"Агропродмаш": два десятилетия на благо российского пищепрома

05 октября 2015, 09:10

Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей беседу с руководителем дирекции выставок пищевой промышленности ЗАО «Экспоцентр» Татьяной Пискаревой.

"Агропродмаш": два десятилетия на благо российского пищепрома

В этом году «Агропродмаш» отмечает круглую дату – своё двадцатилетие. Самое время вспомнить первые шаги и путь, пройденный за это время крупнейшим российским экспомероприятием в сфере современных технологий пищевой промышленности и ингредиентов.

В истории «Экспоцентра» еще в советские времена организовывались выставки продовольственной тематики, в их числе «Инпродторгмаш», «Продмаш», «Молмаш», «Сельхозтехника», «Малая сельхозмеханизация» и т. д. Уже в новой России было принято решение на основе предшествующего опыта организовать единую выставку оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности – «Агропродмаш». Перед страной стояла задача продовольственной безопасности, необходимо было развивать российское производство продуктов питания, для чего отрасли требовалось современное высокотехнологичное оборудование.

Премьера выставки состоялась в 1996 году и, по мнению экспертов, прошла успешно: в экспозиции, площадь которой превысила 7 тысяч кв. м нетто, участвовало более 300 компаний. С каждым годом выставка росла и развивалась в соответствии с запросами рынка, и таким образом экспозиция увеличилась более чем в три раза, количество участников – в два с половиной.

На протяжении всей истории выставки «Экспоцентр» прилагает максимальные усилия, чтобы «Агропродмаш» был эффективной деловой площадкой, которая отвечает запросам специалистов и полностью соответствует интересам развития пищевой и перерабатывающей промышленности России. Экспозиция демонстрирует новейшее оборудование и технологии для всех 30 отраслей пищепрома. Для удобства работы экспонентов и посетителей выставка структурирована по тематическому принципу, в результате появились салоны по всем отраслям производства продуктов питания, а также межотраслевым решениям, посвященным упаковке, ингредиентам, автоматизации производства, санитарии и гигиене, контролю качества, холодильному, весовому и измерительному оборудованию и т.д. Таким образом, специалисты получили возможность, приходя раз в год на одну выставку, решить все технологические вопросы, то есть получили экономию времени и ресурсов.

Собственно, поэтому «Агропродмаш» и получил признание отрасли: по данным ВЦИОМ, 91% посетителей, а в основном это топ-менеджмент и технологи пищевых производств, остаются полностью удовлетворены результатами работы на выставке. По результатам опроса, производители оборудования считают «Агропродмаш» главной, а зачастую и безальтернативной российской площадкой для демонстрации передовых достижений, знакомства с инновациями и установления долгосрочных бизнес-контактов.

Высокое признание в профессиональной среде выставки «Агропродмаш» подтверждают знаки Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) и Союза международных выставок (UFI). Общероссийский рейтинг выставок признаёт «Агропродмаш» лучшей выставкой России во всех номинациях по тематике «Пищевая промышленность: оборудование и ингредиенты».

Как повлияла экономическая и политическая ситуация в России и вокруг неё на количество и состав участников этого экспомероприятия?

Российский продовольственный рынок не может не ощущать тех изменений, которые происходят в последнее время. Мы видим, что в сегодняшних условиях компании считают необходимым для себя участвовать в выставке, потому что здесь определяется, как пройдёт следующий год, какие тенденции закладываются сейчас в работе компаний, с какими партнёрами они будут работать в следующем году.

Можно с уверенностью сказать, что в юбилейный год нам удалось организовать весьма представительную экспозицию. Международная составляющая остаётся внушительной: в выставке участвует 700 компаний из 31 страны мира. Среди зарубежных участников по представительности, безусловно, лидируют немецкие и итальянские компании. Также представлены ведущие производители оборудования из таких стран, как Нидерланды, Бельгия, Австрия, Дания, США, Великобритания и т. д.

В этом году будут организованы четыре коллективные экспозиции – Германии, Дании, Китая и Индии. Китайские компании представлены во многих салонах, причем не просто с информационными стендами, а с оборудованием. Активно о себе заявляют индийские компании, которые предложат решения для различных отраслей пищевого производства, а также организуют значительную экспозицию в салоне ингредиентов.

Найдёт ли своё отражение в экспозиции тема импортозамещения?

Бесспорно. И она имеет двоякий аспект. С одной стороны, чтобы насыщать российский рынок высококачественными, конкурентоспособными отечественными продуктами, необходимы современные технологии и новейшее оборудование на всех этапах производства продуктов питания. Выставка как раз предоставляет компаниям возможность приобрести такое оборудование лучших мировых марок.

С другой стороны, на выставке присутствуют и российские компании, которые с годами всё активнее демонстрируют собственные разработки. Фактически «Агропродмаш» служит своего рода катализатором для развития российского пищевого машиностроения. Высокая конкурентная среда и эффективная коммуникация с заказчиками и потребителями оборудования, царящие на выставке, позволяют российским разработчикам создавать машины и доводить их под требования отечественных пищевых производств. И результаты представлены на выставке.

Значительно увеличился состав российских участников, демонстрирующих оборудование для мясоперерабатывающей и молочной промышленности, производства напитков, ингредиентов, переработки овощей и фруктов. Много российских разработчиков представлено в разделе, посвященном комплектующим. В целом же, сегодня отечественные производители представлены во всех салонах.

Тема импортозамещения также активно звучит в деловой программе выставки.

Как будет представлена на выставке упаковка?

Понимаю ваше пристрастие к упаковке, но, полагаю, следует отдать должное и другим тематикам. В этом году все салоны выставки представлены достойно: порадуют посетителей широким выбором современного оборудования, технологий и решений, демонстрируемыми как лидерами индустрии – постоянными экспонентами «Агропродмаш», так и новыми участниками.

Роль салона упаковочных решений как одного из ведущих на выставке «Агропродмаш» год от года растёт. В тренде новаций демонстрируемого оборудования – безопасность, сохранность, качество продовольствия, узнаваемость продукта, что соответствует тенденциям современности. В экспозиции примут участие более 100 компаний из 15 стран мира. Будут представлены все направления производства пищевой упаковки, начиная от мясной продукции, кондитерских изделий и заканчивая упаковкой жидких продуктов и розливом. Среди участников – ведущие мировые компании в области производства упаковочного оборудования и материалов. Представлены также и российские производители. Будут показаны целые комплексные линии, поскольку в пищевой промышленности наблюдается спрос именно на комплексные решения. Учитывая тему безопасности продуктов питания, в экспозиции присутствуют и металлодетекторы. Посетители увидят все новейшие направления: упаковку в газовой модифицированной среде, покрытия, содержащие инновационные разработки для улучшения барьерных свойств и пр. Поэтому приглашаем всех участников рынка в этот салон. Он будет очень интересным.

Экспозиции каких салонов, по Вашему мнению, самые впечатляющие?

Традиционной доминантой выставки «Агропродмаш» является салон оборудования для переработки мяса, птицы и рыбы. Не менее интересен салон ингредиентов: можно даже сказать, что в этом секторе наблюдается бум. Актуальна тема производства напитков и розлива, где, к слову, довольно много российских разработок. Интересны салоны кондитерского и хлебопекарного оборудования, а также оборудования и технологий для переработки овощей и фруктов. Растёт, демонстрируя хорошую динамику, салон холодильного оборудования. Достойно представлены как никогда актуальные сегодня темы санитарии и гигиены, автоматизации пищевых производств. Заметное оживление и рост спроса на оборудование в молочной промышленности. Салон оборудования для производства молочных продуктов и сыров представит актуальные решения, в том числе для производства сыров: моцареллы, пармезана и т.д.

Какие интересные, на Ваш взгляд, темы найдут своё отражение в деловой программе выставки?

«Агропродмаш» – выставка многоотраслевая, и деловая программа в полной мере соответствует общей концепции проекта. В этом году два мероприятия посвящены мясной отрасли – это V Международный Мясной конгресс «Импортозамещение в мясной отрасли. Выбор посткризисного пространства», проводимый ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, а также Второе Всероссийское совещание руководителей мясоперерабатывающих предприятий «Кризис. Есть способ „дышать под водой”». В прошлом году совещание, организуемое Национальным союзом мясопереработчиков при участии Минсельхоза и Минпромторга России, прошло с высокой эффективностью и, по словам участников, буквально помогло отрасли выжить. Обращения союза были услышаны руководством страны, в результате были приняты принципиальные решения, которые привели к стабилизации ситуации. В этом году, наряду с представителями Минсельхоза и Минпромторга, на встречу с руководителями российских предприятий приглашены их зарубежные коллеги – представители ведущих мировых компаний. С предстоящим совещанием мясопереработчики также связывают большие надежды.

Два мероприятия посвящены молочной промышленности: X Всероссийский форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности», проводимый КВК «Империя», и организуемая ведущим отраслевым информационным агентством The Dairynews конференция «Как построить завод?». Второе мероприятие носит исключительно практический характер и расскажет о создании с нуля молокоперерабатывающего завода, уделяя внимание таким, зачастую упускаемым из виду аспектам, как переработка сыворотки, поможет понять, как превратить отходы в доходы и получить дополнительную прибыль.

Интересную актуальную проблематику охватывает Вторая ежегодная конференция «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов», проводимая «Экспоцентром». К слову, в этом году на конференции впервые поднимается тема упаковки овощей и фруктов. Также в деловой программе выставки найдут своё отражение темы холода, гигиены и пищевой безопасности, автоматизации. Актуальна и востребована тема «Бережливое производство: максимальная эффективность при минимальных затратах».

Что Вы хотите пожелать участникам и посетителям выставки?

Очень хочется, чтобы для всех специалистов эта выставка была удачной. Желаю плодотворной работы, больше успешных деловых контактов и развития бизнеса! А мы как организаторы, со своей стороны, постараемся сделать для этого все, что в наших силах.

Источник: unipack.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение