужно только 2 кг комбикорма при условии кормления ее кормами первого класса. Если же использовать травяные корма третьего класса, то потребуется уже 8 кг комбикорма, чтобы надоить такое же количество молока. Это никуда не годно, большие затраты, здесь надо наводить порядок кардинально. Это главная задача в животноводстве», - заметил ученый.

В нынешнем году из месяца в месяц прирост суточных привесов крупного рогатого скота составляет 544 г. Это недостаточно для генетического потенциала, животное на промышленном комплексе может давать прирост 750-780 г, констатирует Иван Шейко. Это примерно 85% от возможного генетического потенциала. Причина – в нехватке белкового сырья. Все это также отражается и на конкурентоспособности белорусского животноводства, отметил ученый.

Он привел данные, которые характеризуют Республику Беларусь как страну с высоким уровнем развития молочной и мясной продукции. Так, Беларусь занимает четвертое место в мире по производству молока на душу населения, что составляет 650-680 кг. Впереди нашей страны идут Новая Зеландия, Дания, Голландия. По мясу на душу населения Беларусь находится на девятом месте в мире. За 2013 год было произведено 106,9 кг мяса на душу населения. При этом 55% производимого в республике молока и молочной продукции идет на экспорт, мяса – 30%.

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

В Калужской области рады запрету на ввоз сухого молока...

Доля фальсификата на мясном рынке РФ в 2017 г. составила почти 22%, на молочном - выше 19%...

"Гордость" представляет новый молочный бренд "Лето близко"...

Псковская область: Шведский молочный завод разместят в Дновском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников
15 декабря 2017, 09:56
В частности, 120 млн направят на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и 80 млн - на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении в 2017 году...
Американский фермер получил национальную награду за развитие инновационных технологий в молочном скотоводстве
18 октября 2011, 13:20
В нескольких километрах от популярного курорта Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, США, расположена скотоводческая ферма «Welcome Stock Farm», широко известная не только в Америке, но и за ее пределами, от Японии до Европы.Владелец фермы, Билл Пек, фермер в пятом поколении, недавно получил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение